本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
船山试点城市管理创新老兴街的新探索
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-14 17:00:02

  12月9日下午5时许,镇江寺街道办事处所辖的老兴街,卖菜的、卖水果的小贩,或挑着担或推着三轮车,陆续进入划定的摊点,准备进行2个小时的自由交易。很快,122个摊点先后开始了经营。一个挨一个的摊点摆满了蔬果,虽说看着还有些乱,但总归是一贩一点,各摊主都在事先用黄线画好的小格子里各自做着小买卖,秩序井然。

  森水保安公司20名保安,分散在老兴街、兴隆街等处,不时巡回走动,招呼着摊贩们退回线内,或和气地请个别游离在老兴街以外的小贩离开,维持着摊点和街面上的秩序。19时许,天已完全黑下来,摊贩们也忙着收拾离开——这是规定清场的时候了。很快,保洁人员从街道的两端开始打扫,喧腾了2个小时的街道恢复了宁静。

  这样的秩序,其实来得很不容易。

  老兴街小摊点,是2015年上半年,船山区城管执法分局为方便农民自产自销自家的蔬果,采取的便民服务措施,是一项民生工程。设置的初衷,是便民为民利民。

  然而,这种便民措施的两面性很快就让周边的居民、商家受诟病。

  “经常是大中午的,各种叫卖声、小贩之间的争吵声、讨价还价声,吵得让人休息不成,烦得不行!”家住老兴街的镇江寺街道办事处主任唐波在就任前,实际上已打算搬到河东去住了,“噪声、清洁卫生、治安,都受了这个便民服务点的影响,群众反响很大,也经常给12315热线打电话投诉。”

  直接撤消这种占道经营不就完了吗?面对记者的疑问,唐波苦笑着介绍,这个便民服务点,虽说此前有些扰民,但确实还必须在较长时间里存在。

  原来,镇江寺街道办事处辖下,老兴街、兴隆街、铁货街、梨园街、正兴街、通泉街……街巷纵横,人口超过50000之众,却仅有一个建于2004年的铁货街农贸市场,便受地理条件限制,面积狭窄,整个市场没有固定的蔬菜、水果摊区,无配套停车场所,没有垃圾中转站……然而,这还是城东片区唯一一个综合性农贸市场。

  由此,围绕市场周边如兴隆街等街道,一到下午,就成了早年的自由市场:乱摆的菜摊、乱停的车辆,拥成一堆,叫卖声、喇叭声响成一片,垃圾、污水触目可及……行人皱眉而过,车辆难以通行,居民怨声不断,管理者头痛不已。

  城市的飞速发展,也考验着城市管理者的智慧。作为一种探索,与市场相距约100米的老兴街,在2015年设置了解决市场功能不足的便民服务点。其余的街道,则是禁止摆摊设点。原来“重灾区”的兴隆街,更是因为下穿隧道的开通,成为了车辆通行的要道,更早严格禁止摆摊。

  于是,老兴街便成了解决问题的所在。不到200长的街道,画上了黄线,线后,才应该是小贩们的地盘。然而,管理者对小商贩们的数量估计不足,本就容量有限的小街一下涌入了400、500名小贩,场面可想而知。

  摆小摊做个小买卖,可能是一些家庭养家糊口的经济来源,甚或也能获得较好的收入。市民消费习惯使然,愿意街头采买鲜菜。这都是民众所需。管理者解决便民服务的民生问题,职责所在。不过,解决部分民生问题的同时,也扰乱了另一部分民众的合法权益。这是客观存在。

  如何做到便民又不扰民、利于民生、保护权益,是对管理者智慧的考验。

  船山区将镇江寺街道办事处老兴街便民服务点作为了民生改善的一个切面,尝试探索城市管理创新便民利民新方法。

  区城管执法局、镇江寺街道办、社区等部门开始行动。如何同时做到便民不扰民、原来的弊端在哪里、如何控制规模、如何避免脏乱差……提出问题,思考问题,最终是为了解决问题。

  闭门造车终难切合实际。城管、街道干部走上街头,他们决定问计于民众。与小贩交流、征求居民意见、向周边城市学习,各种方案被先后提出来,好的建议被采纳,不切实际的被摒弃。

  ——系列措施出台:

  “三限”防范扰民:经营实行“三限”(限时间段--2个小时、限规模、限品种--蔬果),下午17时至19时,将扰民行为控制到最低程度;

  控制数量防范脏乱:通过测量、计算,征求商贩意见,科学规范设置摊点数量、大小,122个摊点,数量严格控制,不得突破;

  严格市场准入:如何解决僧多粥少这一问题?制度设计首先必须保证公平。来自民间的智慧值得学习。小贩们报名之后,通过摇号,按照122个摊点数量进行摇号,获得一个月(或半个月)的经营资格,持证经营,避免了以前为争摊点出现的吵骂甚至是打架的纠纷。同时,摊点卫生、经营品种、叫卖行为等等,也都逐一明确规定,并作为以后摇号的条件。

  购买社会服务,引入第三方管理公司,是一种切实有效的方法。第一轮,来自保安公司的20名管理人员,着装上岗,随时巡逻,发现问题立即现场纠正,加强了对街面动态化管理,通过一个月运行,行之有效。进入常态化之后,管理人员将逐渐减少至10人,保证正常运行的基础上,降低成本。

  资金保障常态运行。一个制度设计效果如何,取决于日常运行的好坏。资金保障,更是重中之重。好在,船山区已将财政支持提上议事日程,以保证试点及以后管理的常态化,建立起长效的管理机制,防止反弹。

  “现在走个路都好得多了,你没看到,前头那时一条街堵得哟,啧啧......现在管得好,只有两小时,天黑就散了,不像原来下午2点过就开始吵!”家住老兴街的居民陈蓉老人,几乎每天都要通过老兴街到街市花园,跳舞、散步,她对现在的状态比较满意。

  感觉这种变化的,老兴街的坐商,更为深刻。友爱药店、麦德菲蛋糕店、绵阳米粉店的经营人员,都不约而同的说到,卖菜的都到线内了,再也不堵到自家门口了,他们都希望,莫要过一段时间,又变回老样子。老兴街居民楼AB栋之间,以前也是商贩聚焦,整治后,归于正常,巷里一家干杂店、快递店,感受很深:“以前堵得我们下货的车都进不来,差点打捶哦。现在嘛,这个才像个样子嘛!”

  对防止反弹,街道、城管执法部门有应对的思路,一是持续加强日常管理,二是着手建立实现长效化、常态化的管理机制。

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
·杨成平到蓬莱镇柏岭村“农民夜校
·大英经济“两翼”共振发力
·普陀村集体和农户实现“双赢”
·景世刚莅临遂宁调研科技创新
·加速转型升级发展 射洪“三新”汇
·精准招商催生蓬溪发展新动力
·3吨524红苕在北京被抢购一空
·省发改委专项稽查射洪县易地扶贫
·蓬溪县召开脱贫攻坚领导小组调度
·蓬溪:群策群力 坚决打赢脱贫攻坚
·安居区试点贫困村集体经济村企合
·蓬溪创新管理专项扶贫资金使用
·抓项目促投资 大英经济“两翼”共
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理