本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
安居区大力推动全国文明城市创建工作
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-19 16:56:41








  共创文明城


  ——安居区大力推动全国文明城市创建工作

  今年是安居区首次参与全国文明城市创建活动,全区上下紧紧围绕市委、市政府统一安排部署,大力提升公民思想道德素质、城市文明程度和城市建设管理水平,在全区形成了人人争当文明人、人人争创文明城的良好局面,推动创建工作有序开展。

  加足马力 强抓不懈

  打造“最硬”的软实力

  全国文明城市创建活动永远在路上,为确保创建活动长效常态开展,安居区及时印发《安居区创建全国文明城市实施意见》《2016年创建全国文明城市问卷调查宣传普及和准备工作方案》《安居区创建全国文明城市网格化管理联创共建实施方案》等系列文件,先后召开创建工作动员部署大会、工作调度会、攻坚推进会,高位推进创建工作;并成立创建工作领导小组和督查小组,加强对创建工作的实地督导测评检查工作,按照标准对各级、各部门进行不定期督导、检查及通报,协调各部门、单位对重点、难点问题进行会诊,及时解决推进中的各种问题。

  在加强制度完善的同时,安居区不断加大基础设施建设和创建整治力度,对小街小巷实施了升级改造,并完成路灯的维修更新;对城区人行道、路面进行维修养护,并加强污水管网提升改造,完成人行道及交通护栏安装;各乡镇场镇改造、道路提升、污水管网铺设工作相继完工;全面栽植补植绿地草坪、修剪修饰景观植物,加强城市夜景亮化建设,提高亮化标准……

  一系列整治活动的开展,让安居城市面貌焕然一新。

  加强宣传 丰富内涵

  激活城市文明“细胞”

  “家有一老如有一宝,孝敬老人是中华民族的传统美德,更是每个人都应该牢牢坚守的做人原则……”“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听,父母责、须顺承……”文明城市创建工作启动以来,各街道、乡镇相继开展《道德讲堂》和专题讲座,通过诵读经典、名篇佳句传唱等活动,向市民宣讲文明的真谛,同时积极开展“文明家庭”“社区好人”等评选活动,以身边人讲身边事的形式,树立典型,倡导培育淳朴家风,践行文明民风,在全区掀起了公民道德建设热潮,推动创建活动深入开展。

  这只是安居区重视城市文明精神文化内涵创建的一个生动“切片”。

  为营造全民共创文明城的良好氛围,安居区加大公益广告宣传力度,在全区各级机关、团体、企事业单位、社区广泛宣传理想信念、法治精神、传统美德等9 个主题、社会主义核心价值观、讲文明树新风及自制公益广告四大类型公益广告。城区大大小小的工地围墙“穿”上了公益广告“文化衫”,成为户外公益广告一大亮点。不论是在遂安快捷通道、安居大道、凤凰大道等城区主干道路,还是街道社区、场镇农村,随处可见的文明城市宣传标语、宣传展板营造出满满的正能量。《安居专刊》、安居电视台等媒体分别开设创建相关专题专栏,向群众广泛发放《创建全国文明城市市民须知》《应知应会手册》等,并充分利用户外阅报栏、电子显示屏等张贴和播放文明城市创建内容,实现了宣传全覆盖。

  同时,安居区积极开展志愿者服务活动,城区重要交通节点,佩戴红袖章的文明劝导员引导市民文明出行;社区内,志愿者服务站滚动播放市民须知,为过往市民提供服务和便利;大街小巷,随处可见按照各自的网格区域开展志愿服务的工作人员……在全面共创的热烈氛围下,市民群众文明素质大幅提高,文明新风扑面而来。

  寒冬虽至,但安居创建全国文明城市的热情持续高涨。全区干部群众将文明城市创建当作一种风尚,让安居越发充满激情和活力,推动着城市文明指数节节攀升。

  (本版图文 记者 赵萍)
分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·安居:“内外兼修”释放转型动力
·央视聚焦“蜀珍”柠檬 见证“遂宁
·射洪“六到位” 让贫困户住房有保
·休闲农业成农村经济新增长点
·安居区全面推进城乡环境综合治理
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
·杨成平到蓬莱镇柏岭村“农民夜校
·大英经济“两翼”共振发力
·普陀村集体和农户实现“双赢”
·景世刚莅临遂宁调研科技创新
·加速转型升级发展 射洪“三新”汇
·精准招商催生蓬溪发展新动力
·3吨524红苕在北京被抢购一空
·省发改委专项稽查射洪县易地扶贫
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理