本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 农业产业化 >> 正文  
蓬莱镇吊脚楼村:“四好村”创建开启幸福生活
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-10-24 16:47:38

  近日,记者走进蓬莱镇吊脚楼村,一条条整洁的乡村水泥路四通八达,一座座亮丽雅致的农家小楼花树掩映,一片片产业带铺于其中……沿途的每户人家房前屋后整洁干净。文化院坝里,村里的老人一边喝着茶,一边畅谈着村里的变化……

  “创建省级‘四好村’以来,村民的生产生活条件都得到了很大改善,习惯和风气也在不知不觉间改变。”村委会支部书记陈跃全告诉记者,“四好村”创建开启了村民更加幸福的生活。

  风貌改造建幸福美丽新村

  “土瓦换成了琉璃瓦,水电和厕所都改造了,各种设施也齐全,没想过能住上这么好的房子。”这是村民杨新国经常挂在嘴边的话。

  杨新国告诉记者,自开展“四好村”创建以来,村子里的模样有了翻天覆地的变化,生活设施比以前齐备多了,村民也纷纷搬进了新房子。

  家的变化,是吊脚楼村村民“住上好房子”的一个缩影。随着村里产业的发展,村民经济收入的增加,加上国家政策的支持,越来越多的村民对旧房进行了改建、装修,村里的“好房子”越来越多了,改水改厕的也越来越多了,村容村貌更美了,村民的生活条件更好了,村民的日子也越过越甜蜜。

  截至目前,吊脚楼村分别在1、2、5组实施新村聚居点建房77户,在全村拆除土坯房进行危房改造21户,对120余户房屋进行了风貌整治,宽带网络、广播电视、通信网络实现了全覆盖,新建组道路、断头路、户间路4.3公里,聘用保洁员8人,修建垃圾屋(池)11座,爱卫改水改厕改厨128户,极大改善了群众生产生活条件。

  “住进美丽新居,推窗满眼青山绿水,车子可以开到家门口,没事的时候还可以爬爬山、钓钓鱼,这么好的日子,让我到城里过我都不去。”吊脚楼村村民刘志合自豪地说。

  产业带动鼓起村民钱袋子

  沿着蓬乐路在吊脚楼村行走,田边地角、小山坡上,到处都能看见成行成片的甜橙、春见、薄壳核桃树……

  “没有产业,村里难发展,乡亲很难致富。”陈跃全介绍,“基础条件搞好了,龙头产业发展起来了,老百姓的收入就增加了。现在我们村常年有上百人在村里的产业基地务工,收入不比城里打工差。”陈跃全说。

  随着吊脚楼村的基础条件改善,越来越多的外出务工人员、成功企业家选择回乡创业,何从兵就是其中一位。“希望通过我的努力让乡亲们过上好日子。”何从兵回村之后,大力帮扶乡邻,并投资2亿元建设“四川绿山微湖”休闲度假山庄,目前已初具规模……

  不仅如此,吊脚楼村依靠龙头产业和致富带头人带动全村发展甜橙和春见1200亩、薄壳核桃150亩、草莓35亩、堰塘生态养鱼110亩、规模化生猪养殖大户2户、中型农家乐2家。

  种养产业繁荣、村民生活富足,这个幅员2.5平方公里的小村庄,正以天翻地覆的变化展示着新的魅力。

  陋习摒除形成好习惯好风气

  “床铺凌乱,农具乱放,柴草遍地,很难找到一块干净的地方下脚。”说起吊脚楼村某村民家原来的样子,陈跃全至今印象深刻。

  这些陋习不除,基础设施、产业发展得再扎实,好习惯养不成,好风气形不成,“四好村”也只是面上的“四好村”。

  正是基于这样的认识,吊脚楼村一方面加强党群帮扶养成好习惯,一方面开展各类创建活动形成好风气。镇村领导与贫困户、孤寡老人和留守儿童等结成帮扶对子,发动村民关爱困难人群,在给予物质帮助的同时宣讲政策法规,增强了他们对生活的自信和良好习惯的养成。再者,注重支部引领、评比活动引领,文艺宣传引领,做好群众思想教育引导工作,发挥群众参与幸福美丽新村建设的积极性,推动好风气的形成。

  (全媒体记者  刘佳利)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县:狠抓防控治理 打赢生猪产
·省农科院专家到蓬溪县培训羊肚菌
·太乙镇创新“互联网+党建”模式加
·省农科院专家到射洪县培训羊肚菌
·关于2018年拟新增市级示范农民合
·关于对第十批拟递补(新增)农业
·租金+分红 贫困户腰包鼓了
·蓬溪县获“2018百佳深呼吸小城”
·蓬溪县狠抓重点项目建设和特色产
·农业农村部到射洪县检查2017年区
·广兴镇突出“三大要点”丰富农民
·船山10余家特色农副产品亮相农博
·船山区总工会 到福祥村开展“一家
·安居区拓宽社区居家养老服务内涵
·遂宁市2018年8月脱贫攻坚“秋季攻
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理