本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 市水务局 >> 正文  
专访市水务局党组书记、局长罗腾亮
文章来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-28 16:33:12
  深入贯彻全会精神 推进全面从严治党

  奋发有为加快水利改革发展

  ——专访市水务局党组书记、局长罗腾亮

  当前和今后一个时期,市水务局干部职工将深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市委七届二次全会精神,更加深入地认识和把握全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,以钉钉子的精神推动全面从严治党各项任务落到实处。就如何贯彻落实、工作如何开展,记者专访了市水务局党组书记、局长罗腾亮。

  记者:中央、省委和市委全会召开后,市水务局是如何学习宣传的?

  罗腾亮:我们要把学习贯彻中央、省委和市委全会精神作为当前首要政治任务。一方面,结合全市水务工作实际情况制定学习宣传贯彻方案, 把学习贯彻全会精神纳入“两学一做”学习教育,采取党组会议专题学习、党组扩大会议学习、专题民主生活会、支部组织生活会学习、研讨会、讲党课等形式,重点学习六中全会公报、《准则》《条例》和习近平总书记在全会上的重要讲话,省委书记王东明在省委十届九次全会上的讲话和省委全会通过的《关于加强和规范党内政治生活、严格党内监督,巩固发展良好政治生态的决定》,市委书记赵世勇在市委七届二次全会上的两次讲话和市委全会通过的《关于加强和规范党内政治生活、严格党内监督,深入推进全面从严治党的决定》等内容。另一方面,各支部、各科室组织召开了专题学习会,把学习全会精神作为教育培训和日常学习的重要内容,在学深学透、融会贯通上下功夫,做到全员覆盖、应修必修。把学习培训和贯彻落实全会精神作为党组织履行全面从严治党主体责任和党员干部考察考核的重要内容。

  记者:不断增强“四个意识”,才能筑牢全面从严治党的思想基础,水务部门如何进一步树牢“四个意识”?

  罗腾亮:全市水务系统要进一步增强“四个意识”, 坚决维护党的集中统一领导。“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,其中特别要增强核心意识和看齐意识,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。要把拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为首要的政治纪律和党性原则,坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在重大政治原则问题上旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。要坚决以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,自觉立足“四个全面”战略布局和“两个一百年”奋斗目标,认真落实省委“三大发展战略”,全面推进富民强市“七大提升行动”, 更加扎实地把全会精神和中央、省委、市委的各项决策部署落到实处。

  记者:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》把“推进全面从严治党”这条主线贯穿通篇,对推进全面从严治党进行了全方位的制度设计,构建起了从严治党科学严密的制度体系。水务部门如何贯彻落实?

  罗腾亮:为进一步严肃党内政治生活,我们要坚持把纪律挺在前面,强化党内制度约束,确保纪律真正成为“带电的高压线”。用好组织生活这个经常性手段,坚持民主集中制原则,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持批评和自我批评,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化。特别要抓好市委巡察组发现问题的整改落实,解决党内政治生活中存在的问题,深入开展整改落实情况“回头看”,确保发现问题及时整改到位。

  为进一步加强党内监督,我们要严格遵守《中国共产党党内监督条例》的各项规定,在市委、市政府、市纪委的领导下,进一步建立健全局党组负总责,全面监督,纪律组专责监督,监察室职能监督,各党支部日常监督,党员民主监督的党内监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督。把加强党内监督与水务工作实际结合起来,渗透到水利工程建设特别是重大水利工程建设的重点部位和关键环节,加强廉政制度建设,加强经常性廉政督察,确保“工程建得起来,人员不倒下去”。

  我们要健全完善管党治党主体责任的制度措施,压紧压实党组书记第一责任、分管领导直接责任、其他党员干部 “一岗双责”。落实党风廉政建设“两个责任”考核问责,把推进全面从严治党的成效作为评价干部的重要标准和考量。把责任逐级细化到科室,分解到岗位,落实到人头,分类指导、督促落实党建工作责任制,层层传导压力,确保从严管党治党责任得到全面落实。

  记者:我们知道,市水务局今年在进一步强化作风建设方面下了大量功夫,请问下一步还有何打算?

  罗腾亮:从我们的工作性质来看,水务人更要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,密切联系群众,始终保持风清气正、为民务实的良好作风。要抓好中央八项规定精神的贯彻执行,从严转变作风,坚决防止“四风”问题反弹、隐形变异,形成纠治“四风”问题的长效机制。特别是对私设“小金库”等群众反映强烈的问题,要真正吸取教训,一旦发现苗头,有关责任人员坚决免职,再按程序处理。要抓好作风建设长效机制的健全完善,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。要自觉践行“三严三实”要求,做到负责的工作使出最大力气,出手的事情达到最高水平,落实的结果取得最好成绩。

  (本版图文 记者 苏世界)
分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·安居区全面完成99项民生工程
·大英县文旅产业园多思路谋划工作
·遂宁帮扶民企战“寒冬”寻路径
·船山区开展“量服”工作实时分析
·安居区积极创新扶贫资金监管
·蓬溪:项目建设按下“快进键”
·魅力大英皆春色 盐化寿乡尽朝晖
·大英县回马镇、隆盛镇分别组建专
·安居区将监督管理贯穿于扶贫资金
·船山区创新探索打造最优政务软环
·射洪工业在新常态下再添新动力
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理