本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
香桂苗变身群众增收“摇钱树”
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-29 11:08:49

安居区扶贫产业见效益

香桂苗变身群众增收“摇钱树”

  1月24日,在保石镇水井村,当地村民迎来了香桂收割的高峰期,大家热火朝天地忙着收枝割叶、过磅装车,看着一捆捆绿油油的香桂枝叶变成了手中一张张花花绿绿的钞票,每个人的脸上都堆着满意的笑容。

  自脱贫攻坚工作开展以来,安居区坚持短期项目脱贫、长期产业致富的发展思路,探索“漫灌”变“滴灌”、“输血”变“造血”产业扶贫新路,因地制宜在各贫困村发展主导产业,为贫困群众找准脱贫致富的新路子。其中,香桂就是全区最先确定的主导产业之一,近来,全区香桂产业迎来收获季节,效益凸显,成为当地村民,尤其是贫困群众名副其实的“摇钱树”。

  散户加入合作社

  香桂树变身“摇钱树”

  “老板,你称称我这里有多少斤?”“你这块地我暂时拿到3000斤的钱给你。”……

  收割会现场,老百姓热情高涨,询价问价声此起彼伏,过磅装车忙得热火朝天。邓崇家是村里的香桂种植户,家里种植的5亩香桂现已全部完成收割。看到满山的香桂枝叶全部变现成手中红通通的钞票,老邓笑得合不拢嘴。

  老邓介绍说,他家种植香桂已有多年,但都属于零散种植,且没有技术保障,所以效益一直不好。后来,村上成立了硕香香桂种植专业合作社,村里种植香桂的村民都加入了合作社。如今,通过与合作社签订保底收购协议,有专门的人员提供技术指导和上门收购,种植香桂不仅产值上去了,劳力也节约了不少。

  “像以前我们自己种,总认为树子长得越高越好,今年合作社的技术人员来为我们现场培训,就说要锯得矮矮的,每年只收割苗苗,就轻松得多。”邓崇家说,有技术人员指导,今年的收成比往年都好。

  据了解,香桂树的枝叶、树杆、树根能利用,提炼的香桂油广泛用于香精香料、医药化工等领域,市场需求量大,发展前景好。

  “按保守一点估计,单株可产15斤枝丫,按一亩667株算,可以实现亩产1万斤。1万斤的价值,现在我们公司保底价是800元钱一吨,1万斤就可以卖4000元钱。”收购间隙,硕香香桂种植专业合作社技术员谢洪彬向记者算了一笔账。

  主导产业见效益

  老百姓腰包“鼓起来”

  “我抱着试试看的想法种了六七分地的香桂,没想到今年第一年就收了5000多斤,合作社给了我2000多元钱呢!”刚从谢洪彬手中接过钱的贫困户叶明川异常兴奋。

  “看到水井村香桂产业的效益这么好,我们心里就有底气了。”当天,安居区还组织8个发展有香桂产业的乡镇工作人员共同参与了保石镇水井村的香桂收割现场会,一起见证当地村民香桂收割的全过程。眼前热闹的丰收场面,让大家吃下了一颗“定心丸”。

  正因为香桂具有广阔的市场前景和良好的经济效益,2016年,安居区借助脱贫攻坚政策春风,抓住“大规模绿化全川”活动机遇,采取业主承包、专业合作社引领、农户土地入股等形式推进香桂产业发展,形成了“山顶戴帽子、山腰找票子”的国土绿化和扶贫开发新格局。截至2017年底,全区共在东禅、横山、聚贤、白马、保石、拦江和观音等乡镇20余个贫困村发展香桂16000亩,依托香桂产业,以前“种啥都不长、草比庄稼长”的荒地变成了金土地,也让广大贫困群众找到了脱贫致富的新途径。

  在安居,像香桂产业一样蓬勃发展的还有524红苕产业、柠檬产业、藤椒产业等,各贫困村因地制宜,选择适合本地发展的产业作为村级主导产业,通过“合作社+龙头企业+贫困户”的规模化扶贫发展模式,变一家一户的“单打独斗”为挂图作战、区块推进,形成倍增效应,加快了脱贫步伐。

  “龙头企业通过合作社,把千家万户零散的种植业、养殖业、加工业转化为有组织、有分工的产业化经营模式,形成产业链,结成利益共同体,达到‘干壮枝繁叶茂’的效果,带动了贫困农户持续增收。”区农业局相关工作人员介绍说,截至目前,全区已发展优势产业5万余亩,累计建成农业产业基地69.7万亩,带动种养殖贫困户年均增收800余元,初步实现了产业增收、农户增收的双赢目标。

  (全媒体记者 赵萍)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
·安居区文化扶贫见实效
·川货新春大拜年 遂宁鲜实现成交额
·安居区三年大攻坚、共筑幸福路纪
·大英县:量身规划土坯房改造
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理