本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
太兴乡开展产业发展调研活动
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-6-5 10:57:58

  太兴乡开展产业发展调研活动

  唱响绿色之歌 实现乡村振兴

  五月的太兴乡,绿满山沟田畴,花香与果香沁人心脾。5月20日,新上任的太兴乡党委书记罗林带领乡长钟曦一同来到龙华村田间地头作产业发展等相关调研,积极把“大学习、大讨论、大调研”活动引向深入。
  在龙华村山坡上一大片青花椒地里,青花椒果实累累,浓郁的香味让人心旷神怡。罗林、钟曦看到,上前年规模栽植的300亩青花椒今年已经正式投产,这个通过土地流转、由业主经营、农户打工帮忙的项目,亩收入可以达到5000元以上,业主、农户实现了双赢。“有业主打开市场销路,况且是个绿色产业,这个项目可以通过业主带动继续在其他贫困村推广。”对于钟曦的意见,罗林表示赞同。

  在龙华村的大片水田里,10多名村民正在插秧,一位名叫文书的年轻妇女被钟曦请上田坎来。“文老板,看来你们的秧子已经快栽完了,有什么困难需要帮助的吗?”文书有些腼腆地笑答:“其他都没啥,就是村里的渠道有几处漏,需要补一下,不然武引渠送来的水没进田就漏走了好多。”两位乡领导当即表示,尽快协调解决此事。原来,文书嫁到德阳多年,与丈夫在那边搞起了不用药、不施化肥、全用农家肥的有机水稻种植,有机米卖到10多元一斤,也很畅销,亩收入在7000-8000元,今年要扩大规模,于是选中了娘家这块“宝地”,回来租用了乡亲们300亩土地,还开垦不少丢荒地,种起了有机稻。得知文书还要扩大规模,两位乡领导便有了把这项产业以及在二教寺村流转土地800亩、以种有机粮食为主的三名回乡创业的大学生的绿色产业再引进另外两个贫困村的规划。

  考察调研路上,一个多月就跑完全乡18个村的钟曦介绍:“我们帮助三名大学生争取的1万元创业补贴已经到位,为他们争取的产粮大县项目投资170万元的生产便道已经动工;还在积极争取在大学生创业园所在区域进行土地整理项目的实施。”“我们确定了以绿色有机种植为主、少量发展绿色养殖的构想,形成绿色种养生态循环模式,同时发展乡村旅游观光业。目前,我们将继续巩固和发展5000亩榨菜、600亩莲藕、300亩中药材、500亩蚕桑、1000亩商品蔬菜、500亩花椒、500亩水果及生态观光园、千亩有机水稻等八大绿色种植产业。”

  圣学村、三清村水泥路两旁的大片水田里,密密匝匝的莲藕叶子已从水中纷纷举起小伞——这一带就是两大业主的莲籽基地和莲藕基地,大约600亩。在近偏溪口大桥临梓江的一片枇杷园里,园角的树上还挂着一些黄灿灿的枇杷,村民们正在帮助鑫清园业主的枇杷园除草。“几十亩枇杷10来天就卖完了,12元一斤,都是在网上订购了,文老板就叫我们摘,天天都要拉一车进城到物流站快递。”业主文海介绍,整个果树园200多亩,今年30多亩有机枇杷已经投产,亩产2000多斤,收入达2万多元,8月份60多亩红心猕猴桃又将上市,亩产也是2000多斤,还有近百亩园黄梨、雪梨等也在明年挂果。“我们还搞了林下养殖,今年可以出栏5000只泰和乌鸡和大量乌鸡蛋。今年开始搞采摘、果树认养,还有烧烤、垂钓等农家乐生态休闲观光,开发‘共享农业模式’。”

  通过这次调研活动,罗林表示:“我们确定了‘规模化现代化发展有机种植,以绿色生态种养和生态观光结合,促进全国绿色食品原料之乡的内涵发展’为特色的思路,全面推进,真正实现村民富裕、生态文明、产业兴旺的目标。”

  (罗明金)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山探索治水新模式 共护绿水青山
·全市2018年第二季度农民夜校网络
·大石镇 用“三大活动”武装基层干
·筒竹湾村村民:手握“五金” 脱贫
·全市林业产业发展暨生态扶贫现场
·大英县产业扶持基金让脱贫攻坚更
·19389.69万元 今年大英民生资金这
·多措并举治秸秆 河东守护“遂宁蓝
·三家镇长安村发展黄花产业扶贫模
·唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土
·大石镇创新思维积极探索秸秆利用
·产业“硬菜”端上桌 唐家乡脱贫底
·遂宁市扶贫领域首轮专项巡察工作
·安居区打赢脱贫攻坚“第一仗”
·射洪县涪西镇600农民变产业工人
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理