本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
普陀村集体和农户实现“双赢”
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-14 17:01:19

  帮扶单位跑销路 专合社带动产业发展

  普陀村集体和农户实现“双赢”

  “民警帮忙卖掉家里的鸡和猪,今年可增收2万多块钱。”通仙乡普陀村贫困户李常春计划用卖鸡的钱置办年货。自脱贫攻坚开始以来,经大英县公安局帮助,普陀村成立专业产业合作社,发展种植青花椒、养殖淡水鱼等村级集体经济产业,实现村集体和农户“双赢”。

  普陀村,属川中丘陵地区,山高沟狭,地少人多,无集体经济收入。全村418户1302人,有贫困户77户210人。据统计,经实施脱贫攻坚项目后,今年底,普陀村实现村集体经济收入45637.5元,可成功脱贫65户182人。普陀村也将摘掉贫困村的帽子。

  结对帮扶单位全面给力

  大英县公安局是普陀村的结对帮扶单位,根据结对帮扶原则,大英县公安局为普陀村村民提供资金、项目等资源支持。为切实落实精准扶贫的每项内容,大英县公安局建立了驻村结对帮扶工作小组,每组负责结对帮扶二至四户贫困家庭。

  在普陀村的脱贫攻坚档卡中,县公安局各帮扶小组为每户贫困户制定了具体的脱贫实施方案,以及帮扶计划和落实时间表,详细规定了每个帮扶责任人的具体工作职责和权限。

  贫困户向吉定家的帮扶责任人是大英县副县长、县公安局局长陈小平,因儿子向建辉喜欢养鸡,陈小平就与村委会商议,于今年3月初为向建辉提供60只土鸡苗,县公安局负责联系并提供防疫等技术保障,向建辉自筹饲料养殖。

  大约4个月后,养殖的土鸡出笼了,民警按每只土鸡最低13元每斤的价格,积极为其联系销路,如家禽肉类市场或饭店等。在民警帮助下,土鸡很快卖完,向建辉因此赚到了3000多块钱。“要摆脱‘穷根’,不能等、靠、要。”向建辉说,为了自力更生,他在家饲养了第二批鸡苗,父亲到成都打工,父子俩在结对帮扶工作力量的帮助下,用努力改善家境,用辛勤劳动致富增收。

  诸如这类由农户养殖家禽或牲畜,民警帮忙“跑市场”找销路的在普陀村很多。为给每个贫困户找准合适的发展产业项目,大英县公安局解决扶贫资金差口5.5万,中石油解决扶贫资金差口3.47万。

  此外,帮扶单位还利用“一事一议”“以工代赈”和“高标准农田”道路建设项目,解决普陀村的基础设施,新建完成5.8公里村社道路。目前,普陀村已有社道路8.25公里,全村的利民桥也正在快速筹划中,届时将解决普陀全村村民出行问题。

  成立专合社壮大集体经济

  以前,普陀村的村级集体经济是一片空白,村里集体事业无法开展。当地政府全力推进扶贫攻坚战略后,村社道路基建、水利农田等基础设施得到快速发展。后来,又在帮扶部门和扶贫项目部门支持下,大英县普绿种养殖专业合作社成立了,确定发展养殖淡水鱼和种植“九叶”青花椒,作为村级集体经济。

  “种植青花椒可短期实现增收,让村集体和农户看到实效。”普陀村依托扶贫资金,调动村民的生产积极性,采取“村党支部+专业合作社+农户”的模式。目前,该村已建立发展了3个“九叶”青花椒种植园基地,青花椒的种植面积达83亩。

  普陀村为栽培出品种优良,市场前景旷阔的青花椒,引进了花椒矮株密植技术。在花椒的生长和采摘等关键节点时间,还聘请了重庆的花椒专家肖成全到现场监督指导,提供种植技术服务。同时,该村的帮扶单位还聘请通仙乡华严村的花椒种植户唐道祥,负责日常管理普陀村的青花椒种植园。

  该村第一书记苏时说,根据青花椒的生长周期,在普陀村种植花椒树后的第4年,就可进入果实采摘期。届时,预计每亩花椒种植园,每年可实现纯收入1万元。在这之前,普陀村依托专业合作社,提前与重庆市江津区先锋镇的花椒销售机构签订合作协议,可让普陀村的花椒销往全国市场。

  为实现村级集体经济增收零突破。普陀村修整了塘堰,争取帮扶部门的资金支持,并结合驻村的农技员袁泉是遂宁市水产站高级工程师的技术力量,让村民发展淡水养鱼,采取“村民小组参股入股20%,村集体占股80%”的方式,村民与集体组织合资合力养殖淡水鱼。等到收获的季节,再由专业合作社联系,与城区的钓鱼场、农家乐餐点签订销售合同,整批销售鱼塘的肥鱼,为村民致富、村级集体增收助添新动力。(赵权军)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
·杨成平到蓬莱镇柏岭村“农民夜校
·大英经济“两翼”共振发力
·普陀村集体和农户实现“双赢”
·景世刚莅临遂宁调研科技创新
·加速转型升级发展 射洪“三新”汇
·精准招商催生蓬溪发展新动力
·3吨524红苕在北京被抢购一空
·省发改委专项稽查射洪县易地扶贫
·蓬溪县召开脱贫攻坚领导小组调度
·蓬溪:群策群力 坚决打赢脱贫攻坚
·安居区试点贫困村集体经济村企合
·蓬溪创新管理专项扶贫资金使用
·抓项目促投资 大英经济“两翼”共
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理