本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
巴掌村:能人带动 致富路上大伙一起走
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-22 10:11:23

  射洪县太乙镇巴掌村养殖大户鲜时发致富不忘贫困群众

  能人带动 致富路上大伙一起走

  “现在已经养殖了100多头猪,今年行情还不错,大家都跟着我尝到了甜头”。临近年末,猪肉销售形势大好,射洪县太乙镇巴掌村村民鲜时发正忙着给村里的贫困户讲解冬季生猪养殖知识。

  从最初的个体养猪户,到如今的养殖大户,鲜时发经历了很多,收获了很多,但最让他感到高兴的是今年不仅自己养猪可以收入近20万元,还带动了村里的8户贫困户通过养猪找到了产业路子,有的贫困户还因此实现了脱贫销号。

  发展生猪养殖

  助力贫困户摘掉“贫困帽”

  今年62岁的鲜时发养猪已有几十年,过去只是单纯地养猪卖肉,属于小本经营,供家人吃穿不愁。近几年在当地党委政府的引导和支持下,他干起了规模养殖,生意越做越火红,已建起标准猪场400多平米,带动包括8户贫困户在内的40多户村民靠养猪实现增收。

  “现在到处都在推进脱贫攻坚,镇村干部也是没日没夜地干,我看着很有感触,觉得也应该出点力。”说干就干,鲜时发从本组的贫困户周建容入手,动员她通过养猪实现增收。鲜时发把自己猪场繁殖的20多头仔猪赊给了周建容,还帮她家进行场地建设,协调借款购入60多头仔猪。一年下来,除去债务和成本,周建容纯收入3万余元,成功地摘下了贫困户的“帽子”。

  与周建容一样,贫困户周立传家也从鲜时发那里赊了4头仔猪,今年出栏两批。这几日,周立传又找到鲜时发赊了2头猪。

  “他这个人很好,不但赊小猪给我们养,还赊饲料,帮助我们进行防疫,给我们讲解养猪知识,等两头猪养肥了,我的债务也还完了,明年就可以实现脱贫。”周立传说,有了鲜时发的帮助,他脱贫增收的信心十足。

  走出养殖低谷

  带领大伙走上致富路

  “猪价低谷到了一定时候就会反弹,我让大家要沉住气,越是行情低迷的时候越要学会养殖管理,积累经验。如2015年猪肉行情陡然发生反弹,2016年猪价逐渐反弹,行情越来越稳了,大家都有兴趣跟着我搞养殖,规模就越做越大了。”鲜时发说,养猪这些年,他经历了很多坎坷。2014年,猪肉市场进入低谷,很多养猪大户亏损,跟着他养猪的村民也垂头丧气。在这种情况下,他没有失去信心,经多方了解市场行情,摸清市场规律后,他决定加大规模,加强管养,继续带领大家发展生猪养殖。

  由于近两年行情较好,让巴掌村养猪的村民信心倍增、热情高涨,有些村民主动找到鲜时发,希望增加养殖量。而鲜时发也不断关注市场行情,并及时反馈给农户。他还亲自到农户家中去指导大家养猪,解决问题,答疑释惑。

  “以前养猪养不出来,如今在鲜时发的带动下,我们向他学习了一些养殖技术,现在好了,生猪养殖走上正轨了。今年养猪收入有8.5万余元,纯利润有3万多元。”村民李万甲高兴地说,在鲜时发的帮助下,他不仅学到了技术,还增加了信心,现在随着养殖规模的扩大,他建了沼气池,来年准备用沼液种藕,沼渣种洋芋,走种养循环农业的路子。

  “我平时教他们各个季节的生猪养殖技巧,提醒他们做好防疫工作。生猪养殖要注意买好、卖好、管理好,这‘三好’掌握了就基本上没有好大的风险。”鲜时发认为,自己是土生土长的巴掌村人,只有大家都富了,村里才能富起来,当贫困村变身小康村的时候,他的心愿也就实现了。

  (记者 贾明高 刘洋)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
·安居:“内外兼修”释放转型动力
·央视聚焦“蜀珍”柠檬 见证“遂宁
·射洪“六到位” 让贫困户住房有保
·休闲农业成农村经济新增长点
·安居区全面推进城乡环境综合治理
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理