本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
象山镇“四好村”创建给村民带来满满幸福感
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-1-24 17:33:36

  2017年,象山镇启动“四好村”创建工作以来,始终将其作为“一把手”工程,与推进脱贫攻坚和幸福美丽新村建设工作相结合,以拓展传统农业功能及促进观光农业、体验农业和乡村旅游融合发展为抓手,深挖农村改革文化,探索出了“四好村”创建的好路子。

  夯实基础打牢群众幸福根底

  2017年11月3日,记者走进象山镇牟家沟村,干净、整洁是最直观的感受。

  卫生室、文化室、宽带网、安全饮用水、生活用电、广播电视、“1+6”村级公共服务活动中心配套是标配;新型农村合作医疗参保率达100%;低保、五保、养老保险应保尽保;农村医疗保险、农村养老保险等与城镇保险并轨……生活在这里的人们幸福感满溢。

  “2017年,我们按照‘住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气’标准,甄选出施家坝村、长圆村、桥头村、牟家沟村、白角滩村、永南坝村、三溪村等“四好户”创建示范村,截至目前,经村民议事大会评选,各村评选出的“四好户”数量均达总户数的85%以上。”相关负责人介绍说。

  文明乡风吹来美丽幸福新农村

  在“四好村”建设推动下,村民们不仅享受到居住环境的改善,文明新风也吹热了这片土地,更是给村民带来了幸福新村生活的美好憧憬。牟家沟村村支部书记黄雅玲告诉记者,村民的生产生活都发生了很大的变化,民风也在潜移默化地改变。

  该村村主任蒋六海说,在牟家沟村的村民房屋墙头,四处张贴着合格住居“七无”标准和合格家庭“七规范”标准,这些标准将村民房前屋后、田间地头的清洁和农具摆放、衣物摆放都作了规定。“这些标准不仅是规定,还深入人心,居民们都按这个标准来要求自己。”争当“四好户”已经在全村形成了好风气。

  “以前邻居偶尔会为些田边地角的事争得面红耳赤,自从村里‘四好村’创建后,村里到处都张贴有四好规范,广播一天都在反复播放文明行为标准,现在村民们再也不好意思为那些鸡毛蒜皮的事争吵了,大家都能和睦相处。”村民李华辉告诉记者,现在村里人平时都各自忙各自的,空了就在一起摆摆龙门阵、跳跳舞,不仅丰富了生活,还提高了大家的思想境界。

  “以前走在村里,院落间到处可以看到居民们随手丢弃的生活垃圾,人人都只管自己家院坝里的环境。自从创建‘四好村’后,村民们都变文明了,会将生活垃圾放到指定的垃圾屋去,整个村子都变得干净了。”同样深有感触的牟家沟村村民李才能说,以前村民们闲来没事的时候,总是聚在一起西家长李家短的闲侃,现在村民们有空就聚在一起跳舞健身,村里还创办了农民夜校,加强对村民们的思想文化、科学知识、实用技术等教育和培训,大大地增强了村民的文明素养,让村民的素质也得到了极大的提高。

  朴实的乡村孕育着朴实的村民,邻里间有着深厚的感情,相互帮衬也是常见之事。

  村民李华奎因病导致家庭经济十分困难,邻居李才能时时都将他挂在心上。一有空就到李华奎家看看哪里有需要帮忙干的活、哪里有需要做的事,完全当作自家的家务来担当。“都是些土生土长的邻居,帮点忙没得啥子,大家相互帮衬着,慢慢地,生活就都好起来了。”李才能说。   (全媒体记者 成红月)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
·安居区文化扶贫见实效
·川货新春大拜年 遂宁鲜实现成交额
·安居区三年大攻坚、共筑幸福路纪
·大英县:量身规划土坯房改造
·射洪县规范村级“小微”权力工作
·大英县回马镇枯井村嬗变记
·船山区入选首批“中国好粮油”行
·遂宁市委第二巡察组巡察市委农办
·省第二届农村乡土人才创新创业大
·擦亮“金字招牌” “遂宁鲜”品牌
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理