本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 名品 >> 正文  
大英县通仙乡青花椒种植户的欢喜账
文章来源:本站原创  更新时间:2017-8-4 16:13:47

 
通仙乡花椒种植户现场学习花椒定干、压枝、采摘修枝等技术。 蒋亮 摄

  潘小辉是大英县通仙乡的九叶青花椒种植大户。

  时下,刚刚过了青花椒的采收季节,技工们还在忙着为花椒树修枝打芽,但对潘小辉来说,今年他的青花椒经济欢喜账才刚刚开始。

  欢喜账1

  技术带动,亩产增幅达60%以上   

  今年,潘小辉在通仙的400多亩青花椒基地有200多亩挂果,亩产平均达到了1300多斤,共采收了30万斤鲜椒。虽然鲜花椒的市场价在6元左右,价格不贵,但对于潘小辉来说,今年却是一个丰产丰收之年。

  潘小辉最初的身份是大英县蜀鑫食品有限公司的董事长,主要从事花椒油等当地特产的加工和销售。2012年开始,他有了第二个身份——四川仙丰农牧公司负责人,由于成都市场对青花椒油的需求量越来越大,他在通仙乡租了100多亩地开始种植九叶青花椒,以公司化打造通仙青花椒基地。

  让潘小辉意外的是,最初种植的那几年,青花椒产量非常低,亩产只能达到五六百斤。2016年,他的100多亩挂果的青花椒总产量也不过5万斤左右,根本满足不了市场需求。

  一边是扩大的市场,一边是产量不足、亩产不足的现状,让潘小辉有些犯难。

  “去年下半年,乡党委政府找到潘小辉,建议他采用‘公司+合作社+农户+贫困户’的方式,形成产联式合作社,带着农民种植青花椒。”通仙乡副乡长陈卓介绍说,去年下半年,潘小辉以仙丰农牧公司为法人社员在大英县注册成立了大英县蜀鑫肉牛养殖专业合作社,吸收社员212户,在公司核心种植区和养殖区的示范带动下,由公司统一对社员进行栽种、养殖技术指导服务,最后统一收购鲜花椒进行深加工销售,带动了花椒种植户增产增收。

  如今,通仙乡的青花椒种植面积已有2300多亩。其中,仙丰农牧公司及其合作社的基地就占了1800亩左右。“今年挂果的200多亩亩产平均达到了1300多斤,共采收了30万斤,加上从其他社员处采收的10万斤,一共采收了40万斤青花椒。这样的产量在去年想都不敢想。”潘小辉说,今年青花椒增产原因主要在于,公司加大了技术和农资投入,仅今年上半年就超过了80万元。

  在产联式合作社的模式下,技术投入释放出了巨大活力。陈卓介绍,通仙乡已种植的2300亩青花椒中,今年挂果的只有600亩左右,保守估计,平均亩产超过800斤,比去年提高了60%以上。

  欢喜账2

  销路稳定,鲜花椒变油可增值3倍

  在通仙乡,鲜花椒增产带来了连锁反应,最直接的就是带动花椒油的增量。

  目前,通仙乡40万斤的青花椒被仙丰农牧公司采收和收购后,正由大英县蜀鑫食品有限公司加工制成花椒油,预计产值将达2000多万元。

  “目前一斤鲜花椒的市场价大约为6元。一斤青花椒加上菜籽油、色拉油等配方,可生产出3斤青花椒油。按照一斤青花椒油出厂价20元计算,扣除掉成本后,一斤青花椒转换成青花椒油也能产生20多元的经济效益,比销售青花椒增值3倍!”潘小辉欣喜地说,今年40万斤鲜花椒,预计能生产100多万斤青花椒油,预计产值2000多万元。制成后的青花椒油将销往成都、上海等地的农产品专卖店和大超市。

  欢喜账3

  合作多赢,农民学技术助增收

  在通仙乡,享受到青花椒增收好处的,不只潘小辉一人,68岁的何贻厚也是其中一位。

  何贻厚是通仙乡登云村的贫困户,去年下半年加入合作社成为社员。他不仅免费获得了近300株青花椒种苗用于自己栽种,还在公司提供的技术培训学习中脱颖而出,应聘成为仙丰农牧公司的技工,负责青花椒修枝打芽、施肥打虫等,每个月能拿2000元工资,极大地改善了家里的经济条件。

  更让何贻厚欢喜的是,如今他学会了如何管理青花椒,对自家种下的2亩多青花椒丰收成竹在胸。“以前,地里种玉米,每亩收入不到1000元。现在改种青花椒,三年就能挂果。保守估计,明年每亩也能有3000多元的收入。”谈到青花椒种植,何贻厚信心满满。他告诉记者,现在村里人一听到种青花椒就来劲,通仙乡设立了青花椒技术咨询服务中心,还经常邀请成都、重庆等地的种植技术专家前来为他们进行技术指导,大家学习都认真着呢!

  而更让何贻厚和其他社员欣喜的是,他们再也不用在收获季节东奔西走为自家种植的青花椒找销路。“我们采收多少,仙丰农牧公司就收购多少,而且有最低保底价,不用担心青花椒卖不出去。” (全媒体记者 蔡志凌)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·大英乡村旅游“加”出扶贫新动力
·四川射洪“六手印记”助农脱贫
·蓬溪统一战线“四力齐发”助推精
·《乡村大世界》走进蓬溪顺利完成
·船山基础设施先行 助力脱贫强筋壮
·射洪县林业局“以购助扶”助贫困
·射洪县依托高标准农田建设项目助
·射洪县实现地质灾害防治十年“零
·关于2017年拟新增市级示范农民合
·船山区广揽人才引领创新发展
·大英县隆盛镇土坯房整治出新招
·安居:套上“有机衣”土特产成“
·担担文化队走村串户宣传十九大精
·射洪:村民变“股东” 腰包“鼓
·省第五届农博会遂宁表现“抢眼”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理