本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
老池乡打响脱贫攻坚“春季攻势”
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-17 11:13:00

老池乡打响脱贫攻坚“春季攻势”

立下“军令状”2村111户367人贫困人口今年“摘帽”

  4月13日黄昏时分,下了快两天的春雨还没停,细细的柔柔的雨丝织成了一张大网,从云层里一直垂挂到地面上。此时,老池乡芋禾村的图书室里亮起了耀眼的灯光,芋禾村第一书记刘小丰正带着三职干部忙着登记、整理“四好户”光荣牌。

  “这是3月获评的‘四好户’,下周我们将把这些光荣牌分发到各户。”刘小丰告诉记者,每个月芋禾村都会以村为单位,组织村民代表和贫困户代表定期开展“四好户”检查评比,并及时公示评比结果,张贴“四好户”光荣牌,以此推动贫困户改善环境,提升素质,为2018年芋禾村的脱贫“摘帽”奠定坚实的基础。

  今年,老池乡芋禾村、学田村2个贫困村,111户367人贫困人口“摘帽”,这是老池乡在市、区立下的“军令状”。为确保圆满完成任务,全乡已全面展开脱贫攻坚“春季攻势”。

  近年来,老池乡党委政府一直以来高度重视脱贫攻坚工作,集中一切优势人力、可用资金、工作时间,严格按照“一低五有”“一超六有”“四个好”的标准,找差距、谋思路、定举措,创新性地成立了脱贫攻坚联村党委、贫困村产业整村联片开发、1+N群众增收致富路径等,全乡脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

  “要脱贫致富,鼓励生产、发展产业是出路。”在芋禾村的田间地头,不管是葡萄藤还是柑橘、桃李苗,经过一夜雨水的冲刷都显得格外干净。

  为了帮助贫困户脱贫致富奔小康,2017年,芋禾村先后成立了鑫瑞、锦之源、大禾晟丰等专业合作社,流转土地1200多亩种植葡萄、柑橘、桃子、梨子等水果产业。而学田村的村干部们也带头成立了学田农业专业合作社,流转了土地300亩种植粳稻……有了产业的带动,贫困户不仅可以在基地打工就业,还能将政府贴息贷款、到户资金投入合作社,实行保底分红。

  “全乡的5个贫困村基本上都建立了财政支农资金利益链接机制,实行量化核算、打包作股,按40%折算给村社和农户,实行入股分红,让贫困户获得长期稳定的收益。”老池乡党委书记席凤斌介绍说。

  除此之外,老池乡用好用活产业到户资金,由政府出资向今年预脱贫户每人发放1200元,对有返贫风险的部分已脱贫户每人发放580元产业扶持到户资金用于购买鸡苗、小羊、小牛等,实行全过程指导、订单式计划发展、以购促扶模式,激发贫困户内生动力,确保助农增收。

  如果说产业发展是脱贫奔小康的“出路”,那么基础设施建设就是连接“出路”的“桥梁”。

  今年以来,老池乡立足贫困村实际,以基础设施建设为突破口,协同区直相关部门,在春节前实地规划了学田村、芋禾村道路、水利、产业等扶贫项目,着力解决贫困“短板”,打通扶贫“大动脉”。目前两个村的项目已经进入前期设计阶段,力争6月底完成建设任务。

  同时,老池乡还在9个易地扶贫搬迁集中安置点安装了供水设施,为分散自建贫困户打井23口,解决吃水难问题;整治井眼140余口,确保了1000多户群众安全饮水。在电力公司的帮助下,全乡15个村进行了农网改造项目,店子村、学田村、芋禾村预计今年6月前全部改造完毕,全乡3.8万群众生产生活用电得到保障。

  在“两不愁、三保障”的目标中,解决农村贫困户住房安全问题是其中一个十分重要的任务。在推进基础设施建设的同时,老池乡还加大力度推进危房、土坯房改造。截至目前,老池乡全面完成建档立卡贫困户危房鉴定工作,对仍有住房安全隐患的已脱贫39户贫困户,全部纳入2018年危房改造方案;对2018年纳入分散安置易地搬迁的84户贫困户,确保9月底前全部建成入住。

  脱贫攻坚,任重而道远。席凤斌坦言,全乡上下将凝心聚力、攻坚克难,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的道路上奋勇前行。 

  (全媒体记者  梁惠)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·青堤乡新黄村因地制宜引进特色扶
·遂宁东雨农业打造“共享田园综合
·安居区秸秆禁烧工作继续保持高压
·蓬溪县召开2018年脱贫攻坚大会暨
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
·安居区大力推进农田水利建设纪实
·安居区深入推进文化惠民工程综述
·兴产业 建新房 紫槽村里脱贫忙
·郑备调研督导蓬溪县脱贫攻坚“春
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理