本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
射洪林业生态扶贫拓宽脱贫致富之路
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-12-26 11:28:18

 
村民采下香桂枝叶交售到龙头企业

  12月3日,金华镇罗盘村村民们正忙碌着栽下一行行香桂树,看着200余亩香桂树基地即将建成,村民们心中充满了脱贫的希望。今年,在县林业局的大力支持下,龙馨香料公司在全县6个乡镇的贫困村已经完成了3000余亩香桂树的栽植,全县香桂树已有5万亩,成为射洪村民脱贫致富的林业支柱产业。

  香桂产业仅是射洪县林业产业助农脱贫致富的重要项目之一。

  近年来,全县通过“抓生态建设实现长效扶贫,抓林业产业建设实现就地扶贫,抓林业项目建设实现精准扶贫”,新建林业产业基地总量已达2.5万亩,发展林下养殖3000亩,培育林业专合组织11个,家庭林场15个,森林人家46个。

  大力实施林业产业扶贫

  2017年全县林业总收入将达30.5亿

  近年来,县林业局以第三轮省现代林业重点县建设为契机,将林业产业扶贫融入到现代林业重点县建设之中。该局加快发展林业特色种植基地建设,2015年以来,新建核桃产业基地8000余亩,低产低效林改造3000余亩,抚育17000余亩;新建香桂产业基地9000余亩,抚育6000余亩;新建青花椒产业基地1000余亩;新建蛋白桑基地1000余亩。

  同时,通过现代林业重点县建设,实现了林业产业建设对县内贫困村、贫困户的全覆盖,预计2017年全县林业总收入30.5亿元,农民人均林业收入1820元,贫困户户均增收410万元。

  大力开展林业工程项目精准扶贫

  25个贫困村有了长效的增收项目

  2017年立春时节,天仙镇文武石、天马、凤鸣等3个贫困村陆续完成了1000余亩香桂树、核桃树的栽植,有效利用起来的荒坡、荒地,给村民脱贫带来了新的希望。

  近年来,县林业局大力实施的林业项目,优先将扶贫攻坚任务纳入到项目规划,与贫困村脱帽、贫困户脱贫计划实现紧密结合,在脱贫攻坚特别是长效扶贫方面发挥了非常重要的作用。省级财政资金现代林业产业建设项目,共投入980万元(其中省、县级财政投入560万元),在天仙、复兴、香山等14个乡镇25个贫困村建设香桂、核桃、青花椒产业基地1.1万亩,修建生产便道6.2公里。巩固退耕还林专项建设后续产业发展项目,投入资金360万元,在文升乡广龙村、陈古镇千家村等9个贫困村,新造林0.5万亩。

  创新模式扶贫扶技

  扶贫服务到村入户

  11月30日,大榆镇贫困村新井村30多名村民经过两个多月的帮工,完成了120余亩构树的示范栽植,引进的成都安之源生物科技公司创建的300亩构树基地即将完成,并将在3-5年内带动贫困户将构树基地发展到3000-5000亩。第一年即可亩收入2000元以上,第三年进入丰产期可亩收入8000-9000元的这个林业产业项目,将采取公司租地规模种植和农户自行种植包收购等模式带领群众脱贫致富。近年来,县林业局创新扶贫模式,通过结对帮扶和“公司+农户”“专业合作社+农户”的经营模式,引导300名贫困人口到县内林业龙头企业打工,挣到了工钱,学到了技术,开阔了视野,实现户均增收1.5万元,引导1500余户贫困户加入林业种植、养殖专业合作社,让贫困农户挂靠专业合作社发展林业种植业、养殖业,解决贫困养殖户不懂技术、没得销路等问题,2017年贫困户人均年增收410元;县林业局还将身体健康、责任心强的贫困人口160人聘用为村级和国有林护林员,年人均收入1000-8000元。

  据县林业局局长王家伦介绍,为了把林业扶贫服务做实做到位,县林业局成立了林业生态扶贫专家组,为扶贫产业和扶贫项目提供技术服务;他们将林业专家派驻贫困村,到贫困村、贫困户帮助制定脱贫计划,现场指导林业产业发展,帮助群众解决技术难题;组织专家组编制了扶贫技术手册,将手册发放到了每一个贫困户;到村组开展以贫困户为重点对象的林业产业技术培训,让群众特别是贫困人口掌握了经济林栽培管理技术,实现了“授人以渔”的目标。(全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山探路河长制 守护好碧水清流
·老池乡将申报“中国白芷特色小镇
·遂宁农田水利基本建设侧记
·射洪县全时全域监督脱贫攻坚工作
·大英县脱贫攻坚交出亮丽的成绩单
·夯实农田水利建设“基石”
·船山区深化“平安船山”建设工作
·安居区政协“接二连三”新思路 走
·农产品质量安全监管的“射洪样本
·船山区“四突出” 强力推进土坯房
·全市农业系统举行学习党的十九大
·遂宁全面提升幸福美丽新村建设水
·遂宁把脱贫攻坚纳入法治规划
·大英县交出满意的“民生答卷”
·小瓜蒌给金竹村带来好“钱景”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理