本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 名品 >> 正文  
河边镇打造“中国白柠檬之乡”
文章来源:遂宁日报  更新时间:2016-5-16 17:33:15

  从“特”字着墨

  河边镇打造“中国白柠檬之乡”

  近日,大英县河边镇农业服务中心频繁联系四川省农科院教授和中国柠檬之乡“土专家”,邀请他们到镇上柠檬基地考察、指导,攻克白柠檬种植技术难关。

  今年是“十三五”开局之年,河边镇在原有的柠檬产业基础上进一步提炼,从“特”字上落笔墨,着力发展国内鲜有的特色产业白柠檬,奋力推进“中国白柠檬之乡”建设。

  河边镇曾是国内最大的柠檬基地

  河边镇是一个典型的农业大镇,盛产水稻、油菜、柚子、柠檬等农产品。说起柠檬,众人只知安岳,而不知河边镇。其实,河边镇曾是国内最大的柠檬基地。

  河边镇纪委书记李源告诉记者,柠檬在河边镇的兴起源于上个世纪九十年代,比安岳发展柠檬更早。当时,重庆属四川管辖,时任重庆日化研究所的梁家友教授从美国带回一些柠檬穗条,嫁接后能结果。后来,梁教授将其引进到当时作为全国重点试验示范区的河边镇卧龙村。试验成功后,柠檬产业被作为村里集体经济产业进一步发展,种植规模发展到了上千亩,覆盖周围8个村,甚至发展起了精油等初加工产品。一时间,河边镇老百姓土里、房前屋后都种上了柠檬,成为当时国内规模最大的柠檬种植基地。

  产业化发展拯救“河边柠檬”

  好景不长,正当柠檬产业能给老百姓带来经济效益的时候,却因经营不善和市场不景气,柠檬产业下滑,最终导致产业一蹶不振。

  直到2008年左右,河边镇党委政府在发展新一轮助农增收产业时,发现柠檬市场前景好,且镇上具有产业发展基础。于是重新规划,并通过先鼓励一部分农民做业主的方式,大面积发展柠檬。2015年底,河边镇发展大型柠檬种植业主3户,种植柠檬70万株,成功打造万亩柠檬种植基地,年产柠檬2万吨以上,成为当地老百姓增收的重要产业。

  通过大力引进业主,打造柠檬示范基地,促进农业产业化发展,推荐参加四川暨遂宁优质农产品(北京)展销周活动等提升产业品牌效应。如今,河边镇不仅成功创建了“荣仙牌”品牌,其白柠檬还于2014年以果皮油胞细小、光泽度高,果肉色白、无核、维生素C含量高等特性受到专家好评,顺利通过农业部主持的第二次农产品地理标志登记专家评审,荣获全国农产品地理标志命名。

  至此,河边镇柠檬又重新走入人们的视野。

  错位发展打造“中国白柠檬之乡”

  种植规模上万亩,品牌效应逐步提升。经过几年的重塑、发展,河边镇柠檬产业更甚当初。去年,国内几个柠檬主产地产量猛增,创历史新高,河边镇也不例外。

  在镇党委书记杨洪林、镇长唐海军的张罗下,分管柠檬产业的副镇长杨再贵联系到做水果进出口生意的朋友把100万斤柠檬销售到俄罗斯,为业主和农民增加了经济收入。

  今年,黄柠檬产业猛增的情况让河边镇党委政府深刻认识到错位发展的重要性,于是把打造“中国白柠檬之乡”纳入实质性建设日程。

  目前,河边镇的白柠檬种植面积已达400余亩,居国内第一。而国内市场上白柠檬营养价值更高,但每年挂果不稳定,故而供不应求。

  近日,河边镇党委政府频繁和四川省农科院教授和安岳柠檬基地的技术专员联系,希望通过“土洋”专家的结合,一起攻克白柠檬种植技术难关。同时,今年拟培育一个有经济实力、有柠檬种植经验、舍得为白柠檬种植费心的业主发展100亩白柠檬进行种植实践。

  按照计划,河边镇将紧扣“大河边 好柠檬”的目标,紧邻大英的甜橙基地沿线,推进柠檬产业建设,奋力打造“中国白柠檬之乡”,预计“十三五”期间完成5000亩白柠檬基地建设,走出一条助农增收的特色产业道路。

  (记者 黄晓庆)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·做大林业经济  帮助农户增收
·杨洪波赴安居区蓬溪县调研农业项
·赵世勇到安居蓬溪调研指导精准扶
·任家沟村:干部驻村帮扶 敲开致富
·用好金融杠杆 撬动农村改革发展
·遂宁市命名表扬29个依法治村(社
·安居:“线上+线下”让居家养老不
·安居现代农业产业园被命名为“四
·今年 射洪县实施42个重点建设项目
·台湾农企遂宁构建“立体农业产业
·好品种加上好技术 “双优田”一年
·遂宁启动"新乡贤"评选活动 大家来
·大英县金元镇端祥村创新精准扶贫
·安居镇山洞岩村一位村官的家庭农
·芍药花开满遂州
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理