本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 名企 >> 正文  
大英乡村野鸡野鸡蛋进入“北上广”市场
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-12-13 9:52:16

大英乡村野鸡野鸡蛋进入“北上广”市场,养殖户遍布全国70%的省份

野鸡养殖的“供给侧改革”尝试

近日,大英县鑫燕畜禽专业合作社的野鸡又在中央电视台农业频道“露了脸”,随之而来的是两个总额达26万元的订单和数个加盟咨询电话。

曾经,这些咨询电话是大英县鑫燕畜禽专业合作社理事长吴艳“甜蜜的烦恼”——想扩大规模,又要保证市场平衡,要保证质量,还要保证合作社和养殖户的收益,传统的集中养殖、持续扩大规模的法子显然行不通,怎么办? 

一次外出学习,她听到连锁店运营模式的课程,并联想到自己全国各地586家养殖户,吴艳看到了饲养野鸡的“供给侧改革”门路,开始了尝试。

新发展模式 分散养殖 集中管理

养野鸡闯出“名堂”后,鑫燕专合社收到了通过各种渠道而来的加盟意向,有时候一上午就能接到好几个电话。特别是遂宁市内,不少农户抢着要养鑫燕专合社的野鸡。

吴艳说,扩大市场本是好事,但野鸡市场相对土鸡市场来说要小一些,如果不经控制,大批量的产品流入市场,不仅会造成价格的波动,还会带来很多管理上的烦恼,甚至可能会“自砸招牌”。

在“保质量、稳提升”的经营理念下,吴艳进行了思考:“形成规模化的养殖是有必要的,但这个‘规模’不能拘泥于一个养殖场,而是由‘点’到‘线’,再成‘面’的发展,所以我们走上了分散养殖、集中管理的道路。”

这样的管理模式降低了成本,提升了效益,降低了风险,还降低了集中养殖造成的环境污染。

当下,鑫燕野鸡、野鸡蛋的市场主要在北京、上海、广州、深圳等地,而鑫燕的养殖户遍布全国70%的省份,能够有效降低运输、调配成本。而“遍地开花”的方式又成为了分散养殖风险的有效途径:“今年上半年的禽流感让不少集中养殖的养殖企业受到了很大损失,对我们影响却小得多。”

通过互联网技术,在养殖场安装摄像头等设备,鑫燕养殖对自己的养殖户进行了统一管理。此外,他们培训了一批监督人员,以企业化的交叉监管模式进行监督,实现了生产全程集中管控。 

新订单农业 “照单全收”获优质客户

在农业供给侧改革的大潮中,不少遂宁农业企业一改传统的“以种定收”模式,转而向订单农业发展。

大英县鑫燕畜禽专业合作社也跟随“潮流”搞起了订单农业。但这种订单模式和大多数仅收取订金的模式不同,鑫燕专合社是“照单全收”——收取合同全款。

“一开始很多人认为是异想天开,毕竟农业风险大,行情波动也常有。”吴艳坦言:“但正因如此,我们收获了一批优质客户,这批客户认同我们的理念,对风险有较强预判能力,更能合理思考禽流感等疫情对产品的影响。到今年,我们80%的订单都是预售制,这些订单能让我们准确地制定来年的生产规划。”

精准规划虽然会限制鑫燕合作社“大迈步”式的发展,但却能让“每一步”都“踏实”,更加专注于品质的把控。因此,鑫燕品牌的野鸡和野鸡蛋获得了更多的市场认同。

通过一系列“农业供给侧改革”的尝试,今年,鑫燕专合社收获了70万只野鸡,40万枚野鸡蛋,产值4800万元,比去年增长约20%。

新扶贫方法 因地制宜 “量体裁衣”

虽然专合社得到了发展,但吴艳的思考并没有停下,她又开始思考用类似的办法去做好精准扶贫这件事。

12月5日一早,大英县象山镇文龙村的贫困户游云家接到了订货电话,一个餐馆要从他这儿买七只野鸡:“3只公鸡、4只母鸡,均价大概80元一只”。挂断电话,游云家赶紧叫上家人一道去逮鸡。

“比想象的好养多了,又卖得起价!养了5、6个月,最近每个月都有上千元收入。”游云家这批野鸡就是鑫燕畜禽专合社在扶贫过程中免费提供的。他笑着说:“合作社不仅免费提供鸡苗,教授养殖技术,还教我怎么卖鸡,帮我和一些餐馆联系合作。”

吴艳介绍说,养殖不同于种植,所以一个村并不是每一户都发放相同的鸡苗,而是在进行细致考察后,选取相对贫困并有场地条件的一两户免费提供100只左右鸡苗,其余贫困户分时间段发放10只左右鸡苗。”村民们的鸡一批一批地长大,错峰上市,不仅没有出现销售不完的情况,而且还都卖了好价钱。 (全媒体记者 李佳雯)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·射洪县农业局五举措助力脱贫攻坚
·省农科院专家深入青堤乡新黄村指
·射洪县全时全域监督脱贫攻坚工作
·射洪县发展农村电商助力精准脱贫
·大英:为贫困村农业产业发展系上
·书楼村:由贫困村华丽转身变幸福
·周霖临:用十九大精神推动工作落
·安居区探索推进事业单位法人治理
·普升农业万吨粪污变身“营养液”
·安居积极构建社会扶贫大格局
·蓬溪“柚”火了! 近五十万斤搭上
·射洪县以“六个一”方式开展脱贫
·射洪县创建农产品质量安全县经验
·CCTV农广天地报道安居美食“524”
·农旅融合 蓬溪建设代表性生态旅游
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理