本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
大雅柑种了八分地赚了三万多
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-26 17:36:00

  1月10日一大早,严霜给金桥镇翰林村的农田披上了白色纱衣,4组易地扶贫搬迁后的那片土坡上,蹲着一个小小的黑色身影。“我来看看这些树苗。”蹲着的人是翰林村村支书梁平权:“这两天打霜,苗子栽下没多久,有点担心。”他一边说一边挨个把树苗上套的白袋子上的水抖落。

  这些被梁平权“宝贝着”的大雅柑树苗是村里从省农科院“请”回来的,算上运费要30元钱一株,每亩地种了百来株,株株都“萌发”着翰林村的贫困户们脱贫奔康的希望。

  3年前,翰林村村干部在引导村民们发展产业时“受了挫”,比起干部们口中搞产业的效益,村民们觉得自己“一亩三分地”里种的各类蔬菜更“实在”。工作推进难,难道就放弃发展产业吗?

  在“进退维谷”的关头,村主任吴桂红在自家门前的八分地上种下了大雅柑:“为了带动大家发展产业的积极性,我先买了140株大雅柑苗,第三个年头刚进入丰产期就见了效益,眼见为实,村民们的顾虑没了。”

  去年,这八分地收获了4000多斤大雅柑,市场批发价12元一斤,除去成本,有3万多元的赚头。吴桂红把大多数果子分给了村民和亲戚朋友,自己只卖了少部分仍赚了1万元,吴桂红现摘下一个黄澄澄的大雅柑分给大家:“种大雅柑这条路走得通,肯定要和大伙‘资源共享’,把咱们村的产业发展起来。”

  2017年,翰林村的贫困户们住上了易地扶贫搬迁后的新房,生活面貌大变样,搬迁后村集体收回原来土坯房的宅基地,统一平整,种上了大雅柑树苗。

  从今年起,翰林村的贫困户们就多了事干——在村集体和合作社的帮助和指导下管护大雅柑。只要勤劳肯干,树子就长得更好,果子结得更多,腰包也就更鼓,这也让他们有了盼头。“一共种了40多亩,一亩地成本大概在4000元,以后一年2000多元,三年后,亩产基本能达5至6万元,除去成本,一亩地纯利润约4万元。”梁平权算了一笔账:“再用‘5+4+1’方法进行利益分配,村集体得50%,贫困户得40%,合作社得10%。”

  果树苗种下了,下一步怎么走,梁平权心中有很多打算:头两年果树没什么收益,就带领贫困户种玉米,创建品牌,打出名气,“抢滩”高端消费市场……“嘿嘿,想法虽然多,但现在需要的是脚踏实地,村集体、村民齐心协力把产业搞好。”梁平权憨厚的笑容里满是对未来的希望,等到新种下的大雅柑挂满枝头那天,翰林村村民们的日子将更加“红红火火”。

  (全媒体记者 李佳雯)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
·安居区文化扶贫见实效
·川货新春大拜年 遂宁鲜实现成交额
·安居区三年大攻坚、共筑幸福路纪
·大英县:量身规划土坯房改造
·射洪县规范村级“小微”权力工作
·大英县回马镇枯井村嬗变记
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理