本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 市水务局 >> 正文  
市水务局将水利项目和资金向323个贫困村倾斜
文章来源:遂宁日报  更新时间:2016-6-23 11:09:02


大英县五谋村3组新修的山坪塘已经蓄水


永兴镇孟桥村整治维修山坪塘


永兴镇孟桥村“第一书记”胡朝晖查看山坪塘的整治维修情况

  “精准滴灌”助民脱贫

  市水务局将水利项目和资金向323个贫困村倾斜

  今年是我市集中力量三年打赢扶贫开发攻坚战的第一年。按照精准扶贫的要求,市水务局结合我市实际,将水利项目和资金向323个贫困村倾斜,目前全市已落实各类水利扶贫资金6000余万元;将市级水利建设基金1410万元,分解安排到了2016年计划脱贫摘帽的103个贫困村,加快补齐贫困村的水利短板。

  日前,记者在船山区、蓬溪县和大英县部分贫困村看到,各个村都在抢抓时间整治和新修小农水工程,为实现产业发展、村民增收和村里脱贫摘帽奠定水利基础。

  水利项目向贫困村倾斜

  “干湾”也种起了果树

  蓬溪县金桥乡翰林村和瓦房沟村是当地缺水比较严重的村,因为缺水制约着村里经济发展,这两个村也是蓬溪县的贫困村之一。其中翰林村4组缺水最为严重,当地村民给4组取了一个形象的称呼——“干湾”。一直以来,这里都是靠天吃水,降水较少的年份,村民吃水都成问题。

  “虽然4组有两口山坪塘,但因为年久失修根本关不住水。”翰林村4组村民吴桂平告诉记者,要在“干湾”种水稻十分费力,天旱年份不要说种水稻了,连秧苗都保不住。

  随着翰林村小农水工程的推进,“干湾”或将成为历史。记者在“干湾”入口处看到,3台挖掘机正忙着整理土地和挖排水渠,这里已经流转给业主准备发展种植业,而“干湾”里面两口整治好的山坪塘旁,一排排果树长势喜人。

  蓬溪县水务局相关负责人告诉记者,按照精准扶贫水利项目向贫困村倾斜原则,今年通过整合相关水利资金100多万元,为翰林村和瓦房沟村整修了22口山坪塘,汛期过后还将为两村各新修3处石河堰,随着这些工程项目的结束,两个村的水利条件将得到极大的改善,保障村里的生产用水。

  “第一书记”驻村

  贫困村有了新变化

  “胡书记这么早就到村里来了啊。”6月15日一大早,永兴镇孟桥村“第一书记”胡朝晖在村里查看山坪塘的整治维修情况时,遇到了正在休息的村民刘祖权、彭新兰等人。

  站在8组整治好了的山坪塘前,今年87岁的村民刘祖权十分激动地告诉记者,以前整个山坪塘面积小,堤坝就是一条土田坎,根本蓄不住水。现在不仅山坪塘面积增加了,新修的3米多宽的堤坝硬化后,村民出行也更加方便了。因为有了充足的水源,山坪塘下面不少村民都种上了水稻。刘祖权所说的山坪塘,只是该村维修养护小农水工程之一。

  孟桥村属于偏远地区,交通不便,地处旱片死角,经济落后,被列为省级贫困村。去年村里就对3口山坪塘进行了整治。今年,在市水务局的大力支持和帮助下,孟桥村争取到了2016年省级小农水维修养护经费60.5万元,对全村的6口山坪塘进行全面整治淘淤,现在已全面开展建设。

  此外,市水务局还争取了资金5.3万元,对全村现有的3处提灌站进行了维修整治,目前已基本完工。另外村里的农村安全饮水工程正在抓紧施工,预计今年下半年村民就能喝上干净卫生的自来水。

  随着水利条件的改善,去年该村发展种植了800多亩优质油菜,实现年收入70多万元。同时该村积极引进牛樟产业,并争取落实了小农水资金150万元,水土流失治理资金127万元,为全村发展牛樟种植产业配套服务,目前已经规划完毕。

  除此之外,市水务局去年还筹集对口帮扶资金5万元,为91户贫困户及困难群众送去1000多只跑山鸡鸡苗,并提供了饲料补助和搭建贫困户养殖品销售平台,让贫困户户均增收2000多元。今年,市水务局再次筹集资金5万元,建立贫困户产业发展帮扶基金,对跑山鸡养殖进行补贴。今年以来,尝到了甜头的村里贫困户养殖热情十分高,初步已有申请养殖跑山鸡达3000只以上。

  民办公助

  小农水托起贫困村致富梦

  “大英县五谋村3组和4组新修的两个山坪塘已经蓄了不少的水了。”该村村支书告诉记者,五谋村比较缺水,水利设施建设也比较落后,这两口山坪塘的建成不仅能解决村里部分灌溉问题,还能够发展养殖业壮大村里的产业。

  记者采访中了解到,这两个山坪塘是该村通过民办公助的方式修建的。大英县水务局相关负责人告诉记者,通过明确补助标准,鼓励单户、联户申报蓄水池,协会和村、组等申报渠道、山坪塘提灌站整治等,再通过竞争立项,选择助农增收效益好的项目,再由管理主体自主决策组织工程建设,最后经过验收合格后,按照公布的补助标准进行补助。

  大英县水务局相关负责人表示,通过民办公助的方式,能够充分调动村民的积极性,并且能够明确建成的小型水利工程产权和管护责任。今年五谋村将整合175.28万元资金,实施省级小型农田水利项目建设。计划整治山坪塘5座,整治及新建渠道2.97公里、石河堰3处、新建蓄水池10口、整治泵站2座,这些都将通过民办公助的方式完成,项目完工后将对全村水利灌溉形成全覆盖。

   (记者 杨树林)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·“遂宁鲜”加快“走出去”步伐
·群众当裁判 安居开展社情民意社会
·省人大农委莅遂开展《水法》执法
·蓬溪县:用细化监督对焦精准扶贫
·大英县全面落实各项防汛举措
·射洪县官升镇打造“莲藕荷花农旅
·唐光贵率队调研安居区乡村旅游发
·遂宁市实施新一轮农网改造升级工
·今年遂宁市涉农项目资金预计5.2亿
·6件产品获评“大英首届旅游商品”
·遂宁力争到2020年培育新型职业农
·船山:“量身定制”幸福美丽新村
·龙凤将被打造成一座休闲安养文化
·射洪县实现防范非法集资宣传全覆
·安居区开展监督检查助推扶贫攻坚
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理