本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
凤凰街道办陷马堰社区“大党委”惠“小民生”
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-15 10:21:33

  合力攻坚推动社区共享共建

  ——凤凰街道办陷马堰社区“大党委”惠“小民生”

  “以前摊位就摆在小区门口,不仅拥堵不便,还影响社区形象,现在社区市场建起来了,摊位规范了,我们买菜方便了,小区环境也更加整洁了。”昨(14)日,在凤凰街道办事处陷马堰社区的小市场上,小区居民陈仕春一边买菜,一边向记者感叹。

  陷马堰社区农贸市场顺利改建并投入使用,是社区“大党委”联建的结果。据介绍,陷马堰社区属于全区最大的安置小区之一,安置居民来源分散,涉及解元、梧桐、书房等多个社区,针对各社区党组织之间党建工作沟通协调少、资源优势互补不充分、社区工作矛盾冲突等问题,2014年夏季,在区委组织部的指导下,凤凰街道党工委决定在陷马堰社区试行“大党委”党建工作新模式,建立以陷马堰社区为基点,梧桐社区、解元社区、龙眼井社区、书房社区为支撑的区域化党建工作新格局,健全完善以“大党委”为核心的社区组织体系,使社区党建由独立分割向融合互助转变,实现“党建共推、发展共促、难题共解、文化共兴”。通过社区“大党委”制的逐步推行,社区党组织服务群众和维护稳定的能力进一步提高,辖区的社会资源、文化资源、经济资源得到了整合利用,强化了区域化党建的靶向性和功能性。

  资源集聚

  从单一管理到共建共管

  “以前看陷马堰社区搞活动,我们都只有羡慕的份儿,我们社区组织力量太弱了,居民没有积极性。”10月25日,安居凤凰街道陷马堰社区文体活动广场人头攒动,安居区第二届“活力安居、幸福家园”群众文化体育节展演活动在这里举行了第一场演出,龙眼井社区居民詹良峰看着舞台上热闹的表演,语气里满是感慨。

  陷马堰社区位于安居区工业集中区,是全区最大的安置小区之一,安置居民来源分散,涉及解元、梧桐、书房等多个社区,“由于社区结构较复杂,逐渐出现了公共服务不均衡、管理运行体制理不顺等一系列问题。”“大党委”书记、同时也是陷马堰社区支部书记的刘荣告诉记者,梧桐社区、解元社区、书房社区、龙眼井社区均为拆迁安置社区,根据全区统一规划,上述几个社区的大多数居民被安置在了陷马堰社区,虽然同住一个区域,但受条件限制,其他社区基础较差,发展十分困难。

  “建立社区‘大党委’后情况就不同了,大党委实行‘点线面结合,功能型聚集’的组织设置模式,打破隶属界限,把辖区单位的所有党员全部纳入社区党委统一服务管理。”刘荣说,联合委员会共纳入5个社区6个党支部,由他担任书记,由各社区支部书记和主任分别任副组长和委员,并且由街道办党政办干部担任专职副书记,指导“大党委”各项工作顺利开展。“大党委”共计有党员183人,通过整合组织优势、职能优势和人才优势,融合办公阵地,实现社区党建资源的共建共享,社区凝聚力进一步增强,有效激发了社区群众参与社会建设的积极性、主动性和创造性。

  突破瓶颈

  放大社区管理聚合效应

  作为一个安置居民较多,且距离中心城区较远的“农转非”社区,社区秩序混乱、环境脏乱差的现象非常突出,特别是市场不规范,小摊小贩占据社区门口、通道两边以街为市,影响非常不好。

  “一直以来社区都有自建农贸市场的想法,无奈涉及面太大,资金筹措困难,只能一拖再拖。”刘荣告诉记者,今年8月,在“大党委”的领导下,各个社区统筹进行资源整合,调动了各方力量,筹集资金约20万元,启动了社区文化活动广场、农贸市场、公厕和车棚的修建,同时开展社区环境卫生大整治,整个社区面貌焕然一新。

  “上周我们将新修的14个摊位拿出来进行公开竞租,得到了社区居民的积极响应,竞租当天有30多个人参加,底价1500元一年的摊位被竞拍到了3000元一个。”刘荣说,农贸市场、公共厕所和车棚建好后,社区除了拿出2个公共摊位备用,还聘请了专职管理员负责公共设施的管理,而市场摊位所收租金将全部用于社区管理和建设,真正实现取之于民用之于民。

  “大党委”成立2年多以来,通过支部联建解决的社区问题数不胜数。“原来主要依靠社区力量调解邻里纠纷、家庭纠纷、劳资纠纷等,但很多可以通过事先介入化解的矛盾,往往得不到及时处理。”龙眼井社区支部书记、“大党委”副书记舒真培表示,成立社区“大党委”给他们提供了更大的平台,6个区域性共建组织在社区大党委的统一组织下,将辖区没有得到充分利用的分散资源得到有效整合,并通过调动5个社区书记、主任的积极性,有效激发辖区单位的优势和资源,推动了社区管理和服务建设的共建共享。

  “社区大党委‘共驻共建’,抓住了为基层群众服务这一主题,变社区独唱为合唱,进一步提升了社区服务能力,既化解了矛盾,又促进了关系和谐,有着1+1>2的聚合效应。”刘荣说。

  (记者 赵萍)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
·杨成平到蓬莱镇柏岭村“农民夜校
·大英经济“两翼”共振发力
·普陀村集体和农户实现“双赢”
·景世刚莅临遂宁调研科技创新
·加速转型升级发展 射洪“三新”汇
·精准招商催生蓬溪发展新动力
·3吨524红苕在北京被抢购一空
·省发改委专项稽查射洪县易地扶贫
·蓬溪县召开脱贫攻坚领导小组调度
·蓬溪:群策群力 坚决打赢脱贫攻坚
·安居区试点贫困村集体经济村企合
·蓬溪创新管理专项扶贫资金使用
·抓项目促投资 大英经济“两翼”共
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理