本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-5-10 9:48:36

8.jpg

五月的阳光暖暖地照耀在广袤的田野上,位于船山区老池乡飞跃村的庄稼地里,村民严强、严钢正在有条不紊地收割绿油油的黑麦草,然后用农用车运到养殖场喂羊,他们的工作简单而忙碌。在飞跃村,严强、严钢是远近闻名的致富带头人。

  告别深圳两兄弟回乡当“羊倌”

  5月3日上午,记者在飞跃村看到,漫山遍野的黑山羊正悠闲地吃着草、追逐嬉戏着。“这些从简阳引进的黑山羊全部实行敞养和圈养相结合的饲养模式,肉质很好。”正在看管山羊的严强乐呵呵地告诉记者,经过大量的户外运动和自然放养,黑山羊的毛色乌亮,肌肉紧实、肉质柔嫩、鲜而不膻。“估计今年能出栏100多只,能有8万元的收入。”

  提及严强、严钢的名字,飞跃村的村民无不竖起大拇指,并抢着向记者讲述这两兄弟创业致富的故事。今年32岁的严强毕业后一直在深圳打工,为了照顾亲人,他与弟弟严钢一道拿出了多年来累积的13万余元,回乡搞起了养殖场。“这两兄弟吃得苦,当初建圈舍全是手搬肩挑,用一块块石头砌起来的。”据周边村民回忆,为节省资金,两兄弟起早贪黑,开荒、割草、修圈,放羊,全是自己亲自动手,连晚上都没有回家,就在圈舍旁边的休息室过夜,与山羊时时刻刻都呆在一起。

  为了提高养羊效益,严强、严钢两兄弟通过技能培训、外出考察、网上学习等方式,逐渐掌握了山羊繁殖、疾病防治等技术。同时,两兄弟把羊棚建造成吊脚楼的模样,上楼下空,羊棚内的地板间隙宽,羊的排泄物从这些间隙掉到吊脚楼底下。如此一来,就能更好地照顾到羊具有洁癖的生活习性,做到既保持羊棚的干爽,又能很好地收集具有较高利用价值的羊粪。

  经过4年时间的辛苦与劳累,严强、严钢两兄弟从最初320平方米圈舍、100只山羊,发展到了如今900平方米圈舍、存栏270余只山羊的规模。

  心系群众“领头雁”带领村民致富

  看到严强、严钢两兄弟靠养羊赚了钱,周围的村民坐不住了,纷纷要求加入到养羊的队伍中。“之前区农业局为村里的贫困户赠送了山羊,但是许多村民没有养殖技术,又没有圈舍,所以我们综合考虑了一下村民的实际情况,决定与村民签订合作协议,采取寄养模式,让村民把山羊寄养在我们的养殖场,我们为村民免费饲养,销售后再按一定比例返钱给村民。”严强告诉记者,愿意自己饲养的村民,他们也会免费为村民提供养殖技术、疾病防治等全过程服务,并以保护价收购成品山羊。这种“零风险”的合作模式很快就吸引了十几家村民前来“入伙”。

  “通过他们两兄弟的帮助和支持,我家的羊也寄养在养殖场里,而且还帮我解决了就业问题,现在每个月还有600元的收入。”飞跃村60多岁的贫困户蒋明扬感激地说,严强、严钢两兄弟不仅自己在养羊路上发了“羊财”,还让大部分村民也走上了养羊发“羊”财的致富路。

  谈及今后的打算,严强说,在自己进一步扩大规模、提升效益的同时,还会积极为当地的养羊户提供技术指导和市场行情信息,进一步办好养殖场,带动更多的群众致富。        (梁惠)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·建在农家院落的“扶贫车间”
·“遂宁鲜”走出质量兴农、品牌强
·带领村民致富 兄弟回乡当“羊倌”
·仁桥村:水稻从“高产”向“高质
·实施乡村振兴的船山路径
·四川东雨农业流转1300亩土地以创
·小枇杷叩响致富门的“再探索”
·市委一号文件部署乡村振兴“遂宁
·遂宁今年将完成4.3万户土坯房改造
·服务+监管 新黄村扶贫电商越来越
·脱贫攻坚由“春”入“夏” 连战连
·遂宁市脱贫攻坚工作进入“夏季战
·安居区白马镇白塔村探索发展新举
·安居区水利扶贫“春季攻势”成效
·乡村旅游“热”激活农村经济
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理