本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农村改革 >> 正文  
5所高校30余名师生走进复兴镇喻家沟村
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-10 16:47:46

  5所高校30余名师生走进复兴镇喻家沟村

  为乡村振兴献计支招

  首届绿色发展科技创新大会将于今年9月在我市举行,同期举行“绿点大赛”,旨在践行绿色发展理念,聚焦绿色科技主题,解读创新前沿趋势,推动绿色经济合作,分享绿色发展经验,展示美丽中国方案。4月5日-7日,来自西南交大、天津大学、西安建筑科技大学、中央美术学院、重庆大学5所高校的30余名师生,组成6个参赛团队到我县复兴镇喻家沟村开展首批规划设计前期调研活动。

  喻家沟村入选全市六座规划设计对象

  喻家沟村位于我县复兴镇南部,全村区域面积2.78平方公里,有村民小组13个,农户350户,总人口1129人。三天时间里,师生们通过实地踏堪,就喻家沟村的地域结构、水域环境、农作物种类、基础设施、文化民俗等情况进行了详细了解,并和当地干部群众共同分析探讨了喻家沟村未来的发展规划。

  “作为全市六座规划设计对象之一,喻家沟村生态良好,环境优美,民风淳朴。”据了解,“绿点大赛”作为绿色发展科技创新大会的“会展赛服”四大板块之一,由中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅与遂宁市人民政府主办,与“绿色发展科技创新大会”同期举行。

  本次竞赛的主题围绕乡村振兴战略,主要内容为乡村规划设计,邀请国内著名高校的建筑和城市规划专业的师生团队参加,在遂宁创作一批乡村聚落的规划设计方案,力争成为全国乡村聚落更新典范。同时,为各高校提供教学实践平台,为学生提供设计实践与交流的机会,让各高校更深入地参与到西部地区美丽乡村和绿色发展工作中来。前期,由中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠带领的专家组到喻家沟村实地踏勘后,给予了高度评价。

  高校师生现场踏勘为乡村振兴出谋献策

  枝繁叶茂的黄葛树、崎岖蜿蜒的田间小径、保留完好的特色民居……仲春时节的喻家沟村,欣欣向荣,绿意盎然,高校师生们沉醉于这片“世外桃源”。

  “喻家沟村自然环境十分优美,村风民俗也都非常朴实。”重庆大学建筑城规学院教授李泽新表示,将秉承绿点大赛的核心,围绕绿色和乡村振兴主题,结合脱贫攻坚,通过现场走访调研,把老百姓的意愿以及管理上的需求有机地结合起来,进行合理的规划。

  “今天我们都感觉到喻家沟村在两个方面是非常有特色的,一是喻家沟村具有非常良好的自然优美的环境,二是传统的民居保存得很好,这个对于我们在设计中是非常有帮助的。”西安建筑科技大学城市规划专业学生杜康也发表了他的观点,他认为,习近平总书记提出关于乡村振兴中民族的文化自信,是一个非常重要的抓手,为设计和之后理念的融入提供了重要的遵循。

  “喻家沟村只是我们射洪县村集的一个缩影,是我们新村规划的一个开始、一个起点。”县规划局总规划师蒋竑表示,通过本次绿点大赛,将吸收高校师生的集体智慧,在全县形成一批可推广、可复制的模式,进一步提升全县乡村规划水平,为乡村振兴打下坚实基础。 (全媒体记者郑蕾)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县召开2018年脱贫攻坚大会暨
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
·安居区大力推进农田水利建设纪实
·安居区深入推进文化惠民工程综述
·兴产业 建新房 紫槽村里脱贫忙
·郑备调研督导蓬溪县脱贫攻坚“春
·产业鼓起钱袋子 农民过上好日子
·金华镇 500亩香椿成村民增收新渠
·遂宁市组织召开“四好村”创建工
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理