本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 市水务局 >> 正文  
市水务局深入贯彻落实中省市全会精神
文章来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-28 16:33:48


加快骨干水利工程建设(图为:萝卜园水库建设现场)

大力开展产业扶贫行动(资料图片)

加快推进水利脱贫攻坚


开展秋季助学行动(资料图片)

  市水务局深入贯彻落实中省市全会精神

  谋划有力 措施具体 行动务实

  在船山区永兴镇孟桥村,一方方新修的塘堰波光粼粼、一条条渠道笔直美观......看着修在家门口的各种小型农田水利工程,靠天吃饭的现象即将得到改变,村民们个个心情舒畅。“堰塘修起来了,开春我们搞农业生产就不愁没水了。”对于明年的发展,村民刘祖权信心十足。

  孟桥村属于偏远地区,交通不便,地处旱片死角,经济落后,被列为省级贫困村。而这里是市水务局的联系帮扶对象,也是全市水利扶贫的一个亮点。

  按照精准扶贫的要求,市水务局结合遂宁市实际,将水利项目和资金向323个贫困村倾斜,将市级水利建设基金分解安排到2016年计划脱贫摘帽的103个贫困村,加快补齐贫困村的水利短板,取得了明显成效。

  扶贫攻坚取得的成绩,只是市水务局深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市委七届二次全会精神的一项重点工作。今年,为了将中、省、市全会精神落地落实,市水务局在骨干水利工程建设、农田水利建设、农村安全饮水、水生态文明建设、扶贫攻坚、水务改革等方面谋划有力、措施具体、行动务实。

  市水务局局长罗腾亮表示,全市水务系统将把深入学习贯彻中央、省委和市委全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,切实按照市委书记赵世勇在市委七届二次全会上明确提出的“统筹推进海绵城市、水生态文明城市建设,打造活力迸发的创新创业城、清秀静美的生态花园城、独具特色的观音文化城”“不断优化以涪江生态走廊、观音湖生态湿地为重点的生态环境,加强小流域生态环境治理,筑牢长江上游生态屏障”的指示,以“四大发展战略”和富民强市“七大提升行动”为统揽,在市委、市政府的坚强领导下,扎实做好项目建设、脱贫攻坚、深化改革、安全稳定等各方面工作,为全市如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强有力的水利支撑和保障。

  查漏补缺

  扎实做好水利脱贫攻坚工作

  12月5日、6日,罗腾亮和班子成员带队,组成了5个检查考核组,分别对5个区县水利行业脱贫攻坚和部分贫困村农村安全饮水进行了市级检查考核。从检查情况看,总体情况良好,但个别区县贫困村贫困户安全饮水问题没有得到妥善解决。

  针对检查发现的问题,市水务局及时发出了整改紧急通知,并对问题整改情况进行了“回头看”检查,保证所有问题如期整改到位。市水务局安排农建办、安饮科等科室,根据要求制定了对策、细化了任务,对照省级检查考核目录,进一步查漏补缺,逐项逐条对脱贫攻坚迎检资料进行再梳理、再完善,做到精益求精,确保考核全部达标,力争我市水利行业脱贫攻坚排名进入片区外9个市的前3名。

  加快进度

  全速推进骨干水利工程建设

  全市“6+2”骨干水利工程质量管理、施工安全暨党风廉政会后,市水务局组成了2个检查组,对这8个重点水利工程进行了专项检查。检查发现,虽然工程建设各方面均有较大改观,但仍存在部分工程总体进度偏慢、质量管理和施工安全的部分问题整改不到位等。

  检查回来后,通过研究分析,市水务局进一步明确了整改具体要求、时间节点,对整改不力的进行约谈,全力确保“6+2”骨干水利工程年底完成中央投资90%,地方投资80%。

  抢抓时机

  掀起冬春农田水利基本建设高潮

  今年,市水务局加大了病险水库除险加固、渠系配套和节水改造、水土流失治理、4个小农水重点县建设、农村饮水安全巩固提升工程、抗旱应急水源建设、农村小微水利、地方小水电等工程建设。市水务局表示,今年以来,全市农田水利基本建设累计完成投资25.07亿元,同比增长17%,其中水利投资19.01亿元,新增有效灌面11.07万亩。

  11月下旬,省水利厅在广元青川县召开了全省农田水利基本建设现场会,市水务局将认真贯彻落实本次会议精神,结合我市实际制定加快农田水利基本建设的实施意见。并进一步抢抓冬春时节加快水利建设的大好时机,增添措施,掀起高潮,为农业增产增收打下基础。

  链接

  认真总结分析今年工作

  积极研究谋划明年工作

  12月12日,市水务局干部职工会对今年工作进行了认真分析总结,并研究提出了明年的工作计划。

  针对明年的工作,市水务局表示,第一,将根据省水利厅要求,细化量化指标;第二,积极做好重大项目梳理。除了目前在建的项目外,还有哪些工程可以启动前期工作,哪些可以开工建设等;第三,研究重大问题。比如水资源综合规划编制、出台小型水库的管护意见、全面推行河长制等。河管处、水政科等科室将扎实做好启动工作,力争我市“河长制”工作旗开得胜,走在全省前列。第四,谋划重大活动。比如,明年的水利工程质量年活动、水生态文明城市建设试点考核等已提前研究,正在制定方案和工作计划。

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·船山区重点项目建设实现“开门红
·大英县优化服务 蓬勃发展“归雁经
·攻坚“城镇提升” 建设美丽安居
·安居区构建四通八达路网
·安居区贫困村 旧貌换“新颜”
·三大重点水利工程筑起安居“兴水
·“万企帮万村” 精准扶贫暖民心
·“交通提档”为安居铺就“幸福路
·船山区打造特色产业发展新格局
·蓬溪县9项目通过省PPP信息平台审
·射洪开展医疗扶贫47663人享受惠民
·遂宁优质特色农产品参展西部农交
·2016年度市级“四好村”初审结果
·500余种“遂宁鲜”将集中亮相农交
·船山区为实体经济加装"双引擎"
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理