本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农事农技 >> 正文  
保升乡宝凤村:400亩青花椒助力产业脱贫
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-20 15:52:43

  近日,记者跟随保升乡负责人一行来到保升乡宝凤村,一大片青花椒基地呈现在眼帘。一株株青花椒苗整齐地占满了田间山头。

  这片青花椒基地属于本佳青花椒种植专业合作社(下称青花椒合作社),是保升乡党委政府于今年7月引进的产业项目。覆盖了宝凤村近400亩土地、同时还辐射到刘板桥村近200亩土地。据了解,青花椒合作社是通过“合作社+农户+贫困户”的模式运营,效益将辐射当地100余户村民。合作社租用村民土地,年底进行股权分红。这样的运营模式,不止解决了土地撂荒,还为贫困户增加了收入,更为当地居民创造了就业条件,可谓一举多得。

  合作社负责人银华说:“青花椒在现在的市场上销量还是很好的,品种也非常好。作为一个农业产业,引进到宝凤这个贫困村,可以带动我们贫困户持续增收。”青花椒第3年的产量基本上每亩能保证到500斤以上,按照现在的市场价,1亩的产值大概6000多元钱,到了第4年产量会进一步提到800多斤,第5年进入盛产期,亩产过1000斤,产值基本能够达到10000元。

  夕阳下,前来基地务工的农户们还在栽种花椒苗。青花椒产业的引进,给当地居民提供了就近务工的机会,让村民着实欢喜。现年81岁的宝凤村居民袁桂芳告诉我们:“我现在80多岁了,原来挣不到一分钱。因为年青人都打工去了,就剩这些老年人,地都要荒了。自从这两个小伙子来了,这个坡也变了样了,这个沟也变了样了。”

  银华感慨说,短短几个月时间有了现在的规模,产业之所以能够这么迅速落地,乡党委政府出了不少力气。保升乡党委政府是通过多方考察、比较,最终确定引进这个青花椒产业。政府重要的是做好服务,尤其是在做好群众工作上下了大力气,做了大量沟通、交流,业主和老百姓达成了一致,让宝凤村这个核心区的400亩土地顺利流转。同时,保升乡为企业办事、服务开辟绿色通道,同步协调区上的农业局、财政局、水利局等相关部门,积极帮企业办好相关的证件,不但让企业进得来,更要让企业留得住,还要诸事顺利。此外,还加大了对项目的支持力度,比如通过水利扶贫的项目改造,来实现对这个项目的支持。

  引进的青花椒长势良好,取得如今的规模,保升乡党委政府也对后期产业扶贫的规划制定了蓝图。相关人员告诉我们,这个项目主要是他们在管理后期资金的投入上,确保这个股权量化资金的分红,最终能分到每个贫困户的身上,实现贫困户有收入,贫困村有产业,最终让贫困村脱贫。

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
·安居:“内外兼修”释放转型动力
·央视聚焦“蜀珍”柠檬 见证“遂宁
·射洪“六到位” 让贫困户住房有保
·休闲农业成农村经济新增长点
·安居区全面推进城乡环境综合治理
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
·杨成平到蓬莱镇柏岭村“农民夜校
·大英经济“两翼”共振发力
·普陀村集体和农户实现“双赢”
·景世刚莅临遂宁调研科技创新
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理