本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
鸵鸟“驮”起全村致富梦
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-8-2 16:39:14

蓬溪县鸣凤镇晒金村——鸵鸟“驮”起全村致富梦

“走,到晒金村看鸵鸟!”自去年10月起,不断有人慕名到蓬溪县鸣凤镇晒金村看“稀奇”——近30只鸵鸟或黑或灰,健步如飞,细长脖子,伸展自如。据介绍,晒金村立足交通区域优势,打捆了103户贫困户专项资金,以养殖鸵鸟分红模式,发展“一村一品”助力乡村旅游。

晒金村由2个村合并而成。作为贫困村,去年拿到10万元扶贫资金。“拿到钱不知道干啥,资金分散了也干不成大事。”这是贫困户刘登成的心声,也是众多村民的顾虑。一轮动员会后,晒金村决定,依托蓬溪县金色河畔种植合作社打捆使用资金。

然而,这笔钱到底怎么用?怎么发展“一村一品”?

“村子紧邻蓬溪县火车站,又在沪蓉高速出口,还紧邻318国道,相隔6里就是红海景区,村里的桃源山庄是四星级农家乐,何不发展特色养殖带动乡村旅游?”  区位优势让时任第一书记的王驱眼前一亮。合作社的负责人佘银华也赞同:“要选个市场稀奇品种,能看还能吃,风险低效益高,避免产业同质化。”前往射洪、德阳、绵阳等地考察后,村干部们有了答案:“我们村要在全县第一个养鸵鸟”。

村里要养鸵鸟,以刘登成为代表的部分村民有意见了:“养不养得活?亏了哪个负责?”

合作社承诺:“当年没收益就保底分红,有收益按年盈利30%分红。”吃了定心丸后,全村103户贫困户以量化后的扶贫资金入股合作社。

去年10月,合作社以500元/亩的价格流转40亩土地,在农家乐附近开辟养殖场地,并以1300元/只的价格,从中江购买了首批幼鸟。1个月后,蓬溪县旅游局支持20万元创建“扶贫示范村”,晒金村又从绵阳补充了第二批幼鸟,并完善旅游设施提升接待能力。

看着鸵鸟不断长大,村民们心里越来越有底。今年年初,蓬溪县至鸣凤镇的公交路线开通了,上半年农家乐增加游客1万人次。“今年还处于养殖期,预计保底5000元分红。”在村干部看来,鸵鸟全身都是宝,肉可吃,皮毛可用,蛋壳能变艺术品,一只鸵鸟有2000元纯利润,明年下蛋后再加大繁殖,村民肯定有赚头。

眼下,包括刘登成在内的5户村民准备签协议,通过“合作社出幼鸟、农户家庭养殖、统一回收销售”模式,明年加入养殖行业。

新上任的第一书记罗勇也坚定了信心:以合作社特色养殖为核心,逐渐扩展到全村每家每户,并利用加入的全国鸵鸟养殖协会、线上线下拓展市场渠道,使鸵鸟养殖成为村民增收主要项目,同时还发展“看鸵鸟、喂鸵鸟、骑鸵鸟、吃鸵鸟”特色乡村旅游。

  (全媒体记者 熊燕)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山区在全市率先推出“证照联办
·船山区以“乡风文明积分制”培育
·通仙乡粒粒花椒香“产联”带动富
·从细微处感受大英县民生工程民生
·安居圆黄梨从烂在树上到销往全国
·今年遂宁将推进12个乡村旅游提升
·复员干部蒋乙嘉返乡投身乡村振兴
·市政协调研组调研冬雨农业
·遂宁市委农村工作办公室巡察问题
·“示范田”激活石湾村集体经济
·安居区横山镇一份土地种出三份收
·卓筒井镇产联式合作社结出“翠口
·贫困村西瓜滞销爱心企业来帮忙
·射洪县凤来镇:脱骨李+林下鸡+电
·射洪县造出一片“金土地”点燃致
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理