本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
大英率先在全市开展统计机构垂直管理改革
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-8 16:41:59

大英县率先在全市范围内开展县级以下统计机构垂直管理改革

提高统计“含金量” 为发展献计出力

2017年12月3日,大英县象山镇综合统计站站长邹学建正忙着做2017年该镇的人均可支配收入统计。“人均可支配收入以前叫做农民纯收入,大多是由镇上的农业服务中心工作人员‘估’出来的,但现在收集数据的样本点由省上直接抽取,统计员入户调查汇总审定后才能形成准确有效的统计数据。”

从非专业人员“估”到专职统计人员科学测量,大英县统计数据“含金量”的提升,得益于2009年开始实行的县级以下统计机构垂直管理改革。作为全省“开展乡镇统计基础工作规范化和管理模式试点县”之一,大英县实现了县对乡镇统计的垂直化管理。

告别“数出多门”

垂直管理体制已经形成

走进象山镇综合统计站,乡镇统计管理制度赫然贴在办公室最醒目的位置。有关统计的各项制度也都在这间小小的办公室得以彰显。

“以前别说办公室,连专业化的统计设备都不具备。”8年前,邹学建还是象山镇农业服务中心的一名工作人员,“兼职”做着镇上的统计工作。其实,不仅在象山镇,当时大英县11个乡镇的统计员均是当地农业服务人员兼任。

缺少专职人员直接导致统计工作人员流动频繁、业务不熟练、行为不规范、统计保障差、服务水平低等问题。此外,政府综合统计与部门统计职责不清,又导致“数出多门”,损害了统计数据的公信度。这种统计工作显然不能适应经济发展的需要。

2009年,在做了大量调研和论证工作的基础上,大英县率先在全市范围内开展了县级以下统计机构垂直管理改革。在不增设机构、不改变改革前乡镇统计人员身份性质,不增加财政供养人员编制的前提下,大英县以县普查中心为平台,建立了国、省、市、县加派出型综合统计站即“四加一”的统计管理模式,实现了县到乡的垂直管理。

大英县统计局有关负责人告诉记者,改革首先解决的便是人员管理问题。从乡镇农业服务中心选调的人员编制及其工资、办公业务费都划到了县普查中心,由县统计局实心实名制同意管理,实现了县以下乡镇统计真正意义上的“一垂三统”。

目前,大英县的统计机构垂直管理改革已经进入了平稳期,不仅统计管理机制更加健全、统计人员素质全面提升、统计基础设施明显改善外,统计服务质量更是显著提高。

提高统计数据“含金量”

统计工作给力经济工作

“今年粮食播种面积共计57460亩,实现粮食总产量22765吨,较上年22022吨增长743吨,增长3.3%。实现持续增长的主要原因一是国家补贴政策大大鼓舞了农户信心,二是受外界影响,回家创业人士增加,家庭农场、规模户增加。”这是2016年象山镇的农村经济分析报告,报告不仅记录了象山镇农村总体情况,还对存在的有力和不利因素进行了分析,并对象山镇下一步的工作打算提出了建议。这份报告为象山镇来年的经济发展提供了决策依据。

然而在8年前,关于乡镇地方经济的反映仅仅只是几个简单的数字。

大英县的统计机构垂直管理改革,既是一个转变管理体制的过程,也是一个从人员、机构和信息技术等方面直接促进统计生产力提高的过程。

“这些年,大英县先后获得了全国产粮大县和全国生猪调出大县的称号,也因此每年能够享受国家一千多万元的补贴。而这都源于统计工作的开展。”大英县统计局有关负责人告诉记者,大英县每一个村的文书都是统计员,正是通过他们的走村入户才保证了统计数据的准确。

据了解,下一步大英县将依托乡镇统计直管的有力条件,全面推行乡镇名录库规范化建设,延伸名录库基层链条,真正实现统计“三个提高”。

 (全媒体记者 颜朝辉)


分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·驻市农业局纪检组开展行权平台督
·安居区加大保障性住房建设 解老百
·安居区土坯房整治工作取得实效
·“小小”峦苍柏村的脱贫“大计”
·念好“五字诀”大英深入推进脱贫
·大英县回马镇枯井村强基础、抓产
·从效益看遂宁市农村公路的飞速建
·明镜村开展“以购代扶”暨文化下
·干部交“廉底” 群众监督明“心底
·关于2017年度市级“四好村”初审
·安居区:筑就百姓安置“幸福巢”
·船山探路河长制 守护好碧水清流
·老池乡将申报“中国白芷特色小镇
·遂宁农田水利基本建设侧记
·射洪县全时全域监督脱贫攻坚工作
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理