本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农事农技 >> 正文  
农机助力作保障春耕备耕掀高潮
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-3-20 10:36:05

农机助力作保障春耕备耕掀高潮

农机专合组织成农业生产“生力军”

  当前正值大春生产的关键时期,安居区因势利导,抢抓有利时节,全力做好春耕春播。在农机专合组织生产主力军作用下,全区春耕生产已步入高潮。

  “现在机械化作业,对我们农民来说太省心省力了。”日前,石洞镇文星桥村的村民告诉记者,今年一开春,从犁地、耙地、深松,到施肥、播种,村上的嘉雯农机专业合作社为当地的村民提供全套机械化服务,村民只需要负责日常的田间管理。

  “合作社将为村民提供栽秧、打谷、打米、卖米一条龙的服务,同时今年我们引进了四个新品种谷种,主要打造优质稻米,这样的市场前景会更好。”位于石洞镇的嘉雯农机专业合作社现已进入了最忙碌的季节,嘉雯农机专业合作社主管李琼蓉告诉记者,在乡村振兴战略带动下,合作社迎来了发展的春天,除石洞镇文星桥村外,已先后在东禅镇木庙村、横山镇香樟湾村共4个村,流转土地2300余亩,建成全区最大的粮食种植基地。趁着晴好天气,合作社正忙作刨土整地、秸秆返田,期待有一个好的收成。

  去年刚刚组建的遂耕乐农业有限公司,凭借八大股东企业积聚的农机实力,也期望在新的一年里大干一番。这几天,公司正忙着在遂资眉高速连接线一带翻松土地,积极为大春栽播做准备。

  “我们现在整理的土地面积已经覆盖了3万多亩,目的就是为了快速推进春耕生产,实现土地利用效益最大化,助力现代农业发展提质增效。”四川省遂耕乐农业有限公司总经理谢小春告诉记者,目前公司能有效提供现代农业机械化服务、农村秸秆收除、农业技术服务、农业产业托管以及有机肥的生产加工。

  据统计,目前安居区农机专合组织共有15个,其中国家级2个、省级2个,农机化综合水平已达到58.9%,比全市高出0.33%。随着农机专合组织主力军日益体现,主动参与到土地流转中,累计流转土地4600余亩,有力带动了全区农业产生特别是春耕春播;加之产粮大县、产粮大市、产油大县、秸秆综合利用等项目的实施,全区大春生产迅速掀起热潮。截至目前,计划栽播的26.11万亩水稻、12.3万亩红苕、31.5万亩玉米,已育苗水稻3.5万亩、红苕10.2万亩、玉米6.3万亩。

  (全媒体记者  王超)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·安居区秸秆禁烧工作继续保持高压
·蓬溪县召开2018年脱贫攻坚大会暨
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
·安居区大力推进农田水利建设纪实
·安居区深入推进文化惠民工程综述
·兴产业 建新房 紫槽村里脱贫忙
·郑备调研督导蓬溪县脱贫攻坚“春
·产业鼓起钱袋子 农民过上好日子
·金华镇 500亩香椿成村民增收新渠
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理