本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 名品 >> 正文  
一颗小花生种出新“硒”望
文章来源:遂宁日报  更新时间:2016-6-6 10:44:12

  一颗小花生种出新“硒”望

  富硒农产品价格比普通农产品高出一倍以上,蓬溪、射洪、大英等地都在探索如何用好富硒土

  整齐的土沟厢,绿油油的花生苗,均等株距、行距……5月23日,行走在射洪县凤来镇富硒黑花生种植基地,长势良好的花生苗,预示着今年3000多亩富硒黑花生又将迎来大丰收。

  凤来镇成片种植黑花生,改变了农民以往对种地赚不到钱的看法。近年来,射洪县凤来镇富硒黑花生收购价比传统花生高出一大截:去年最高卖到了6.2元一斤。

  其实,不仅只是凤来镇,还有蓬溪、大英等地,也在探索用好富硒土,让富“硒”土里,种出新“硒”望,蹦出“金豆子”。

  富硒让农产品身价大增

  花生,在我市农村曾因产量高、程序简单等被广泛种植。近年来,由于经济收益不高等原因,一些地方很少有人种植,甚至让土地撂荒也不种花生。

  如何提高农民种植积极性,让花生带动农民增收致富?射洪县凤来镇早就开始进行探索。

  “以前普通花生平均亩产量不足200斤,并且瘪粒多、空壳多。”5月24日,射洪县凤来镇倪桥富硒黑花生专业合作社理事长余祥君说,后来他们与南充农科院、西南农业大学等合作,围绕“富硒土”,推出了薄壳富硒黑花生。

  “当地传统的花生每斤3.5元左右,我们去年保底收购平均价5.7元,最高6.2元。”余祥君一边介绍情况,一边给记者算账:种植富硒黑花生比普通花生的经济价值增长了一倍以上。

  富硒黑花生到底有多火?2014年在普通黑花生销路滞后的情况下,富硒黑花生却出现供不应求局面。去年富硒黑花生还没收获,就已经提前被江西、广东、浙江、贵州的客户订购。

  为什么富硒黑花生卖得这么贵还如此走俏?余祥君给记者解开了“谜底”:现代科学研究证明,硒具有抗氧化、增强人体免疫力、有效清除人体有害垃圾、促进人体健康、延缓衰老之功效。

  硒含量检测让质量有保障

  “只需要扫一下二维码,就可以查看产品的真伪,就连哪一户种的都可以看到。”余祥君说,要把富硒农产品这门生意做长久,质量管控必不可少。

  为此,射洪县凤来镇通过“基地+农户”的模式,成立了专业合作社,并形成合力,共同打造富硒品牌,把小而散的农业生产“游击队”,培育成为“正规军”。据射洪县凤来镇相关负责人介绍,倪桥富硒黑花生专业合作社现有社员132户,种植面积达到3000亩,并建立了标准化试验示范种植基地200亩,示范产量达到800斤,平均亩产量突破500斤。

  农产品有没有硒元素,富不富硒,质量到底如何,口说无凭。为了做好富硒黑花生这一农产品的质量监督管控,“我们每年都要对其进行检测,并且有书面报告。”凤来镇倪桥富硒黑花生专业合作社一相关负责人说,通过硒含量检测,农产品的富硒之说有了靠得住、拿得出的凭据。

  各地探索如何用好富硒土

  如今,被叫得十分响亮的除了富硒黑花生,还有富硒鸡蛋、富硒鸡,这些都是通过天然富硒土壤种植得来的“金豆子”。

  其实,在做好、用好富硒土方面,我市射洪、蓬溪、大英各地的农业企业、合作社,各级党委政府、各相关部门,从各方面“发力”探索研究,如何用好富硒土:

  蓬溪县委副书记、县长肖霞,作为市人大代表在我市今年的两会上建议:对土壤再调查,进行地源性研发,科学地开发富硒农产品,实现农产品优质化、营养化、功能化,通过建立功能性高科技农业产业示范,逐步形成功能生态农业集群效应。

  2014年,绿然现代农业科技有限责任公司入驻蓬溪县天福现代农业园。目前准备高标准规划建设绿然智慧农业有机富硒体验园,延长产业链,突出特色,发挥综合效益和优势,打造全国现代农业园区典范。(记者 杜林德)

  相关链接

  硒,对我们有多重要?

  硒是一种化学元素,人体适量补充这种微量元素,可有效提高免疫能力,在科学界被誉为“生命之火”“抗癌之王”“心脏的守护神”。

  当土壤中的硒含量富集到大于0.4mg/kg时,即为富硒土。可在种植植物的时候按比例加在土壤里面,通过科学补充“硒”微量元素,实现农产品优质化、营养化、功能化,具有提升食品品质,改善生态环境和促进人体健康等作用。富硒土可广泛应用于富硒农产品的生产。

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·省人大农委莅遂开展《水法》执法
·蓬溪县:用细化监督对焦精准扶贫
·大英县全面落实各项防汛举措
·射洪县官升镇打造“莲藕荷花农旅
·唐光贵率队调研安居区乡村旅游发
·遂宁市实施新一轮农网改造升级工
·今年遂宁市涉农项目资金预计5.2亿
·6件产品获评“大英首届旅游商品”
·遂宁力争到2020年培育新型职业农
·船山:“量身定制”幸福美丽新村
·龙凤将被打造成一座休闲安养文化
·射洪县实现防范非法集资宣传全覆
·安居区开展监督检查助推扶贫攻坚
·用心用情帮扶 明镜村有了喜人变化
·引来“金凤凰” 村庄美了村民乐了
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理