本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 市水务局 >> 正文  
五大关键词 勾勒遂宁水务新方向
文章来源:遂宁日报  更新时间:2016-9-28 10:47:21
  市第七次党代会报告明确提到:“这五年,我们坚持打基础利长远,发展条件明显改善。三仙湖、祥凤寨、群英水库和毗河供水一期等水利工程加快推进,打鼓滩电站投入运行。”这既是对我市水务事业发展的充分肯定,也为未来我市水务人扎实有力开展工作注入了强劲信心。同时,党代会报告还对蓬船灌区工程建设、水生态文明城市建设、饮水安全等方面工作作出了部署,为我市水务事业的发展提出了明确要求,指明了前进方向。

  构建四大体系 实施一大行动

  五大关键词 勾勒遂宁水务新方向

  为深入贯彻落实市第七次党代会精神,大力实施“四大发展战略”,全力推进富民强市“七大提升行动”,为决战决胜全面小康、加快建设绿色经济强市贡献遂宁水务人的力量,全市水务系统将着力“构建四大体系,实施一大行动”,为遂宁经济社会发展提供强有力的水务支撑和保障。

  关键词1 水资源优化配置体系

  遂宁长期饱受缺水之苦、缺水之困、缺水之痛,如何解决望水兴叹局面,根本出路在于做好水资源的优化与配置。

  市水务局相关负责人表示,为了大力推进“6+2”骨干水源工程,我市将建立健全现场会议制度、每月巡查制度、定期通报制度、问题整改约谈制度、考核奖惩制度等五项制度,抓进度、抓质量、抓安全,确保工程顺利推进,在“十三五”期间全面建成并发挥效益。

  同时,我市将统筹实施国家小农水重点县项目、“五小”水利工程、渠系配套与节水改造等农田水利基本建设,构筑互联互通、相互调节、互为补充的水利工程网络体系,未来5年新增蓄引提水能力4.92亿立方米。

  关键词2 水资源管理体系

  市水务局相关负责人表示,未来5年,我市将开展水资源综合规划,严格控制水资源“三条红线”指标,深入贯彻落实最严格水资源管理制度,积极组织开展最严格水资源管理制度考核工作,加强节水型社会建设。

  力争到2020年,我市水资源高效利用与有效保护体系基本建立,农业灌溉水有效利用系数提高到0.55,万元GDP用水量及万元工业增加值用水量明显降低,江河湖库水功能区主要水质指标达到规定标准。

  关键词3 水环境治理体系

  统筹推进水生态文明建设重点项目,力争2017年成功创建全国水生态文明城市。实施生态清洁小流域建设,全面落实水污染防治行动计划,提升水资源、水环境承载能力。到2020年,综合治理水土流失面积500平方公里,积极推进引水入城、河湖连通,初步建成现代水网,基本形成较为完整的水生态系统,打造人水和谐、城水相依、城在水中、水在城中的“西部水都”“东方威尼斯”,努力成为四川乃至全国水生态文明城市建设的典范。

  关键词4 水安全保障体系

  行动快一步,老乡就早一日喝上安全水。我市将实施农村饮水安全巩固提升行动,巩固农村饮水安全成果,力争未来5年农村自来水普及率达到85%。

  同时,强化河道综合治理,进一步完善流域和区域防洪减灾体系,推进大江大河和中小河流治理工程,建成沿江重要城镇河段堤防,完成重点地区河道、护岸治理,让防汛保平安的能力显著增强。未来5年,我市计划整治病险水库29座,新建堤防25.12公里,综合治理河道49.28公里。

  关键词5 水利脱贫攻坚专项行动

  水务系统将按照“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”的要求,将水利项目和资金向323个贫困村倾斜,加快推进水利基础设施建设,切实解决饮水安全等突出问题。未来五年计划落实水利项目资金8.36亿元,加快补齐贫困村的水利短板。

  同时, 进一步做好结对帮扶,推进联系点永兴镇孟桥村的精准脱贫工作,确保如期实现“村脱贫、户摘帽”目标。

  (记者 苏世界 侯跃)
分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·安居区全面完成99项民生工程
·大英县文旅产业园多思路谋划工作
·遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径
·船山区开展“量服”工作实时分析
·安居区积极创新扶贫资金监管
·蓬溪:项目建设按下“快进键”
·魅力大英皆春色 盐化寿乡尽朝晖
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理