本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 市水务局 >> 正文  
专访遂宁市水务局局长罗腾亮
文章来源:遂宁日报  更新时间:2016-3-22 9:25:45

  牢记神圣使命

  推进水务事业发展

  ——专访遂宁市水务局局长罗腾亮

  去年,全市水务系统围绕我市统筹城乡、“三化”联动和“六大兴市计划”发展战略,着力推进了一批既解决当前又事关长远发展的水利项目,圆满完成了农村饮水安全工作任务,为全市经济社会发展提供了坚实的水务保障。站在新起点,水务系统怎样践行五大发展理念,推进全市水务事业发展,为决战决胜全面小康作出新的更大的贡献?近日,市水务局局长罗腾亮接受了本报记者专访。

  记者:中共中央十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。那么,我市怎样把五大发展理念融入到水务工作中?

  罗腾亮:我们将坚持创新发展的原则,坚持深化改革、创新驱动,大力推进治水思路的创新、体制机制创新、建设投融资创新、管理运行方式创新;坚持协调发展的原则,统筹城乡,统筹自然生态各要素,统筹经济社会发展大局,发扬成绩,补齐短板;坚持绿色发展的原则,以水定需、因水制宜、量水而行,促进经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相适应,以绿色发展助力水利发展;坚持开放发展的原则,实施内外联动,充分挖掘水务发展潜力,主动开放,双向开放,共赢开放,放远眼光,兼收并蓄;坚持共享发展的原则,以人为本,发展民生水利,加强水利脱贫攻坚,着力解决人民群众最关心最直接最现实的水利问题,提高水利发展成果的共享水平。

  记者:今年是“十三五”的开局之年,水务系统将重点推进哪些工作?

  罗腾亮:一是抓紧编制完成“十三五”规划。抢抓全省“项目年”契机,以构建大水利、服务大发展为主导,主动融入中、省发展战略,把水务放到全局和战略高度去谋划,力争“十三五”规划完成投资200亿元以上,全面提升水利对经济社会发展和人民生活水平提高的保障能力。二是加快六大骨干水利工程建设。把握时间节点,倒排工期、打破常规、交叉作业,加快四川蓬船灌区工程前期工作推进步伐,争取尽快开工建设,整体推进毗河供水一期、武引二期、群英水库、祥凤寨水库、三仙湖水库等工程建设进度,争取“六大水利工程”完成投资11.2亿元。三是掀起农田水利基本建设新高潮。将农建与农业结构调整、现代农业相结合,与幸福美丽新村建设相结合,与发展观光旅游农业相结合,与脱贫攻坚相结合,积极推进萝卜园、鲤鱼岩水库建设,推进病险水库除险加固、渠系配套和节水改造、水土流失治理、小农水重点县建设、中央和省级财政农田水利维修养护项目、抗旱应急水源建设、地方小水电、“五小”水利等工程建设,推进农建示范区建设,打造大示范、大样板、大现场。全年争取完成水务项目投资25亿元,争取中、省各类水利项目资金6.5亿元,力争实现8亿元。四是全面加强水生态文明建设。实行最严格的水资源管理制度,深入开展全国水生态文明城市建设试点市工作,深入开展国家级节水型城市创建工作。五是提升城乡供水安全水平。大力推进农村饮水安全巩固提升工程,加快县级水质监测中心建设,巩固农村饮水安全成果,完成河东永盛水厂及配套管网建设,力争用3年时间全面解决323个贫困村的安全饮水问题,新开工明星城南水厂二期工程,市城区新增4.5万吨供水能力。六是做好防洪减灾工作。修订完善各类防汛预案,扎实开展防汛大检查,着力构建完善的防洪减灾体系。

  记者:当前是脱贫攻坚的关键时期,水务系统如何推进精准扶贫、精准脱贫?

  罗腾亮:今年,我们将进一步细化水利扶贫攻坚实施计划,从中型水库渠系配套与节水改造、五小水利工程建设、防洪减灾、水土保持、安全饮水等多方面入手,将水利建设项目和资金向全市323个贫困村倾斜,将2016年水资源费以及水利发展基金主要投入水利扶贫工作。同时,我们将抓好扶贫联系点船山区永兴镇孟桥村、明镜村的精准扶贫,做到驻村人员到位、帮扶资金到位、扶贫措施到位。

  记者 苏世界 侯跃

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·全省农产品质量安全工作会议在遂
·让遂宁产“稳”在田间“鲜”在舌
·全省农民工原创文艺作品大赛揭晓
·安居区重大项目撑起跨越发展脊梁
·遂宁市线上线下齐发力提升“遂宁
·投资14.8亿 国道318线蓬遂段将改
·蓬溪县加快推进“六大兴市计划”
·遂宁两园区被命名为省现代农业示
·遂宁市保障农产品质量安全调查
·蓬溪县罗戈乡鼓锣山村推进精准扶
·蓬溪县新兴产业快速成长
·射洪县:项目攻坚按下“快进键”
·蓬溪县:补“短”强“优”丰沃野
·大英县演绎项目建设“加速度”
·市农办2016年部门预算编制的说明
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理