本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农事农技 >> 正文  
射洪:村民变“股东” 腰包“鼓”起来产
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-11-23 16:26:14

射洪县通过股份合作制改革撬动“沉睡”的农村集体资产

村民变“股东” 腰包“鼓”起来

射洪县沱牌镇黄家堰村位于射洪县现代农业园区内,处在我市现代农业大环线上,建成了优质甜橙水果基地1257.13亩,环境优美,经济繁荣。

近年来,随着村集体资产迅速增多,村民们都瞅着这块“大蛋糕”。面对这种情况,2015年,该村启动农村集体资产股份制改革试点,把村集体变成股份合作社、资源变成“资本”、村民变成“股东”,探索出了一条农村集体资产经营管理的新路子。

不只是黄家堰村,射洪县正在加快推进农村集体资产股份合作制改革试点,目前全县53个村已启动改革试点。

村里“沉睡”资源“活起来”

“现在,农村土地撂荒现象非常普遍。但在我们这里,一大片土地全是甜橙。”60岁的黄家堰村村民徐如干说,他们村从2013年开始大面积种植优质甜橙,原来撂荒的土地,现在都成了果园。

黄家堰村属于典型的“园中村”,有10个村民小组407户农户,耕地面积1800亩。黄家堰村集体经济股份合作社理事长张萃东告诉记者:“村里公益性资产价值1000多万元,还有经营性资产、资源性资产。”全村有非经营性固定资产1277万元,经营性净资产甜橙1257.13亩,资源性资产23.5亩。

这样的改革试点,在射洪县子昂办事处建设村、洋溪镇蒲家浩村同步启动。通过建立健全股东代表大会、董事会、监事会等新型集体经济组织的治理结构,建立健全集体资产管理业务机构,建立健全一系列约束机制,建立健全干部、股东发展集体经济奖惩机制等,加强了对集体资产的管理,让村里“沉睡”的资源复活,增加了老百姓收入。

村民成“股东”掌握“话语权”

“地是我的,我们以地入股,每个月有一两千块钱的收入!”徐如干说,这在以前想都不敢想。

徐如干当了大半辈子农民,如今他有两个新身份——“新股东”和“职业农民”。他把家里的5亩多地“入股”射洪盈润农业开发有限公司种植甜橙,除每年固定的700元保底土地入股红利外,甜橙亩产超3000斤时,超过部分还将按照8%的比例参与分红。

在黄家堰村,像徐如干这样的“股东”共有1135人。

村里集体资产量化,是分配到农民手中,还是“钱生钱”,让成员利益最大化?如果投资, 

怎么投?投哪里?谁说了算?对这些,“股东”都有发言权。

“从最初的分钱到投资,再到折股量化,黄家堰村召开股东代表大会,与大家一起商量。”张萃东介绍,2015年6月,黄家堰村正式启动农村集体资产股份合作制改革试点。通过召开党员、村民代表大会,对集体经济组织的经营性净资产进行折股量化,按权属分别配置到村集体经济组织成员。股权量化到户到人后,在村务公开专栏张榜公示。改革后,村民成了实实在在的“股东”,对量化后的村集体资产拥有“话语权”。

全县53个村“摸着石头过了河”

上世纪九十年代的蒲家浩村,是远近闻名的富裕村,建起了针织厂、饲料厂、淀粉厂等十余家村办企业。

作为该村村民,罗时琼认为自己只是村里曾经繁荣的旁观者,“只在公示栏上看得见,年终也没有分红,没有多大关系。”但蒲家浩村启动股份改革后,她与全村2683名村民一样获得了自己的股份,成了名副其实的“股东”,村集体经济收益将按股份分红。

2015年,射洪县子昂办事处建设村、沱牌镇黄家堰村、洋溪镇蒲家浩村作为先行先试村,为全市及全省加快推进农村集体资产股份合作制改革试点积累了经验。

在总结2015年试点经验的基础上,射洪进一步扩大股改试点面,去年全县又启动了50个试点村进行集体资产股份制改革。

沱牌镇青岗村就是其中一个。该村以青岗村村两委和本村的青岗山种植专业合作社作担保,村里20户特困户每户借出1万元产业扶贫周转金入股合作社,通过购进农用机械发展农事服务超市经营创收。去年11月2日,沱牌镇青岗村20户特困户按照约定拿到了村合作社的300元股金分红。

射洪县农业局相关负责人告诉记者,今年10月,全县53个试点村股份制改革工作基本完成,发放股权证2.189万本,完成改革的村集体经济增加收入147万元,其中21个贫困村增加收入83万元。

看着眼前长势喜人的果树,徐如干想起股改带来的发展变化,对党的十九大提出的“乡村振兴战略”满怀憧憬:未来,农村将成为安居乐业的美丽家园。

 (全媒体记者 杜林德)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·安居积极构建社会扶贫大格局
·蓬溪“柚”火了! 近五十万斤搭上
·射洪县以“六个一”方式开展脱贫
·射洪县创建农产品质量安全县经验
·CCTV农广天地报道安居美食“524”
·农旅融合 蓬溪建设代表性生态旅游
·蓬溪县发展“旅游+农业”助力乡村
·安居区保石镇开展脱贫攻坚干部述
·大英乡村旅游“加”出扶贫新动力
·四川射洪“六手印记”助农脱贫
·蓬溪统一战线“四力齐发”助推精
·《乡村大世界》走进蓬溪顺利完成
·船山基础设施先行 助力脱贫强筋壮
·射洪县林业局“以购助扶”助贫困
·射洪县依托高标准农田建设项目助
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理