本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
西宁乡举行精准扶贫公益活动
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-12-26 11:00:15

 

  西宁乡举行精准扶贫公益活动

  260余户贫困户参加以购代扶活动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者魏琴)12月21日,西宁乡举行“不忘初心 脱贫奔康”精准扶贫公益活动,现场通过以购代扶、以工强扶、宣讲扶贫政策、企业捐赠等方式,助力贫困户脱贫攻坚。区委常委、宣传部长、总工会主席袁旭,区人大常委会副主任洪琼参加活动。

  当天,活动现场人头攒动,贫困户早早地把自家需要出售的土鸡、土鸭、土鸡蛋、红薯以及宰杀好的猪肉等农副产品带到这里,迎来大批市民选购。“大哥,你这个猪肉咋卖?”“14元一斤,今天才宰杀的,很新鲜。”在猪肉区,西宁乡联升村贫困户冯庆志的摊铺前站满了购买猪肉的市民,忙得不亦乐乎。他一边利索地称肉,一边还不忘和记者搭话。“多亏了政府搞这次以购代扶活动,让我卖的猪肉生意好得很。今天两头猪400斤肉都卖了300多斤了,每斤14元,初略估计今天都卖了5000多元了。”冯庆志乐呵呵地算起账来。他告诉记者,以前,猪肉可没有这么好的销量,一来没有这么好的平台打开销路,二来贫困户进城一次也不方便。

  过去,送钱送物是多数地方扶贫的主要方式,“输血式”的扶贫不仅没有达到应有的预期效果,反而在一定程度上催生了贫困户“等靠要”的思想。西宁乡开展以购代扶,是让帮扶者、市民以略高于市场的价格从贫困户家中购买农副产品,替代传统的资金捐赠帮扶,使贫困户不得不通过自身辛勤劳动获得产出,最终实现增收脱贫,这是一种由“输血”向“造血”转变的新型扶贫模式。而当天享受到扶贫惠民政策的共有260余户贫困户。今年,西宁乡大力推进产业扶贫,由建卉专业合作社采取统购统销方式帮扶40余户贫困户,带动全乡150户贫困户发展庭院经济,农副产品由5家帮扶部门和10余家帮扶企业长期购买,户均实现年增收800元。

  这边以购代扶活动搞得如火如荼,另一边的企业招聘也吸引了不少农民工。在视派特企业招聘现场,家住西宁乡五里垭社区的舒加秀在企业的指导下填了一份招工申请表。舒加秀说,以前一直在火车站一家企业打工,但离家太远了,上班不方便。当了解到视派特企业就在物流港园区,不仅离家近,而且工资待遇也不错,让舒加秀萌生了到这家企业上班的念头。“政府的政策好,通过今天这个平台让我们了解到物流港这些企业,让我们及时找到一份家门口的工作。”当天活动中,物流港四维环保、行盛玻璃、奋佳光电等企业到场招聘,强力推动贫困户就业脱贫。据悉,西宁乡每年实施“村园对接幸福就业”行动,搭建就业信息和双向选聘平台,鼓励贫困户到物流港企业务工,截至目前,已经签订18户用工协议、解决就业25人。

  随后,精彩的歌舞表演点燃了现场热潮,引来村民和观众阵阵喝彩。活动中,袁旭还为现场村民宣讲了党的十九大精神;区扶贫移民局为村民讲解了扶贫各项政策;爱心企业及单位进行捐赠。

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·老池乡将申报“中国白芷特色小镇
·遂宁农田水利基本建设侧记
·射洪县全时全域监督脱贫攻坚工作
·大英县脱贫攻坚交出亮丽的成绩单
·夯实农田水利建设“基石”
·船山区深化“平安船山”建设工作
·安居区政协“接二连三”新思路 走
·农产品质量安全监管的“射洪样本
·船山区“四突出” 强力推进土坯房
·全市农业系统举行学习党的十九大
·遂宁全面提升幸福美丽新村建设水
·遂宁把脱贫攻坚纳入法治规划
·大英县交出满意的“民生答卷”
·小瓜蒌给金竹村带来好“钱景”
·乡村教师当“猪倌”带领乡邻脱贫
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理