本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
船山区新建8个贫困村卫生室
文章来源:本站原创  更新时间:2016-12-20 15:53:44

  船山创新探索打造最优政务软环境

  “互联网+政府服务” 便民服务零距离

  推行“互联网+政务服务”,让大数据搞定市民小生活;

  工商登记由过去“三证合一”合并为“五证合一”,简化了办事流程;

  办理正式身份证由法定3个月缩短至20个工作日,缩短了办事时间;

  开通绿色通道,为企业、群众设立特事特办权限,让群众感受高效快捷的办事体验;

  …… 

  在即将过去的2016年,船山区突出“务实、创新”主题,着力推进行政审批改革、效能提升和政务创新,通过“线上、线下”相结合,服务基础进一步夯实,政务环境不断优化,让政府从过去的被动服务转变为主动服务的格局,真正实现政务办事高效率、零距离。

  截至10月,船山区共受理行政审批事项、公共服务事项133630件,办结133630件,办理提速达98%,按时办结率100%,群众满意率99.68%。遂宁市公共资源交易中心船山分中心共完成各类交易项目164个,成交金额约8.03亿元。 

  “互联网+政务服务”

  大数据便民小生活

  12月6日,市民张先生按照预约时间,准时来到船山区政务服务中心。在区工商局办事窗口,张先生拿出事先准备好的资料,几分钟就办完了注册名称、地点变更事宜。

  张先生在商务区经营一家小店。由于是初次办理业务,对各类证件的办理有些摸不清头绪。“头一次委托我爱人过来办理业务,当时就有些材料没有准备齐,还跑了冤枉路。”张先生说。

  这样的尴尬,随着今年年初船山区推行“互联网+政务服务”而得到缓解。船山区改版升级政务服务门户网站、建设政务办理微信公众平台,推进网络平台功能创新,对网上基础信息、法定依据、前置条件、办理流程、收费标准等事项逐项补充完善,保证信息的准确性。动动手指头,办事群众就可通过登录门户网站或者微信公众平台,即可了解各窗口办事流程、所需材料、收费标准等信息,准备齐全再去办理,一次搞定。

  以办理个体工商户登记为例,市民只需要关注“船山政务服务中心”微信公众号,就可看到政务公开、业务指南、政民互动三大类别。点击业务指南一项,进入“进驻部门”,船山工商、畜牧、城管分局等27个窗口服务单位便呈现在眼前。而工商窗口单位对应的每一项都将项目名称、基本信息、设定依据、申请条件、办理材料、办理流程、办理时间等清晰地列出来,并留下办公电话以便随时预约。“船山通过政务大数据,政府从被动服务到主动服务、从管理到服务,进一步简化市民办事环节、畅通政府服务渠道,也大大提升了政府行政效率,真正零距离服务老百姓。”船山区政务服务中心主任颜静介绍说。

  而要破解政府网站的形同虚设,就要明白群众喜欢什么样的政府网站,量身定制才能按需求设施,才能让政务网站真正发挥桥梁作用。谈及下一步工作,颜静说,“船山区政务服务中心还将继续优化设计,增设在线办事服务,进一步优化政务软环境。”

  据悉,今年以来,船山区通过开设改版政务网站,开通微信公众平台,将申请人普遍关心的热点、难点问题整理成咨询条目,并作出解答,积极开展在线咨询。还将项目申请材料的格式文本、示范文本、材料样本网上公开,供办事群众网上免费下载,既方便了群众办事,也提高了窗口办事效率,得到不少群众点赞。

  行政审批再提速

  企业办事体验高效率

  行政审批、办事效率如何,从下面一个例子可知。

  2016年9月26日9点半,梁全商贸有限公司负责人带着相关资料,来到船山区政务服务中心工商窗口,完成相关手续后,11时许,他领到了船山区首张“五证合一”营业执照。“按照以往的惯例,我们办证人都是必须到各个部门去办理相应的执照,一天之内办完,是不可能的事啊!而现在,我们只用了一个半小时,就拿到了营业执照,这样的效率,我点12个赞!”

  首张“五证合一”营业执照的发出,标志着船山区“五证合一”登记制度改革工作正式启动。“五证合一”,就是在原有企业设立“三证合一”审批模式基础上,将工商、质监、税务、人社、统计5个部门分别核发的不同证照,改由工商部分核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照,大大缩短了办事时间、办事流程。日前,工商窗口营业执照发放量较前期增长35%,比“三证合一”前耗时一个月的基础上提速10倍左右,缩短至3个工作日。

  政府在办事流程上做的“减法”,换来的是企业发展的“加法”和市场活力“乘法”。

  年初, 四川奥庄实业有限责任公司派员来到船山区政务服务中心国土资源局窗口,申请办理国有土地他项权利抵押登记。接到办件请求后, 国土资源局窗口马上启动特事特办、急事急办的“绿色通道”办理程序,涉及的国土资源局船山分局审批承办人员全力配合,从卷宗受理进窗到办结出窗,用时仅仅半天,就为四川奥庄实业有限责任公司及时办结了该宗抵押登记。

  为做好简政放权的“先手棋”,今年9月,船山牵头组织纪委、效能办、法制办对全区27个行政审批部门、6个政务分中心、16个乡镇街道政务服务提升工作进行专项督察,进一步清理审批环节、精简办理流程、压缩办理时限,做到“简事即办、繁事简办、难事巧办、特事特办”,大力推进“承改即”(承诺件改为即办件),实现了即办件比例达到65%,承诺提速达到75%。今年,公安窗口办理正式身份证由法定3个月缩短至20个工作日;办理临时居民身份证由法定3天缩短为1小时。

  同时,为满足物流港企业需要实现招商引资企业“办事不出园”的目标”,船山配合相关部门进行大量走访、调研和前期筹备,于今年9月1日正式成立物流港政务服务分中心,为园区企业和居民的工作、生活带来更多的便利。(记者 魏琴)

分享到: 更多
编辑:小杨
  综合信息 更多>>
·安居区创新扶贫资金管理 全力助推
·蓬溪火车站即将扩能改造 可停靠动
·蓬溪县创新财政专项扶贫资金监督
·安居区加大扶贫资金整合力度
·安居:“内外兼修”释放转型动力
·央视聚焦“蜀珍”柠檬 见证“遂宁
·射洪“六到位” 让贫困户住房有保
·休闲农业成农村经济新增长点
·安居区全面推进城乡环境综合治理
·船山打响“工业强区”升级战
·船山试点城市管理创新老兴街的新
·杨成平到蓬莱镇柏岭村“农民夜校
·大英经济“两翼”共振发力
·普陀村集体和农户实现“双赢”
·景世刚莅临遂宁调研科技创新
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理