本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
安居:农业产业助推脱贫跑出“加速度”
文章来源:本站原创  更新时间:2017-1-3 11:06:34
  “小康不小康,关键看老乡。”要想全面实现小康社会,必须摘掉贫困的帽子,要想摘掉贫困的帽子,就必须打赢精准扶贫的攻坚战,找准“源头”,拔出“穷根”。2016年以来,安居区全面开展农业产业精准扶贫、精准脱贫,帮助贫困群众走上了致富路。

  农业产业为贫困群众增收打下基础

  “村上320多亩的香桂都已经全部栽种,经过三年的生长期,未来一亩能产生约3000元的经济收入,到时候会带动更多的农户种植香桂,贫困群众脱贫致富的梦想一定会实现!”在横山镇打鼓村的香桂种植基地里,该村农技员朱世德信心十足地说。

  打鼓村的香桂种植基地只是全区农业产业的一个缩影。

  依托贫困村的区域优势、生态优势,区农业局引进业主企业入驻贫困村,因地制宜发展不同类型的合作社、业主、大户,带动群众形成一村一品的主导产业,为贫困群众真正增收打下坚实基础。

  整合项目打造基础设施“主引擎”

  近日,记者在横山镇向竹村看到,新建的排灌渠和生产道路连接起了一方方囤水田,道路两旁,香桂基地里绿油油一片。同样在横山镇向竹村和观音堂村,17户肉羊养殖户获得了标准化圈舍、良种引进和粪污处理补贴。除了改善基础设施,在安居,农业扶贫项目还通过发放财政补贴资金的方式,鼓励贫困群众发展农业生产。

  2016年,区农业局整合完成现代农业、水稻高产创建、粮食生产能力提升、电力提灌站建设、农业工程审计结余等项目资金796.4万元,在贫困村调整田型939亩,新建排灌渠2320米、生产道路3557米、囤水田17亩;对贫困村户生猪养殖户良种引进、圈舍改造、防疫物资、粪污处理及新建圈舍进行补贴,建设100立方米的沼气工程1个,铺设沼液输送管网500米。

  农业技术帮扶为扶贫注入“新科技”

  “我家种的油菜能长得这么好,都是农技员的功劳,多亏了农技员的指导。”看着地里茂盛的油菜,今年54岁的杨全国笑逐颜开。杨全国是东禅镇田家堰村的贫困户,他将自家土地拿出来加入村上的油菜种植专业合作社,在村级农技员、区农业服务中心农技干部陈富贵的指导下,杨全国学习了怎样施肥、怎样除草、怎样防治病虫灾害,油菜一天比一天长势良好。

  在驻村指导工作中,陈富贵不仅毫无保留地将油菜种植技术传授给当地种植户,还向大家提供各类种养殖技术指导。像这样的村级农技员,全区82个贫困村都有。

  为切实帮助82个贫困村发展产业,区农业局从全区农业系统干部职工中选派98名业务能力强的农业技术人员组建了1个区级、7个乡镇级专家服务团队,全区82个扶贫村各有1名农业技术人员驻村,负责产业精准扶贫技术指导工作,为贫困村和贫困群众发展产业提供了强大的技术支持。

  盘活资产为集体经济提供“源动力”

  同样是在田家堰村,记者看到,该村1组、4组均在进行水利设施整治。村支部书记冷琴告诉记者,全村的8口堰塘已于8月底开工整治,目前2组和8组的老河堰已经出租,每年能收到3万多元的租金,农户不仅分得了租金分红,还可以在鱼塘务工,增加收入。

  据悉,在盘活村级集体资产上,区农业局充分利用和盘活闲置的校舍、加工房、办公房、厂房和塘库堰等集体资产和资源,采取股份合作经营、租赁托管经营、集体自主经营等方式,用于农产品加工、农业服务、畜牧水产养殖、农村旅游等,增加集体经济收入。同时,引导贫困村用活产业扶持周转金,采取与龙头企业、农民专合社入股,共同发展产业,按股分红,在增加村集体经济收入的同时,也让贫困户切切实实享受到了收益。(记者 王超)
分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·回望2016 喜看安居新变化
·安居区全面完成99项民生工程
·大英县文旅产业园多思路谋划工作
·遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径
·船山区开展“量服”工作实时分析
·安居区积极创新扶贫资金监管
·蓬溪:项目建设按下“快进键”
·魅力大英皆春色 盐化寿乡尽朝晖
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理