本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
射洪县建设发展特色现代农业园区
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-2-8 11:19:17

  射洪县建设发展特色现代农业园区

  发展多元农业 助力乡村振兴

  党的十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。从“建设新农村”到“乡村振兴战略”,农业不再是简单的“种”和“养”,而是被赋予了生态、休闲、科技、文化传承等更多功能,逐渐渗透融合成一个庞大的产业。
  射洪县不断加快推进农业园区建设,不断建成集农业生产、休闲观光、科技创新、文化创意于一体的绿色产业与生态休闲观光融合发展的园区,通过一、二、三产业融合的发展路径,发展多元农业助力乡村振兴。

  据了解,该县不断完善园区基础设施,各类交通道路、农村饮水安全、小型水利工程建设、中型灌区节水改造、小水电增效扩容等基础设施项目顺利实施。投资1200万元,启动建设全市农业园区一体化大环线射洪段道路建设,一标段680米已完工,二标段840.8米、三标段1224米正在进行桩基、路基施工,其余19.786公里已为沥青混凝土路面。

  同时提升产业基地,突出建设中药材种植基地、调味品原材料种植基地、绿色商品蔬菜基地、优质粮油基地、现代养殖基地、农产品生产加工基地。以沱牌镇青岗村、瞿河乡高家沟村、板板桥村为核心基地建设融合示范园区,种植柠檬、杂柑基地1万亩;在玉太乡板板桥村、伏河乡胡桥村、金鹤乡白店村、瞿河乡刘李村、洋溪镇玉丰村等今年脱贫贫困村、已经脱贫贫困村和明年脱贫村,建设助推脱贫攻坚和扶贫回头看米枣、柑橘、农村旅游等产业基地,让脱贫与农业园区建设有机结合,实现有脱贫任务村“村村入园、户户入社”。

  不断提升加工能力,积极打造瞿河百亿农产品生产加工园区,园区五斗米食品、玉冠农业、中力生物、金柠公司、超强公司等19家企业经营状况稳中有升,预计今年总产值达33亿元。重点项目峻原农业5000吨桔橙仓储保鲜设施提档升级项目稳步推进,和泰畜牧加工厂房项目建设集肉类屠宰、食品加工、精深加工一体化生产加工基地推进顺利,九耕人中华魔域文创康养园魔芋科研基地、魔芋品种选育核心基地正在进行后期包装,俊成食品农产品深加工扩建项目正按工期加快实施进度。

  通过加快完善园区机构和打造园区特色,按照市委“镇园结合、产村相融、一体发展”建园理念,射洪先行建设发展的七大特色现代农业园区,特色进一步突显,螺湖半岛、沱牌园区等项目实施进度较快。

  (全媒体记者 黄焱)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·大英县多举措助推村小发展
·船山“四好农村路”建设 打通乡村
·保升乡:改革创新 实现全面发展
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理