本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
船山处处涌动扶贫感恩之情
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-8 16:41:35

宣感恩之策 聚感恩之力

船山处处涌动扶贫感恩之情

“这次没评到感恩之星,明年我要好好发展产业,也争取拿到这个‘红本本’。”2017年12月25日,一场“感恩之星”表彰会在船山区桂花镇金井村举行。杨树生、刘帮平等5位贫困户和非贫困户被评为2017年度金井村”感恩之星“。看到乡亲们喜气洋洋地拿着大红的荣誉证书,不甘落后的村民肖荣贵决心用行动向”民星“看齐!

此次评选大会,只是船山区开展开展“宣感恩之策、聚感恩之力、评感恩之星、讲感恩之事“脱贫攻坚感恩奋进主题教育中的一个缩影。

2017年,船山区以”脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘“为主题,以开展”三讲“”三学“三创”“三颂”等活动,教育引导群众知恩、感恩、奋进。

脱贫之策进村入户

讲到群众心坎里

“所有被评为‘星级’的贫困户,凭产业项目都可获得1—5万元的贷款额度,无需抵押担保。”在村级活动室内,金井村的金融村官趁着开表彰会的同时给村民讲起了贷款政策。他说:“这些政策其实已经讲了很多次,但一些村民以为跟他没关系,等到有需要的时候也不知道。所以只能反复讲,直到老百姓都记住。“

除了金融村官、第一书记和作为帮扶单位的船山区人社局也将党的扶贫惠民政策进行了宣讲。

“他们讲得多了,我们自然就记住了。各项政策公开透明,也让我们对干部更加信任。“贫困户杨树生说。

船山区充分利用各级领导、第一书记、金融村官和包村干部等下村入户帮扶,开展“感恩奋进·理论政策进农家”主题教育实践活动,通过专家讲理论、干部讲政策、能人讲技术、乡贤讲美德、百姓讲变化等扶贫政策宣讲,农牧畜养技能培训、身边好人典型引领、小手拉大手等教育带动,与群众面对面零距离交流、菜单式服务,实现全区10个乡镇有贫困人口的134个行政村宣传教育全覆盖。

感恩之力遍全区

带动“强村”帮“弱村”

2017年12月初,河沙镇梓桐村、凤凰咀村、板桥村等7个村的村支书聚集在梓桐村村委会召开每月一次的“例会“。镇干部和村支书围坐在一起商讨脱贫攻坚、产业发展、基层建设等。

“梓桐村和在十里荷画景区内的七个村组建为联村党委,实现‘组织联建、办公联署、阵地联用、活动联办、产业联创’,最大程度实现了资源共享,也让先富裕起来的‘强村’带动基础条件差、没有产业后劲的‘弱村’共同发展。”梓桐村村支书蒋勇说。

除了建立联村党支部,河沙镇还建起了产业上的党支部。依托永河农业产业园内的丰生农业、申嘉农业、博安兔业、天天雨露农业等4个产业党支部和惠丰田藕、传彬莲藕、庆旗蔬菜种植3个专业合作社,河沙镇借力壮大该镇田藕支柱产业,积极培育乡村休闲体验旅游产业,带动全镇经济转型发展。

强村带弱村、在产业上建党支部,凝聚的感恩之力调动社会各种资源,汇集各方力量,形成了脱贫攻坚合力,改变了贫困群众“等靠要”的思想。

榜样之旗迎风扬

典型带动新气象

在金井村“感恩之星”的评选中,聂君并不是贫困户,然而她却是许多村民想要感谢的人。

2017年初,在聂君的帮助下,一些村民走出山村去到上海打工。“过年回来看到村里还有很多没找到工作的年轻人,就介绍他们到上海厂里去工作。这真的不算啥。”看到讲台上一脸害羞的聂君,下面的村民忍不住喊道:“我们应该谢谢你,让出远门的娃有了照应。”

集感恩之魂,船山区以“创业模范家庭”“脱贫示范家庭”“文明模范家庭”等“感恩之家”创建活动为载体,推进家庭文明建设。通过“产业脱贫标兵”“自强不息标兵”等评选活动,引导贫困群众奋勇争先,通过评选“感恩之星”集聚向上向善的正能量。目前,船山区先后创建省级文明村镇6个、市级文明村镇10个、区级文明村镇15个,涌现出各级道德模范30余名,其中,保升乡蔡美琼家庭荣获2017年全国孝老爱亲道德模范;文明家庭80多户、新乡贤100余名,开展道德讲堂80多期,选出区级“感恩之星”30多户,建立“感恩教育示范点”6个。 

 (全媒体记者 颜朝辉)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·驻市农业局纪检组开展行权平台督
·安居区加大保障性住房建设 解老百
·安居区土坯房整治工作取得实效
·“小小”峦苍柏村的脱贫“大计”
·念好“五字诀”大英深入推进脱贫
·大英县回马镇枯井村强基础、抓产
·从效益看遂宁市农村公路的飞速建
·明镜村开展“以购代扶”暨文化下
·干部交“廉底” 群众监督明“心底
·关于2017年度市级“四好村”初审
·安居区:筑就百姓安置“幸福巢”
·船山探路河长制 守护好碧水清流
·老池乡将申报“中国白芷特色小镇
·遂宁农田水利基本建设侧记
·射洪县全时全域监督脱贫攻坚工作
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理