本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
来自陈古镇的脱贫攻坚报告
文章来源:本站原创  更新时间:2017-1-12 10:40:35
  “五双”工作法 探索帮扶长效机制

  ——来自陈古镇的脱贫攻坚报告

  新春将近,陈古镇泉水村的贫困户唐大清今年可以过一个令人高兴的富裕年了:利用扶持资金养殖的一头母猪已经下了第二窝,两窝卖出17头大猪仔,收入了15000余元;养殖的2头小牛长到800斤左右,卖出去就可以收入15000多元,但他还舍不得卖,他要留到明年长大了下崽,再多养几头。

  在陈古镇,像唐大清这样经过扶持自力更生,不同程度地走出贫困、摘去穷帽的家庭,泉水村有50户,千家村有82户人。

  项目帮扶重点突破

  穷困山村拔出穷根

  说起脱贫攻坚给村里带来的巨大变化,泉水村村支书王庆礼显得激动而兴奋:“最大的变化是路,过去我们村太穷了,通组水泥路为零,今年上级政策和各帮扶单位支持了160多万元,修建水泥路6.4公里,各组的乡亲们不会再走烂泥路了;26户房子破烂的贫困户纳入易地搬迁或就地重建,年底即将住上新楼房;贫困户有了三大增收项目:千头生猪养殖场建起后,50户重点贫困户参与入股或者寄养,首批户平分红200元已经到手,过两三个月,又要第二批分红了,还建立了核桃专业合作社,种下了150余亩‘摇钱树’,30千伏的光伏发电站即将运转,贫困户的临时救助也有了门路!”

  让千家村村民们特别高兴的是,全村300多户人在年底前就要用上自来水了。村支书黄迪路告诉记者:用上自来水是我们盼了几十年都难以实现的梦想,镇上帮助村里争取了项目资金40多万元,打了个40多米的深井,建了供水站,不仅解决了41户易地搬迁户的用水问题,现在水管已经安进全村各家各户。与此同时,因为穷,好多年都修不起来的2.4公里断头路连接了相邻的武安,村里人到武安、进县城可以减少4公里多路了;村办公楼、医务室、文化室有了。为了拔出穷根,村里还引进温氏集团公司发展养殖大户建起了一个年出栏4000头生猪的大型养殖场,部分贫困户进场打工挣钱,80多户困难户利用扶贫周转金入股分红;贫困户家家户户都根据个人实际搞起了家禽家畜养殖;240多亩核桃树的栽植也给大家脱贫带来新希望。

  结对帮扶力求精准

  凝聚合力施惠于民

  说到扶贫攻坚,陈古镇党委书记胡光文、镇长何圣葆十分感慨:“这真正是一场硬仗,也将是一场持久仗,县领导多次深入指导,各结对帮扶部门的全力协作,全镇干部的齐心协力创新推进,贫困户的积极配合,这些都缺一不可。”

  据了解,去年以来,县委老干局、县工商联、县农商银行、县人寿保险公司等部门派出4名干部到泉水村、千家村担任第一书记或副书记,全镇从镇直各单位、各村(社区)选派镇干部、村干部、党员、致富带头人等一共36名帮扶人员,分成14个扶贫工作队结对帮扶,镇党委、政府推行建档立卡“12345”工作法:“一清楚,二见面,三精准,四本台账,五个到位”,走访群众“六看”工作法:“”一看房、二看堂、三看仓、四看床、五看郎、六看裳”,确保脱贫攻坚的针对性和精准性。

  县领导和县级部门则采取“菜单式”帮扶。联系陈古镇的县人大常委会副主任张朝书和各帮扶部门本着“缺什么补什么”的原则,分村、分户制订了各类帮扶规划,牵头协调相关部门开展实用种养殖技能培训,帮助招引产业发展项目,帮助协调实施基础设施建设项目,并动员有关部门为贫困村送水泥20吨;协调资金3万元,支援千家村阵地建设;为贫困群众帮扶鸡苗、鸭苗等小家禽3000羽;协调资金和物资2万余元,春节和六一慰问贫困儿童40人次,协调帮扶资金1万元,帮扶贫困学生10名;利用春节等传统节日和“春耕”、红五月等农时,协调现金、农药农业肥等20余万元,对贫困户进行直接慰问和帮扶,帮助他们渡过暂时困难。

  “五双”帮扶探索创新

  长效机制持续推进

  陈古镇在脱贫攻坚中不但取得了良好的实效,还探索出了“五双”工作法等具有创新性和实践性的经验。

  一、力量、责任“双下沉”,最大限度整合脱贫帮扶力量。领导班子冲锋在前,镇村干部全员动员、全时参与,配强村班子为脱贫助力,层层压实责任,层层传导压力,形成了打赢脱贫攻坚硬仗的强大合力和动力。

  二、镇村两级“双筛查”,扶贫对象精准识别。各村在驻村干部指导下严格按照申请评议、初选对象、两公示一公告的程序民主确定贫困对象,镇根据工作实际优选干部对结对帮扶、制定计划、数据录入、填写手册、联网运行、数据更新等工作进行强力推进。

  三、输血造血“双帮扶”,构建“六重”脱困体系。构建扶贫帮扶“5+N”模式,即在县定“五个一”帮扶责任主体的基础上将镇直部门、镇统筹安排的镇干部及村内成功人士引入到扶贫力量中来。实施就业帮扶修复贫困群众“造血”功能。注重“扶贫”“扶智”双轨同步。

  四、民办公助“双来源”,到村项目加快实施。贫困群众“股东”化,稳定收入来源,.加大产业扶贫力度,因村制宜缺啥补啥抓好基础设施建设,围绕“两不愁三保障”目标,加快实施易地搬迁。

  五、制度程序“双管控”,确保廉洁扶贫。扶贫项目在全县首开先河,在镇一级成立专门的项目办公室和项目管理办公室,由镇长任主任,专门负责各类项目的程序性审查和运转,确保了扶贫项目的规范运行。

  扶贫工作仍在路上,陈古镇将进一步探索和实践,让脱贫攻坚政策家喻户晓,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制,持续推进重点项目建设,提高群众的生产生活水平,让陈古镇的扶贫攻坚工作干在实处、走在前列。

  (记者 罗明金)
分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·蓬溪县9项目通过省PPP信息平台审
·射洪开展医疗扶贫47663人享受惠民
·遂宁优质特色农产品参展西部农交
·2016年度市级“四好村”初审结果
·500余种“遂宁鲜”将集中亮相农交
·船山区为实体经济加装"双引擎"
·回望2016 喜看安居新变化
·安居区全面完成99项民生工程
·大英县文旅产业园多思路谋划工作
·遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径
·船山区开展“量服”工作实时分析
·安居区积极创新扶贫资金监管
·蓬溪:项目建设按下“快进键”
·魅力大英皆春色 盐化寿乡尽朝晖
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理