本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
凉风垭村的美丽蝶变
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-3-5 17:09:14

  3月2日,记者走进安居区拦江镇凉风垭村,便被一排美丽的川东民居所吸引。临河而建的房子青白相映,每家门前屋后还种有各种蔬菜,春天已经来临,处处一片生机盎然,绿意浓浓。河对面就是一座中西结合的小学校园。

  曾经,凉风垭村是一个较为严重的水淹村,一个典型的贫困村。如今,通过易地搬迁、危房改造和产业扶贫等,村民居住舒服了,村里的道路通顺了,产业发展也不愁了,孩子们读书更方便了。

  易地搬迁住进了新房

  “做梦都没想到能住上这么好的房子!”站在易地搬迁的美丽新居前,村民周道良感慨万千地说。在搬迁前,45岁的周道良一家9口人挤在两间旧房子里。“住进新居后,妻子的病也好多了,岳父还得到一个公益性岗位,河对面就是小学,孩子读书也方便了。”

  2016年,凉风垭村启动易地搬迁工程,按照微田园模式为易地搬迁户打造了美丽新居。仅集中安置就有19户,分散安置7户,安置人口23人,2017年春节全部入住。

  “凉风垭村是省级旅游扶贫村示范村,无论是易地搬迁还是危房改造,我们都是按照微田园的模式进行的。”拦江镇党委副书记刘洪波介绍说。

  产业发展群众钱包越来越鼓

  “现在党的政策好,日子越过越红火!”3月2日,记者走进张阳新家时,他和妻子正在院子里晾晒腊鱼。他的身后,是一栋2层三间的洋楼。47岁的张阳新是D级危房改造用户。这两年,在村干部的帮扶下,他家不仅住上了小洋楼,还通过贫困户2万元无息贷款,养了100多只土鸡,加上种植白芷等中药材,两人年收入上万元。

  凉风垭村第一书记吴杰说,2016年以来,村里积极探索“支部合作社农户”的合作经营模式,开始种植胭脂脆桃260亩、脆红李110亩,2017年又扩大种植胭脂脆桃230亩、脆红李120亩。同时,通过小额无息贷款,帮助贫困户发展产业脱贫。截至目前,凉风垭村已有14户贫困户获得26.6万元的无息贷款发展产业脱了贫。

  回想起刚进村时,吴杰感慨地说,当时村里仅有苞谷、油菜等传统作物,通过这几年的产业扶贫,现在村里的产业多元化了,特色种植、特色养殖越来越多。

  相信未来生活一定更加美好

  去年年底,周道良申请了贫困户的2万元小额无息贷款,准备挖建一个鱼塘养黄鳝和鱼。“今年,凉风垭村的民宿酒店问渔轩就要开业了,我们养的鱼可以直接提供给酒店!”周道良估计着,精心打理好这1亩多鱼塘,一年能收入2万多元。他还准备送大儿子去学厨艺,以后回来开个农家乐。对于未来的生活,周道良信心满满。

  “现在,拦江镇正在打造‘十里桃花园,万亩莲花湖’的旅游发展大格局,凉风垭村也位于规划的旅游环线上。这里的山水微田园,不仅带给村民们幸福安居的生活,还要带来致富之路!”吴杰兴奋地说。

  (全媒体记者 蔡志凌)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·安居区驻村工作队照亮贫困群众致
·大英县:金竹村举办首届村民文化
·因水而兴的“遂宁样本
·大英县创建全国县级文明城市正式
·大英县加快“三大产业”融合步伐
·遂宁市脱贫攻坚领导小组第九次全
·大英县多举措助推村小发展
·船山“四好农村路”建设 打通乡村
·保升乡:改革创新 实现全面发展
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理