本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
蓬溪县以产业拔穷根 带动农户和贫困户致富
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-12-26 11:45:47

 

  蓬溪县大力培育发展“富硒金薯”优质生态农副产品

  以产业拔穷根 带动农户和贫困户致富

  近日,在常乐镇拱市村的一块富硒金薯种植基地,伴随着拖拉机的轰隆声,到处可见农户除蔓、翻土、捡拾的场景,站在地头看去,满地的红薯排列成行,个个体态饱满。
  据了解,今年我县大力借助“富硒金薯”优质产品优势,积极引入企业,在蓬溪培育起富硒金薯产业链条,通过“企业+合作联社+贫困村+农户”的模式,以产业拔穷根,为当地农户和贫困户群体创造更多就业机会。

  成立合作社

  推进富硒农产品发展

  3月10日,由四川俊成生态农业开发有限公司牵头,与蓬溪县星辰养鸡专业合作社、蓬溪县青禾康水稻种植专业合作社,与蓬溪县拱市村农机专业合作社、拱市联村种植专业合作社、遂宁市旭成生态特色农产品营销专业合作社、蓬溪县郭家湾养殖专业合作社等6家专业合作社联合组建的遂宁市地黄薯业专业合作社联合社正式成立。

  成立地黄薯业专业合作社联合社主要是干什么?如何发挥作用?

  “主要是通过‘(市场+公司)+(基地群+合作联社)+(贫困村+贫困户)’模式,实现以‘富硒金薯’产业链助推‘精准扶贫、直奔小康’的长效利益链接机制。”该合作社相关负责人李家强告诉记者,企业负责提供种苗、土壤改良、硒生物根植转化技术等服务,贫困村利用土地和劳动力共同种植,最终由企业按标准并高于市场价格全部回收富硒金薯。

  近年来,蓬溪县高度重视农业供给侧结构性改革,围绕打好扶贫攻坚战,全力打造“遂宁鲜”特色农产品品牌,推进富硒农业产业快速发展。目前,全县培育和种植富硒金薯2000亩,其中富硒产业示范区——回水乡西林村300亩,常乐镇拱市村500亩,明月镇中和咀村300亩,蓬溪县贫困村——回水乡元坝子村200亩,矮垭口、下寺村、农兴乡河沙村及朝阳村等6个村共计种植700亩。

  家门口增收

  富硒产业富民乐民

  近日,在常乐镇拱市村富硒产业基地,邻村双河村的刘群芳、周朝伍正在抓紧挖红薯、清理红薯……虽然很忙碌,但是他们心里乐滋滋的。“在这里打工,一天就有200多元的收入,家里农活、家务也不落下,这样的好事谁不乐意!”周朝伍告诉记者,他祖祖辈辈都是地地道道的农民,除了干农活其他也不会。如今,他每天就是在土地里除除草,挖挖红薯不离乡、不离土就实现了增收脱贫。

  甜在心里的周朝伍嘴角上扬,指着眼前一大片一大片绿油油的红薯。“这里种植的不是普通红薯,而是富硒金薯,今年的脱贫致富有了新的希望。”

  “富硒土壤是上帝赋予蓬溪的黄金!”李家强介绍说,近年来,蓬溪县致力精准扶贫,让富硒产业真正成为“富民”产业。目前,回水乡元坝子村、任隆镇矮垭口村、农兴乡河沙村及朝阳村等7个贫困村,486户贫困户,1588个贫困人口发展富硒金薯产业,让农户在家门口就可以打工赚钱,进一步帮助贫困户发展产业、脱贫致富。

  建富硒产业链

  致力精准扶贫长效推进

  “乡村大世界的录制我们举办了挖红薯比赛,让大家在劳作中体验到了乐趣,这更是对我们富硒红薯的一大宣传。”李家强告诉记者,乡村大世界录制后,蓬溪富硒金薯产业更是供不应求,今年7个贫困村共种植2000亩富硒金薯,提供300余个就业岗位,临时用工岗位5万余个工次,实现每亩增收3000元以上。“我们预计将在明年初启动加工厂建设,除了加工食品外,还可将薯藤进行加工,制作富硒青饲料、富硒生物肥料等,最大程度地发挥经济和生态效益,同步辐射周边乡镇,力争2025年带动‘蓬溪富硒金薯’产业20万亩,实现以金薯产业链带动精准扶贫的长效机制。”李家强自信满满地告诉记者。

  目前富硒金薯产业规模已经初具规模,下一步将对一等级高的优质产品进行精心包装,通过线上、线下推向全国中高端市场;等级居中的金薯进入普通市场或进行深加工,将这些富含硒元素的金薯加工成富硒粉条、富硒淀粉、富硒薯条等食品。同时,还将充分利用“互联网+农业”,调动贫困户当小家庭农场主。同时,采用溯源追踪质量管理系统,保障产业绿色、有机、生态、安全、健康。

  (全媒体记者 杨雪雯)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山探路河长制 守护好碧水清流
·老池乡将申报“中国白芷特色小镇
·遂宁农田水利基本建设侧记
·射洪县全时全域监督脱贫攻坚工作
·大英县脱贫攻坚交出亮丽的成绩单
·夯实农田水利建设“基石”
·船山区深化“平安船山”建设工作
·安居区政协“接二连三”新思路 走
·农产品质量安全监管的“射洪样本
·船山区“四突出” 强力推进土坯房
·全市农业系统举行学习党的十九大
·遂宁全面提升幸福美丽新村建设水
·遂宁把脱贫攻坚纳入法治规划
·大英县交出满意的“民生答卷”
·小瓜蒌给金竹村带来好“钱景”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理