本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
桂枝村里的新年笑声
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-2-1 16:14:25

“好久都没有这么热闹了!现在产业发展了,环境变好了,文化活动也丰富起来了。”1月12日,在蓬溪县吉星镇桂枝村,当地村民与村干部一道,策划了一台接地气的迎新春联欢会。谈变化、说未来,共享脱贫攻坚给村里带来的发展;看表演、品美食,欢声笑语中饱含的是满满的获得感。

联欢会上诉心声 变化大

  一条横幅,两支话筒,一个简易的舞台就在桂枝村易地扶贫搬迁安置点搭成了。

  村三职干部首先登台为大家朗诵了诗歌《党派亲人下乡来》。留守儿童康琦用稚嫩的声音向大家诉说家乡的变化。她朗诵的,是她曾写的一篇题为《家乡的变化》的作文,作文里写到:家乡通上了水泥路,集中安置点建起了活动广场,家家户户都住上了好房子,土地种了大片的青见,乡亲们摘掉了“穷帽子”。

  康琦讲述的正是她经历的,由于妈妈有先天智力障碍,爸爸外出务工,小康琦由爷爷奶奶照顾。去年5月,在脱贫攻坚易地扶贫搬迁安置政策支持下,他们一家从破旧的小黑屋搬进了现在的新房。让小康琦最开心的是,她终于有了自己的房间。

  小康琦家的变化只是桂枝村的一个缩影。自脱贫攻坚以来,村里修通了11公里的村道路,基本实现了“社社通”;420多亩土地被流转出去种下了青见和红香椿,村里还建起两个专业合作社。基础设施好了,村容村貌新了,村民致富的干劲越来越大。

脱贫奔康搞产业 信心强

  在贫困户杨和平的地里,几株红心柚显得格外夺目。

  几株红心柚是上次村里组织贫困户去广安开展感恩教育时带回来的。“我们去学习的地方,整个村都种了这种红心柚,口感很好。”在了解当地红心柚的发展情况后,杨和平买了几株回来试种。“如果长得好,我打算大规模种植。”

  自脱贫攻坚以来,在县、镇、村相关部门的帮扶下,杨和平发展起了小产业,几十只鸡鸭让他每年增加了一万多元收入。但杨和平不满足于现状,他希望把小产业发展为大产业,实现脱贫奔康。“习总书记说要撸起袖子加油干,我们贫困户也不能落后。”

  杨和平的变化也是整个桂枝村的变化。脱贫前,桂枝村有40%的村民达不到2700元的最低收入标准,2016年脱贫摘帽后,村里人均收入增加到4300元左右。收入的增长,是老百姓幸福感提升的源泉,正是因为村子有了这样的变化,村民才有了联欢的心气。

  看完迎新春联欢会表演,村上组织的坝坝宴正式摆起来,男女老少围满了20余张桌子。觥筹交错间,干部群众畅谈发展变化,庆祝新春到来,共谋来年致富计划。

  “我们将与村两委一道,带领全村村民,通过共同努力增收致富。”对于桂枝村的未来,“第一书记”王攀有自己的想法,他希望通过大力发展红香椿、青见等产业,让村民们腰包鼓起来,收入提起来,日子好起来。

  虽是数九寒冬,但桂枝村420多亩的青见和红香椿却一片生机。记者离开桂枝村时,吃完坝坝宴的村民们又赶到村委会办公室领春联、灯笼和“过年”猪肉,欢声笑语不断传来。(全媒体记者 范晶)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理