本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 市扶贫移民局 >> 正文  
全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-11-8 11:50:15

全省脱贫攻坚工作电视电话会议召开

全力投身冬季冲刺 确保高标准高质量完成全年脱贫目标任务

王东明发表讲话 尹力主持 邓小刚出席

杨自力出席遂宁分会场并讲话

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 侯跃) 11月7日上午,全省脱贫攻坚工作电视电话会议在成都召开。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,省委副书记邓小刚出席会议。全省会议结束后,市委副书记、市长杨自力随即组织召开全市电视电话会议,强调部署贯彻意见。

王东明在讲话中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,重在知行合一、学以致用,就是要坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就是要靠苦干实干把党的十九大作出的各项部署落到实处、把党的十九大描绘的宏伟蓝图变为美好现实。王东明强调,要聚焦“两不愁、三保障”,进一步明确责任、找准问题、迅速整改、狠抓落实;要扎实开展“四好村”创建,认真落实乡村振兴战略总体要求,进一步激发贫困群众内生动力;要认真抓好验收考核评估,确保脱贫成效真实可信、经得起检验;做好脱贫攻坚工作,是对各级干部思想境界、为民情怀、能力水平、工作作风的全方位检验。王东明强调,一代人有一代人的使命,迈进新时代、踏上新征程、续写新篇章,是我们肩负的重大责任。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央脱贫攻坚各项部署,不忘初心、牢记使命、继续前进,动真碰硬去抓、真刀真枪地干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保四川与全国同步全面建成小康社会。

在遂宁分会场,受市委书记赵世勇委托,市委副书记、市长杨自力对当前和今后一段时期的脱贫攻坚工作进行了全面安排部署。他要求,各级各部门要对照目标、全面反思、发起总攻,全力冲刺年度目标任务,确保今年脱贫攻坚再战再胜、继续保持全省先进。

一是反思重大工作任务完成没有。一要抓紧住房改善。针对特别困难群众,“进村入户”开展帮扶工作,做好搬家、过冬必备设施和用品购置,让贫困群众搬得进去,不影响正常生活;在保证质量和安全前提下,集中力量和要素确保年度任务如期完成。二要抓好动态调整。对未纳入建档立卡的低保户、残疾人户、老人户,有信访或村民反映的其他家庭比较困难但未纳入建档立卡的农户,“三保障”未完全解决的农户,错误清退户,未整户纳入的家庭成员等方面的群众启动再“甄别”程序,确保“该进必进、该退必退”,重点解决好漏评、错评、错退的问题。三要抓实集体经济。结合深化农村集体产权制度改革,培育新型农村集体经济;结合市场需求,突出特色优势,选准发展路子,增强集体经济生命力;完善集体经济管理运行机制,注重发挥工商资本、龙头企业的带动作用,鼓励他们到农村与集体经济组织、农民合作社等进行合作,健全利益联结机制,强化对贫困群众的带动,确保集体资产保值增值、贫困群众受益增收。四要深入开展“回头看”“回头帮”。加快补齐“旧账”,对未完全达标的已脱贫人口中存在的收入、住房、安全饮水、广播电视等问题,年底前全部整改完毕。

二是反思干部帮扶工作落实没有。要加大走访帮扶频率,坚持“谁帮扶、谁负责”原则,结合“走基层”活动,与常年在家或长期在外的贫困户加强联系、增进了解,不断加深与群众的感情,努力得到群众的认可和信赖。要完善激励约束机制,探索建立贫困户主动申请脱贫评估激励办法,树立“以奖代补”的扶贫导向,让符合条件的贫困群众主动脱贫。要深入开展感恩奋进教育,扎实推进“四好村”创建,充分运用农民夜校组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,以村规民约为抓手深化基层法治示范创建,引导群众养成好习惯、形成好风气,千方百计提高群众满意度。

三是反思考核验收指标达标没有。市扶贫移民局要严格对照省上的考核指标,切实强化统筹、加强督导,细化下达“军令状”,倒排工期、挂图作战;各级各部门要按照“军令状”要求,真抓实干、埋头苦干,全面对标补短,千方百计保证工作不留盲点和隐患。

四是反思迎检准备工作到位没有。要认真研究省上验收考核办法和专项工作考核办法,梳理变化,细化完善指标、程序和方法,

确保各验收工作组在开展工作时具备较强的操作性;要深入做好验收检查准备和演练,在省验收考核前开展一次覆盖全市的考核预演,增强考核验收的权威性和公信力,为迎检做好准备;要深入细致做好迎检服务工作,严格执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,客观真实展示脱贫攻坚成效。

五是反思工作责任压力传导没有。要压实责任,市级领导每周要带头进村入户开展帮扶和督查工作,以上率下、作出表率,各级党委政府要全面履行脱贫攻坚主体责任,锁定目标、倒排工期、真抓实干,市直各部门主要负责人要亲自带队、亲自督查、亲自帮扶,各级各部门和扶贫干部、帮扶干部要迅速到农村和农户家里开展扶贫帮扶工作,坚决完成责任书承诺的任务。要强化问责,对工作抓得实、成效明显的进行表彰奖励,对履职不到位、落实不力的进行约谈,对工作有差错的严肃问责。

杨自力特别要求,各级各部门要聚焦明年90个村摘帽、2.5万人脱贫的目标,提早谋划明年工作,特别是对易地扶贫搬迁和土坯房整治、农业产业发展、集体经济发展、水电路通讯等基础设施、卫生室和文化室等公共设施项目,要尽量提前启动。同时,行业扶贫牵头部门要善于思考总结,力争形成一批先进典型经验、打造一批扶贫工作品牌、创新一批工作机制模式。

市领导刘德福、郑备、向此德、吴相洪、周霖临、李基年、杨军、张列兵、戴见明、昝中国、李孝富、施瑞昶、成斌、邓为、蒋志明、周通、欧斯云、刘枫、谢炯、周华,市人大常委会秘书长蒋晓华、市政府秘书长付勇、市政协秘书长王玲建参加会议。

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·周霖临:用十九大精神推动工作落
·安居区探索推进事业单位法人治理
·普升农业万吨粪污变身“营养液”
·安居积极构建社会扶贫大格局
·蓬溪“柚”火了! 近五十万斤搭上
·射洪县以“六个一”方式开展脱贫
·射洪县创建农产品质量安全县经验
·CCTV农广天地报道安居美食“524”
·农旅融合 蓬溪建设代表性生态旅游
·蓬溪县发展“旅游+农业”助力乡村
·安居区保石镇开展脱贫攻坚干部述
·大英乡村旅游“加”出扶贫新动力
·四川射洪“六手印记”助农脱贫
·蓬溪统一战线“四力齐发”助推精
·《乡村大世界》走进蓬溪顺利完成
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理