本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
射洪:脱贫致富路子更宽 建设家园信心更足
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-8 16:42:23

  
金华镇四垭村安置点,村民住新居庆新年

射洪县易地扶贫搬迁 探索后续脱贫发展新路

脱贫致富路子更宽 建设家园信心更足

“太阳出来罗儿,喜洋洋哦,朗罗,挑起扁担朗朗扯,光扯,上山岗吆……”伴着歌曲《太阳出来喜洋洋》的旋律,日前,在射洪县金华镇四垭村的易地扶贫搬迁安置点,迎新演出引来了台下村民的阵阵欢呼声。村里老的少的,只要在家的村民都来这里观看演出,喜迎2018年的到来。

  1月2日,在射洪县潼射镇马黄寺村易地扶贫搬迁安置点,也是一派热火朝天的景象。这里,正在举行“文化搭台,农产品唱戏”学习贯彻十九大扶贫攻坚奔小康送文化下乡暨潼射洪镇马黄寺村以购代扶活动。村民们早早地就来到现场,带来自家的农产品,准备在活动中卖出去。

  这些,都是射洪县易地扶贫搬迁工作不断探索后续脱贫的一个缩影。2017年,射洪县在抓易地扶贫搬迁工作上,下足“绣花功”,在“细”字上狠下功夫,通过一年多的努力,搬迁群众居住条件得到改善,生活环境得以提升,彻底告别低矮黑暗的土坯房,住上了宽敞明亮安全的新洋房;搬迁后,射洪县进一步严控住房建设探索后续脱贫,令群众与外界的联系更宽广了,获得信息的渠道更多了,脱贫致富的路子更宽了,破茧蜕变后,群众对建设幸福家园的信心更足了。

  聚焦搬迁工作 服务脱贫大局

  射洪县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,将之作为脱贫攻坚的“当头炮”、乡村振兴的新“引擎”,聚焦年度预脱贫人口分解搬迁、聚焦产业发展引导搬迁、聚焦设施建设用好搬迁。坚持目标导向,“十三五”时期精准锁定“一方水土”养不活的“一方”7012人,让易地扶贫搬迁成为这“一方人”脱贫奔康的强力助推手段。坚持政策导向,《射洪县易地扶贫搬迁实施细则》已经两次修订,同时制发关于易地扶贫搬迁启动、收尾、招标投标、档案资料、先期自建、配套建设等一系列规范性文件,形成“做实前期、限额自筹、主导建设”实施模式;坚持问题导向,实行阶段性例会制度,研商解决问题400余条。2017年全县21个贫困村“摘帽”、5172贫困人口脱贫,贫困人口从2013年底的4.70万人减少到2017年底的1.03万人,贫困发生率降至1.5%,易地扶贫搬迁在其中发挥了重要作用。截至2017年底,全县投资近2亿元,完成易地扶贫搬迁1310户3506人,秉承“小组微生”理念引导集中安置超过85%,累计搬迁脱贫率达91.70%。

  把握三个阶段 聚焦项目实施

  射洪县在易地扶贫搬迁工作中,把握前期、施工建设和扫尾工作三个重要阶段,聚焦项目实施,把好每一个重要关口,让贫困户住上放心房。

  把握前期工作阶段。以集中安置点或村(联村)为项目单位,累计实施项目146个。精准对象、选择户型,科学选址、落实用地,精心谋划、审定方案。在此基础上,创新“程序不减、时间缩短”模式,快速审批和齐备用地、规划、能评、环评、稳评要件,批复实施方案或可研。授权按规定选取中介服务机构,做实做好测绘、方案、勘察、设计、造价、财评、代理、招标等各项前期工作,直到合同备案和如期开工。

  把握施工建设阶段。坚持合同管理制与项目监理制等“四制”,督促施工单位确保质量安全,科学施工。全方位、立体化开展质量安全监管,除了监理单位外,住建部门质量安全机构分片分人全程全天候巡查指导,对隐蔽工程和各工序环环验收;县财政补贴每个项目乡镇2万元,用于聘请专业技术人员实施项目巡查监管;发动和引导搬迁群众成立监管机构,积极参与质量安全监督。实行一周一稽察一通报、一月一考核一奖惩制度,层层传导压力。特殊时期,实行进度日报或周例会、月例会制度,确保压力传导到位、问题及时解决、进度如期完成。累计扣减10个乡镇年度目标考核12分、加奖15个乡镇年度目标考核37.5分,通报批评5个乡镇、通报表扬14个乡镇,约谈4个乡镇。

  把握扫尾工作阶段。实行施工单位自检、乡镇验收、综合验收等分级验收制度,出具竣工验收报告。开展好竣工结算,齐备全套项目资料送交审计,在跟踪审计基础上全面进行结算审计。2016年58个项目已基本结束审计,2017年项目已陆续送交审计。搞好住房和配套设施移交,按照“谁受益谁管护”原则并结合“四好”建立后续管护长效机制,1310户已全面搬迁入住。统一打包“十三五”时期7012人易地扶贫搬迁对象拆旧复垦工程,一次招标、分年实施。2016年拆旧复垦任务全面完成,2017年基本完成,累计复垦耕地约464亩、复绿约48亩。结合射洪县统规统建为主模式,在一户一档基础上,实行工程建设一项目一档,其余再明确县级、乡镇级、村级档案目录,建立目录、常见问题、参考案例三张清单,规范资料归档,确保经得起历史检验。

 
太兴乡文艺演出

  坚持三个标准 严控住房建设

  在安置房建设中,严格控制住房建设质量,坚持建设、面积标准和自筹标准,令贫困户参与积极性大大增加。

  坚持住房建设标准。修“扶贫房”,在“保障基本、安全适用”上达标不超标,设计遵循行业技术标准,通俗地讲就是修“可供入住的半毛坯房”;保障参考“一超六有”标准,户户通电、通光纤、通入户路、有安全饮用水,约80%的集中安置点集中供水,约400户搬迁群众用上了政府补贴安装的天然气。

  坚持住房面积标准。以人均不超25平方米为“红线”,设计标准户型11种,供搬迁贫困户选择。严格建筑方案和施工设计审查,严格按图施工和验收,以统规统建为主的政府主导“统一建设”模式,施工单位统一承建,搬迁群众配合和监督建设,确保了面积不超标。

  坚持住房自筹标准。实行“限额自筹”模式,集中安置人均自筹0.1万元、分散安置人均自筹0.3万元,户均自筹不超1万元,经群众公认确实无力自筹的则免费居住。搬迁群众一经确定,只需配合完成户型选择、限额资金存缴、宅基地落实、监管等统一建设过程参与、验收并接收,就能拿钥匙搬迁入住。自筹资金外的“住房建设”资金,在前有财评后有审计的基础上,由易地扶贫搬迁资金兜底解决,不会因“住房建设”而负债或者难脱贫。

  围绕脱贫目标 探索后续发展

  安置房建设好了,贫困户开心搬入新居,射洪县进一步探索后续发展,围绕脱贫目标,寻找致富路子,让贫困户不仅住上好房子,还要过上好日子。

  脱贫是目标,搬迁是手段。住房建设成为易地扶贫搬迁的最重要一环和最直观载体,严控住房建设成为“红线”!不碰“红线”,挪出“穷窝”,融入全县脱贫攻坚总体布局还要“换穷业”,只要有利于脱贫目标的实现,就大胆探索和创新发展。

  探索产业增收。按照“村村进园、户户入社”思路,采取“外引、内育”积极培育新型经营主体,深化“土地入股、产值分成、二次返利”“寄托生产”“五联模式”(资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控)等利益联结机制,建成柑桔、蔬菜、粮油等主导产业基地,培育农民专业合作社,就地就近参与特色种植、高效养殖、农事服务等1500余人。如沱牌镇青岗村的种养合作社及其柑桔产业、农事服务、电子商务等。

  探索就业扶贫。组织有劳动能力搬迁群众参加就业技能培训班,累计组织劳务输出800余人,务工贫困人口平均月工资达1500元以上。

  推进兜底扶贫。按照“精准扶贫、保障基本”要求,在全面开展低保对象精准识别的基础上,率先在全省全面推进脱贫攻坚与农村低保“两线合一”。对易地扶贫搬迁贫困户中的老、弱、病、残、幼等符合条件的低保户实现应保尽保。

  (全媒体记者 黄焱)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·驻市农业局纪检组开展行权平台督
·安居区加大保障性住房建设 解老百
·安居区土坯房整治工作取得实效
·“小小”峦苍柏村的脱贫“大计”
·念好“五字诀”大英深入推进脱贫
·大英县回马镇枯井村强基础、抓产
·从效益看遂宁市农村公路的飞速建
·明镜村开展“以购代扶”暨文化下
·干部交“廉底” 群众监督明“心底
·关于2017年度市级“四好村”初审
·安居区:筑就百姓安置“幸福巢”
·船山探路河长制 守护好碧水清流
·老池乡将申报“中国白芷特色小镇
·遂宁农田水利基本建设侧记
·射洪县全时全域监督脱贫攻坚工作
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理