本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农事农技 >> 正文  
农民劳务专业合作社一年不到就赚了20万元
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-18 11:45:37

  农民劳务专业合作社一年不到就赚了20万元

  让花果村贫困户愁脸变笑脸

  近年来,蓬溪县下东乡花果村两委以“大力发展产业扶贫,通过合作社‘大手’拉起贫困户‘小手’,实现劳务专业合作社与贫困户帮扶带动、互惠共赢。”目标,大力发展产业扶贫,想方设法为群众搭建就业、创业平台,引进产业发展龙头企业,积极探索村企“一体化”运营,创新代耕“七二一”模式、协商“三让步”原则,着力 构建兼顾村集体、合作社、村民多方共赢、科学长效的利益联结机制,让贫困户致富机会大增,走出了一条符合当地实际情况的独特道路。
  去年6月下东乡花果村创建农民劳务专业合作社,带领社员为本村土地规模经营企业和业主提供代耕、代种、代管、代收、机械作业管理服务,不到一年就挣了20万元,让当地老百姓腰包鼓了,脸儿笑了。

  因村制宜 巧搭平台聚人气

  “花果村山高沟夹、土地零碎,十年九旱。”花果村第一书记王亚军对记者说,下东乡花果村,地理位置偏僻,属四川省建档立卡贫困村,村民的经济来源主要依靠外出打工,大量土地因劳动力缺乏而荒芜。

  贫困户要脱贫没有产业、没有劳力怎么帮。该村第一书记王亚军与村两委、帮扶单位蓬溪调查队同志进村入户,对贫困户现状、土地现有情况进行统计、汇总、分析,决定从“扶志”开始,带动老百姓脱贫致富。

  说干就干。王亚军与村两委、蓬溪调查队兵分两路到其他村考察学习,最终在2017年6月,以“党建引领、集体统筹、相对独立、市场化运作”为指导,花果村挂牌成立了农民专业合作社创新组织—遂宁市首家农民劳务专业合作社(以下简称合作社)。吸收整合了本村以及周边村组有劳动能力、有就业愿望但难以寻找到合适就业岗位的农村闲置劳动力180余人入社。

  据了解,合作社主要为土地规模经营企业和业主提供代耕、代种、代管、代收、机械作业管理服务等农业劳务用工以及其它工程项目劳务用工。社员通过参与外派劳务挣工资,同时享受合作社年终赢利40﹪发放福利,60﹪留作合作社发展资金。

  “合作社成立后,我们不出家门就能找到工作,经济条件得到很大的改善。”村民王乃知笑着说,在合作社的帮助下,他每天至少挣80元钱,生活过得有滋有味。

  看到见红利,自然有人想干。于是,全村建档立卡贫困户62户131人自愿借支产业发展资金入股除年终按股分红享受合作社福利外,并根据健康状况参与劳作。

  创新模式 科学谋划兴产业

  代耕制的农业合作社,只能解决一时困难。如何彻底摘掉贫困村“帽儿”?当然还得坚持产业扶贫道路。

  于是,村两委、帮扶单位决定从现有土地资源入手,盘活荒田,让土地成为老百姓脱贫的有效载体。“花果村少水,土壤干旱,就得选耐旱的经济作物。”王亚军与村两委对症下药,通过咨询农业局相关科室技术人员,最终把对自然环境要求不高的耐旱作物—改良九叶青花椒作为全村大力发展的主导产业。

  随后,村两委、蓬溪调查队便以“村+合作社+农户”模式,流转全村撂荒土地300亩,建设改良九叶青花椒示范园,且签订代耕“七二一”协议,即:土地所有权农户自愿以土地入股合作社,由合作社统一经营管理,土地通过经营管理产生效益后,按照“7:2:1”比例进行分红,合作社获得核算后总收益的70%,农户个人获得核算后总收益的20%,村集体获得核算后总收益的10%;在合作社统一经营管理土地过程中,若土地所有权农户个人愿意自己管理经营已入股土地,则需承担土地开发前期投入费用,按照“1:2:7” 比例进行分红,即:村集体获得核算后总收益的10%,合作社获得核算后总收益的20%,农户个人获得核算后总收益的70%。

  村企一体 共赢让利贫困户

  产业方向有了,怎么脱销让老百姓得到红利?随后,王亚军和村两委再次咨询相关部门,通过综合对比,引进了南充远宏粮油有限公司作为产业发展龙头企业,积极探索“村企一体化运营”,让企业和乡村统筹规划、协调发展,互融共赢。

  “2018年花果村发展公司改良九叶青花椒种植达到300亩,辐射带动周边村组发展400亩,2019年达到1500亩规模。”王亚军告诉记者,改良九叶青花椒产业由南充远宏粮油有限公司无偿提供发展前期所需种苗和后期技术服务,并承诺利益有冲突,协商“三让步”原则,即:在公司、村集体、农户三方友好协商基础上,参照本地市场行情无条件向贫困户向合作社向村集体作出适当利益让步。

  截至目前,通过青花椒加工厂房建设、花果紫槽联村活动中心建设,下东乡易地搬迁集中建房工程,花果村助农劳务专业合作社共外派劳务用工近200人(次),实现经济收入20万余元。

  “合作社赚钱了!我们腰包鼓了!”听到村两委及蓬溪调查队说的盈利数据后,周围村民抿着嘴笑得可甜了。

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·多措并举治秸秆 河东守护“遂宁蓝
·三家镇长安村发展黄花产业扶贫模
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
·“一号文件”点燃农业产业振兴新
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
·仁桥村:水稻从“高产”向“高质
·实施乡村振兴的船山路径
·四川东雨农业流转1300亩土地以创
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理