本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
射洪现代农业园区建设提档升级
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-23 11:41:11


 遂宁国家农业科技园蔬菜基地获得大丰收


  射洪现代农业园区建设提档升级

  四大产业构筑农业新格局

  尽管目前是深冬时节,但位于沱牌镇、明星镇一带的遂宁国家农业科技园仍然郁郁葱葱,大片的柑橘林挂满了果实,又一个丰收年给人们带来无边的喜悦和幸福。

  今年4月,经市批准将“射洪县现代农业园”更名为“遂宁国家农业科技园”以来,园区管委会坚持“镇园结合、产村相融、一体发展”工作理念,创新方式促进发展,各方面建设以更快的速度提档升级,特别是在主导产业发展方面得到了快速推进。

  以园区为依托

  全力拓展绿色现代种植业

  2017年以来,园区管委会全面落实县委县政府关于发展青岗村、桃花村等12个村1万亩柑橘扶贫产业核心示范带建设的会议纪要精神,按照“龙头企业+基地+专业合作社+农户”建设模式,依托项目业主四川锦天福泽农业有限公司已在沱牌镇青岗村、山溪口村、桃花村、大舜村完成土地规模流转4300亩,开箱起垄3500亩,规范栽植“金华清见”1950亩,3月上旬,作为全省产业扶贫现场得到省市县领导充分肯定。

  今年上半年,为进一步提升巩固“沱一环”新建杂柑产业基地4000亩,依托金柠公司在沱牌镇红星村栽植1200亩柠檬,依托振昊农业在周家桥村、纸朝沟村新建晚熟血橙、不知火、大雅等杂柑基地2800亩。瞿河园区加快刘李村、板板桥村柠檬产业扶贫基地建设,目前已完成土地流转2500亩,开箱起垄800亩,规范栽植柠檬200亩。金鹤超强农牧园区内建设杂柑基地,新栽植“清见”600亩。

  以龙头公司为主导

  建设绿色生态养殖基地

  走进瞿河乡、沱牌镇山村,随处可见绿顶白墙的养殖大棚及大型养殖场,在这里,标准化规模养殖已经成为普遍模式。

  园区现代养殖业以白羽肉鸡和生猪、肉牛为重点,依托玉冠农业、齐全公司、超强商品、和泰畜牧、温氏集团等一批养殖龙头企业,建基地,扩产能,走绿色、生态、循环发展道路。加快推进射洪野香猪、野山猪畜牧业特色养殖。沱牌镇周家桥村依靠养殖大户建成5000头规模生猪养殖场一座。园区内全年完成出栏生猪4.1万头,白羽肉鸡1000万只,新增能繁母猪350头,增加生猪存栏7300头、牛200头、肉鸭6600羽。

  以龙头公司为主导的现代养殖业的发展,不仅给公司和农业带来了良好效益,更为现代种植业提供了大量有机农肥,对推进绿色生态有机种植业的发展创造了更加良好的条件。

  19家农产品加工业提质增效

  解决就业岗位近万人

  每天早晨,骑着摩托车、自行车的村民络绎不绝地前往瞿河乡百亿农产品加工园区的各家厂子上班,这已经成为一道风景。

  园区企业生产、销售也呈现出良好态势。入驻的五斗米公司的“顺水鱼”等调味品远销八方,中力生物的杏孢姑供不应求,玉冠农业等19家龙头企业通过科技创新、品质提升、扩大规模,实现了提质增效,今年1-11月总产值达31亿元,解决就业岗位近万人。

  特色旅游业蓬勃发展

  打造休闲观光好去处

  今年以来,国家级AAAA景区-四川射洪中华侏罗纪探秘旅游区旅游业因为新的旅游项目的拓展呈现更加向好的态势,仅在2017年国庆节“黄金周”期间,就接待游客3万人次。

  记者了解到,射洪中华侏罗纪探秘旅游区二期提升项目进展顺利,峡谷栈道、顺济庙、珍藏馆、景区大门、厕所、景区停车场等建设已完成;沱牌镇花海核心景区喷灌、爱情湖等已初步建成;螺湖半岛休闲养生度假区一期项目建设已经初具规模,项目二期已完成道路两旁的景观花树种植、荷塘悦色的景观打造;官升农旅园区加快园区景区化建设,7月上旬成功举办射洪第二届荷花文化旅游节。2017年,射洪现代农业园区四大产业创新拓展,构筑起了射洪现代农业新格局,“遂宁国家农业科技园”的建设正不断推进。(全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
·安居区文化扶贫见实效
·川货新春大拜年 遂宁鲜实现成交额
·安居区三年大攻坚、共筑幸福路纪
·大英县:量身规划土坯房改造
·射洪县规范村级“小微”权力工作
·大英县回马镇枯井村嬗变记
·船山区入选首批“中国好粮油”行
·遂宁市委第二巡察组巡察市委农办
·省第二届农村乡土人才创新创业大
·擦亮“金字招牌” “遂宁鲜”品牌
·西宁乡借势园区发展 走出扶贫新路
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理