本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
田家堰村:脱贫路上展新貌
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-22 10:13:57


翻新后的村级活动阵地


即将完工的安置房


村医正在整理药柜药品

  《喜看贫困村变化》系列报道四

  田家堰村:脱贫路上展新貌

  20日,记者走进东禅镇田家堰村看到,入村道路宽阔平整,道路两旁的田地间,尽是一片生长茂盛的油菜,村级活动阵地早已翻新完毕,一栋栋即将完工的安置房从山坡到平地,高低错落,朴实无华……

  作为今年13个脱贫村之一,田家堰村离东禅镇8公里,距安居13公里,地势偏远,交通闭塞,属于旱片死角地区。全村9个组共485户1540人,其中建档立卡贫困户79户261人。全村耕地面积1811亩,撂荒率达50%,青年劳动力大部分外出,无任何产业收入,水利处于瘫痪状态。伴随着脱贫攻坚行动的深入推进,在帮扶部门和驻村干部的带领下,全村村民树立信心,不等不靠,围绕脱贫自力更生。目前,全村已建成道路11公里,整治堰塘8口,新建村级活动阵地1处,成立高发油菜种植、尹明丹参两大专业合作社,计划今年脱贫52户,177人,将如期实现整村脱贫“摘帽”。

  变化一 基础设施改善生活条件

  “以前都是土路,一到下雨全是稀泥巴,根本没法出门。”“天晴吃灰,落雨就喝泥。”

  谈起过去的村道路,田家堰村2组的贫困户杨秀千告诉记者,当年这条路让村民吃尽了苦头。

  要脱贫,先修路。为了切实改变现状,改善村民生产生活条件,田家堰村将该村基础设施建设作为脱贫主要突破口,进一步解决村民出行难、用水难、用电难等基本生活条件。

  据了解,田家堰村全村道路共计11公里,2014年通过群众集资和交运部门的资金补助,修建了6公里,解决了村民基本出行需求。2015年,该村采取“一事一议”方式修建道路3公里,完善了村道路直线。2016年,该村结合美丽新村建设修建村道路最后两公里,进一步缩短到村入户的距离。

  在堰塘整治利用方面,全村的8口堰塘已于8月底开工整治,目前2组和8组的老河堰已经出租,一年能收到3万多元的租金,不仅解决了村民生产生活用水问题,增加了村集体经济收入,村民也能分得租金和分红,在鱼塘务工,还能增加收入。

  目前,全村用电基本能满足正常生产生活需要,考虑到该村电线电杆过于老化,存在严重安全隐患,田家堰村积极争取上级部门各项政策,被电力部门纳入2018年农网改造,未来田家堰村将修建一个20万千瓦的光伏级电站,一方面可以进一步满足全村生产生活需要,另一方面能为安岳等其他地区提供借电用电,还能增加村上集体经济收入。

  变化二 发展产业让村民脱贫增收

  脱贫增收离不开产业的支撑,田家堰村采取外出考察学习等方式,积极探索符合该村发展的产业项目,成立高发油菜种植、尹明丹参两大专业合作社,共注资31万元,当地贫困户采用土地入股的形式,合作社只收取种子费用,种植产生的收入全部归贫困户所得。通过合作社的统一种植、销售等经营模式,进一步提高了贫困户的收入。

  据悉,高发油菜种植专业合作社采用油菜新品种“龙庭一号”,一亩能产400多斤。

  54岁的杨全国是村上的贫困户,也是村上油菜种植专业合作社的社员,除去种子、肥料等费用,一亩地能为杨全国家带来500多元的经济效益。

  杨秀千也通过合作社发展起了产业。以前杨秀千在家种点玉米花生,卖不了多少钱,现在村上搞起了合作社,她把土地拿出来加入合作社种植丹参。据了解,丹参是常用药材,市场前景广,只要管理得当,除开成本,一亩地将带来2000多元的收入。

  变化三 活动阵地让生活丰富多彩

  2015年,田家堰村整合资源将原外租并被业主废弃的村小学收回,整修成现在的村级活动阵地。目前,一楼作为村办公室进行使用,二楼新增卫生室、图书室,操场全面对外开放。

  为丰富当地群众的文化生活,田家堰村还新添了健身器材设施设备,将以前的老旧设备进行更换,并联系镇上的电影小分队,每月为当地村民放一次坝坝电影,待二楼设施添置齐备后,田家堰村将把活动阵地打造成一个集多功能于一体的活动场所,更好地丰富和服务当地村民。

  (记者 王超 文/图)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
·安居:“内外兼修”释放转型动力
·央视聚焦“蜀珍”柠檬 见证“遂宁
·射洪“六到位” 让贫困户住房有保
·休闲农业成农村经济新增长点
·安居区全面推进城乡环境综合治理
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理