本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
龙凤镇:机制在创新 百姓在改变
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-9 10:20:52

1.jpg
川中第一镇 全媒体记者李四海摄

脱贫攻坚实现417户贫困户顺利脱贫;环境保护实现米家河段黑臭水体极大改善;创新建立“大美龙凤”智慧平台助力政务公开……回首2017年,龙凤镇亮点频频,工作成效明显。在这其中,给老百姓最直接的变化便是:干部的工作劲足了,群众的荷包鼓了,百姓生活环境变好了。

  “金杯银杯不如百姓的口碑。”2017年,龙凤镇坚持“为园服务、借园发展”理念,突出重点、攻坚克难,勇于创新、务实进取,较好地完成了各项目标任务。全年(截至2017年11月份)实现地区生产总值23988万元;规模以上工业企业总产值6.0078亿元;农民人均纯收入11820元,增长8%,让全镇群众获得满满幸福感。

  环境保护:向污染宣战 让绿色家园更厚实

  “看,米家河水质清澈了,臭味也没有了!”在米家河龙凤段,几名村民站在桥头指着河流望去,惊喜感叹道。沿岸,工人正在实施附属工程建设,周边环境焕然一新。百姓的认可,是对龙凤镇实施河长制开展米家河治水清淤工作的最大肯定。

  在推动环境环保工作中,龙凤镇全面实施对米家河段、渠河段、涪江河段3条镇域内重要河段的治水清淤工作,让黑臭水体治理得到极大改善,净化了水质。

  做好河流污染治理工作并非易事。河流治理,首要之处在于截污。为此,龙凤镇对镇域内重要河段进行深入排查,逐一制定环境整治工作方案,强化堵源截污提升水质,强力宣传并推进禁养区畜禽养殖场关闭搬迁。2017年,全镇禁养区关停养殖场5家,限养区整改18家。

  龙凤镇干部的到村宣传,也逐渐提高了村民的环保意识。7月,拆除关闭大白塔村养殖场,养牛大户李朝琼带头行动,他说:“这是为了子孙后代,要支持。”

  过去,李朝琼带头建养殖场搞致富。如今,他带头拆牛圈为环保。“村上搞环保工作,作为村民我们应当支持,虽然没养牛了,但我仍可以外出打工挣钱养家啊。”村民的这种转变,正是龙凤镇干部宣传环境保护理念,打好环保攻坚战的动力所系。

  除了碧水,百姓期待的还有蓝天。龙凤镇以扬尘治理、秸秆禁烧为重点,逗硬督促2家产生臭味的污染企业、4户企业9个燃煤锅炉及时整改,大气污染得到有效治理,推动环境空气质量持续改善,解决了“心肺之患“。

  脱贫攻坚:4+帮扶机制让贫困户过上好日子

  龙凤镇是全区10个乡镇中唯一没有贫困村的乡镇,但444户贫困户的脱贫重担并没有丝毫放松。没有贫困村,贫困户脱贫工作仍任重道远。

  龙凤镇扶贫干部走访大白塔村、盐店湾村、永石桥村、彰德桥村4个村对444户贫困户把脉问诊,分析出年老体弱多病、缺乏劳动技能,缺乏发展资金等为当地贫困户致贫原因。针对具体情况,龙凤镇党委创建实施“贫困户+技能培训、+政策帮扶、+医疗救助、+党员结对帮扶”的4+扶贫办法,让本镇贫困户过上好日子。

  2017年12月25日,龙凤镇副镇长陈雯走访到彰德桥村贫困户陈艳家中,向他宣传小额无息贷款政策。由于缺乏发展资金,又无技术,陈艳一家收入微薄。几天后,陈艳一家人成功申请到5万元贷款用于做小本经营。同时,镇村干部鼓励陈艳参加农民夜校培训,一来可以学习技能,二来可及时了解扶贫政策,还能拓宽她的致富视野。

  在龙凤,通过帮扶机制成功脱贫的贫困户已有417户。龙凤镇永石桥村蒋光华就是通过政策帮扶的受益者之一。60多岁的蒋光华和老伴相依为命,老两口育有3个女儿,早已远嫁。这些年蒋光华患上冠心病、脑萎缩,加之身患残疾,因病导致家中贫困。镇党委政府与帮扶干部为他家量身制定扶贫方案,并通过“贫困户+政策帮扶”脱贫计划,帮助他家原址重建房屋,筹集资金修建便道,让其享受到医疗帮扶政策,帮助他渡过难关。龙凤镇干部考虑到他家实际情况,还分批为其发放了几十只鸡鸭苗和3头猪仔,鼓励小规模发展养殖业增加经济收入。通过帮扶,蒋光华已成功脱贫,生活得到极大改善。

  机制创新是推动脱贫攻坚的内在动力。2017年,龙凤镇先后在永石桥村、盐店湾村等四个村筹办了“以购代扶”主题活动,改变以往送钱送物的扶贫方式,将输血向造血转变,通过让贫困户以自己的劳动成果换取增收,不仅消除了贫困户”等靠要“的思想,还扩展了贫困户销售渠道,拉近了龙凤镇扶贫干部与贫困户之间的距离,共同推动脱贫攻坚。据悉,全镇推荐22名贫困人口参加就业培训,培育农业产业4个;政策兜底278人、医疗救助28人、临时救济113人,送温暖慰问372人;发放到户资金58万元;发生活物资257公斤,感恩对联444副,完成易地扶贫搬迁8户16人。

  政务公开:“大美龙凤”智慧平台 助力工作提质增效

  2017年,龙凤镇创新使用“大美龙凤”智慧平台助推各项工作提质增效,远程处理公文、公务180余件次,上传工作动态类信息600余条,发布工作通报70余条,实时反馈工作进度80余次,实现工作“全贯通、皆知晓”,有效助推政务公开。审批请销假事项63人次,发布会议通知130条,办公效率明显提高。

  点开手机微信进入龙凤镇”大美龙凤“微信公众号,新闻公告、我的待办、会议助手、单位活动等八个服务项目一目了然,进入新闻公告选项,龙凤镇党委政府开展的各项工作活动痕迹、发布的信息一览无余,让全镇、各村组干部可及时了解到日常工作动态,方便工作开展。

  2017年12月31日,龙凤镇工作人员发布了一条龙凤镇全民免费健康体检工作完美收官的信息并附上一张体检统计表,让全镇干部都能及时知晓该项工作进展情况,并向群众及时宣传相关政策。龙凤镇建立“大美龙凤”助推政务公开的一个重要出发点,就是为更好推动日常工作开展,让工作成果给群众带去满满的幸福感。

  值得关注的是,2017年龙凤镇信息工作在全区实现领先。1-11月,共上报区委信息39条,采用9条;上报区政府信息17条,采用9条;上报网评文章83篇,影响力文章82篇,上报外宣58篇,全部超全年目标任务,名列全区乡镇第一。         (全媒体记者 魏琴)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·西宁乡借势园区发展 走出扶贫新路
·船山区强力推进休闲农业和乡村旅
·蓬溪:搬出穷窝窝 开启幸福生活新
·射洪县农业局落实精准扶贫
·大榆镇从严督查贫困户帮扶情况力
·香山镇桃花河村开展健身扶贫文艺
·龙凤镇:机制在创新 百姓在改变
·永兴镇孟桥村开展“以购代扶”活
·驻市农业局纪检组开展行权平台督
·安居区加大保障性住房建设 解老百
·安居区土坯房整治工作取得实效
·“小小”峦苍柏村的脱贫“大计”
·念好“五字诀”大英深入推进脱贫
·大英县回马镇枯井村强基础、抓产
·从效益看遂宁市农村公路的飞速建
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理