本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农事农技 >> 正文  
夏家坝村:“农民夜校”帮大忙
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-19 16:09:16

“告诉大家一个好消息!我们村完成了脱贫任务!脱贫不脱政策,我们还要加油干……”1月17日下午,安居区中兴镇夏家坝村的农民夜校里,“第一书记”杨仕国面对乡亲,以感恩奋进为主题,详细讲解了夏家坝村的脱贫工作、帮扶成效和未来发展规划。

“幸亏村里有了农民夜校,不然我的龙虾养殖发展不起来。”1组村民韩先华是名返乡创业者,2017年3月投入10万元,流转了200亩田地养龙虾。由于不了解龙虾生存的水质、土壤需求等知识,下水的首批龙虾死亡率很高。正在韩先华心痛发愁之际,安居区农业局的农技员受邀来夏家坝村“授课”了。通过学习,韩先华了解了“养虾先养草”的知识,迅速种植水草、混养白鲢花鲢来清洁水质的作用,保障了补充投入的2000斤龙虾种苗顺利繁殖。目前,他又投资了10万元,扩大龙虾养殖规模,并尝试养殖乌鱼。

学技术促增收,只是村民们上农民夜校的收获之一。作为省级贫困村,如何让贫困户们的脑袋和口袋都脱贫,是帮扶干部及村干部思考的主要问题。

3个子女读大学的经济压力,让6组的张芙蓉一家因学致贫。“我们家2014年就被评为贫困户了,但脱贫不能光靠政府,自己还是要加把劲,不然怎么给娃儿做表率。”通过到农民夜校听课和参加贫困户大会,张芙蓉学起了科学种田技术,尝试加工农产品,大力发展家庭养殖,2017年家庭年纯收入近2万元。抓住紧邻村活动阵地的优势,去年12月她又开起了小卖部,并主动申请脱贫。不仅如此,张芙蓉还走上农民夜校讲台,以自己的故事激发更多村民自力更生。

“2017年以来,夏家坝村已开展农民夜校活动12次,不仅在村活动阵地开,还开到村民院坝,内容包括党的十九大精神、交通安全、用电防火、农技知识、金融信贷、劳务就业等方面。”村主任刘仁甫介绍,受农民夜校带动,各项政策入脑入心,群众的心气顺了,口角纠纷少了,村风民风明显好转。下一步,村里将根据村务需要和村民需求,细化课堂内容和形式,真正发挥“小课堂”的“大作用”,助推“乡村振兴战略”在农村落地生根。

 (全媒体记者 熊燕)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
·安居区文化扶贫见实效
·川货新春大拜年 遂宁鲜实现成交额
·安居区三年大攻坚、共筑幸福路纪
·大英县:量身规划土坯房改造
·射洪县规范村级“小微”权力工作
·大英县回马镇枯井村嬗变记
·船山区入选首批“中国好粮油”行
·遂宁市委第二巡察组巡察市委农办
·省第二届农村乡土人才创新创业大
·擦亮“金字招牌” “遂宁鲜”品牌
·西宁乡借势园区发展 走出扶贫新路
·船山区强力推进休闲农业和乡村旅
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理