本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
船山区“土坯房改造+乡村康养”持续助推乡村振兴
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-8 11:25:56

  “去年以来,我们通过探索‘土坯房改造+乡村康养’模式,提升了土坯房改造效果。”4月1日,位于船山区桂花镇金井村新村聚居点的桂花镇医养中心已具雏形,船山区国土分局相关负责人对医养中心建设信心满满。
  紧邻遂宁——大英快捷通道的金井村新村聚居点,一排白墙青瓦房宛如一道风景线,桂花镇医养中心位于其中:西北靠浅丘,地块内部平坦,东南侧是村级道路,对面是产业基地。

  “医养中心采用凹字形设计,内部环境相对安静,颇具传统聚居大院的格调。”据介绍,医养中心初步计划48个床位,配有康复健身中心、多功能会议室、餐厅、理发室、医疗室、公共淋浴间等项目。自2017年12月动工以来,施工方倒排工期,加紧作业,目前已经完成主体工程,正在做内外装修,预计5月10日前完成。“届时可辐射金井村、响堂村、来龙村、瓦窑村、朝阳村、燕窝村6个村万余名乡亲就医。”同时,桂花镇中心卫生院将参与医养中心运行,实现优质医疗资源下沉,有效提升基层医疗服务水平。

  金井村实现了土地整村流转,1100亩闲置土地被有效利用,以可士可果业为代表的多家现代农业开发企业入驻,吸纳村民就近就业。“抓住十多分钟入城的交通便利,借助产业基地优势,村里正在发展乡村垂钓、采摘体验,不仅满足康养需求,还能吸引城里人来旅游。”桂花镇相关负责人已有设想,“一些村民长年外出务工,可以把改造好的闲置农房‘打包’短租,发展乡村民宿产业。”

  “依托交通、环境、产业优势,结合土坯房改造建设康养基地。”船山区国土分局相关负责人表示,今年将总结经验扩大范围,通过“土坯房改造+”行动,持续助推乡村振兴。

  (全媒体记者  熊燕)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·实施乡村振兴的船山路径
·四川东雨农业流转1300亩土地以创
·小枇杷叩响致富门的“再探索”
·市委一号文件部署乡村振兴“遂宁
·遂宁今年将完成4.3万户土坯房改造
·服务+监管 新黄村扶贫电商越来越
·脱贫攻坚由“春”入“夏” 连战连
·遂宁市脱贫攻坚工作进入“夏季战
·安居区白马镇白塔村探索发展新举
·安居区水利扶贫“春季攻势”成效
·乡村旅游“热”激活农村经济
·船山区扶贫领域监督执纪工作会召
·老池乡芋禾村引进业主发展产业助
·船山区“土坯房改造+乡村康养”持
·2018年全市农业农村改革工作靶向
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理