本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
象山镇扎实推进脱贫攻坚
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-29 15:57:11

 
凤阳村瓜蒌种植基地

  找“穷根” 添措施 拔“穷根” 显实效

  象山镇扎实推进脱贫攻坚

  大英县象山镇全镇共有3个贫困村,贫困户602户、1620人,特殊群体20人。面对繁重的脱贫攻坚任务,象山镇紧紧围绕到2018年确保贫困人口如期脱贫、贫困村全部摘帽这一目标任务,精准落实各项扶贫政策到村到户,坚持外力与内力、扶贫与扶志、短期与长效并重,因地制宜,大力推进全镇脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚首战必胜。

  精准了解找“穷根儿”

  打赢脱贫攻坚战,必须充分调动群众的积极性、主动性,让群众热心起来、行动起来,摈弃“等人送小康”的心态。“落实建档立卡核查工作是党和政府的使命担当,寄托着农民群众脱贫致富的殷切期望,让我们感到肩上担子很沉重。”象山镇党委书记熊健告诉记者,为夯实脱贫攻坚的工作基础,象山镇严格按照“精准识别、动态管理”的原则,“自愿申请、入户调查、民主评议、公示公告、建档立卡、动态管理”的程序。进行“精准复核”“比对清退”和“回头看”工作,反复对精准脱贫对象名单进行核准,共组织了5次扶贫对象复查复核工作,确保“应该纳入的绝不落下一人、不该纳入的绝不多纳一人”。科学分类体系,从贫困人口结构、居住条件和贫困程度、致贫原因等方面进行归类,根据致贫原因和脱贫需求,科学划分贫困村、贫困户类型;构建脱贫目标体系,明确市、乡、村年度脱贫目标、任务和质量要求,逐乡、逐村、逐户、逐人确定脱贫计划;构建扶贫措施体系,根据不同情况,明确具体帮扶措施、扶持项目、包保单位和脱贫年限,确保每一步都精准到户,每一招都产生实效。

  量身定制拔“穷根儿”

  “农民群众‘困’在那里,‘穷’又在那里,‘号脉’很关键,只要脉号准了,那么,如何实现科学治贫、精准扶贫、有效脱贫才能真正实现。”熊健说,精准施策才能拔掉“穷根儿”。象山镇按照“2016年全力攻坚、2017年提档升级、2018年脱贫摘帽”的工作思路,全面落实各项扶贫政策精准到户,坚持外力与内力、扶贫扶智、短期与长效并重,因地制宜、因村制宜、因户制宜,紧扣整镇推进、劳动力转移培训、产业化扶贫,大力推进全镇脱贫攻坚工作。

  近日,记者在象山镇凤阳村看到,因病致贫的蒋成双,正在大英县富乐中药材种植专业合作社采收瓜蒌,这是镇村两级党委干部和对口帮扶单位多番商议后为他“量身定制”的脱贫计划——通过土地流转和在合作社务工增加收入,切实解决家里的实际困难。

  “因为病痛原因,以前种植传统农作物收入不了几个钱,现在通过镇村干部的帮助引进产业,我家里流转了3亩多土地,再加上在合作社务工,一年收入有接近2万元了。”蒋成双开心地说着,这是镇村领导为了照顾我的实际情况,对我量身定制的帮扶措施。

  今年以来,象山镇结合贫困村、贫困户的实际情况,对贫困群众实行“私人定制”式精准扶贫,对有就业能力的,千方百计帮助实现就业,提供技术培训;对完全丧失劳动能力、因病致贫的,全部纳入农村低保范围;对因学致贫的,提供贫困助学;对住房条件恶劣的,实行危房改造;对有意愿发展特色产业的,全方位扶持发展……一户一策切实保障扶贫帮困精准到户,大力推进精准脱贫。

  易地搬迁住上好房子

  “如果没有国家的好政策,我哪里能去住这样的好房子哟!”12月4日,象山镇冯家楼村周小军指着正在建设的新房子对记者说,“以前的房子是土坯房,年久失修着实不能住人了。”说起以前的居住条件,周小军神色凝重。周小军为了照顾年迈生病的母亲和幼小读书的子女,一直在家务农,没有外出务工,没钱修房令周小军一家陷入苦恼之中。

  今年年初,好消息传来,象山镇将完成贫困户的易地扶贫搬迁任务,周小军家被纳入易地扶贫搬迁范围。

  据介绍,目前,脱贫攻坚工作已进入“攻坚拔寨”的关键阶段,易地扶贫搬迁成了脱贫攻坚的重头戏、压轴戏。该镇在规划编制、科学设计、优化程序及工程建设4个方面下足功夫,确保易地扶贫搬迁工程建设有序推进、按期全面完工。同时,象山镇还成立专项督察组,健全督察机制,建立搬迁任务台账,定期督察、定期通报。

  采访中,记者了解到,该镇除了重抓到户产业发展助推贫困农户增收、重抓扶贫搬迁助推消除危旧房外,还重抓项目建设助推基础设施改善、重抓农产品变商品助推增产增效、重抓建档立卡动态管理及档案归档工作,通过把脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,坚持抓整改与抓进度相结合,抓当前与抓谋划相结合,狠抓各项工作落地落实,确保脱贫攻坚首战必胜。(记者 蒋亮)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径
·船山区开展“量服”工作实时分析
·安居区积极创新扶贫资金监管
·蓬溪:项目建设按下“快进键”
·魅力大英皆春色 盐化寿乡尽朝晖
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
·安居:“内外兼修”释放转型动力
·央视聚焦“蜀珍”柠檬 见证“遂宁
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理