本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
安居区启动省级农村养老服务体系建设试点工作
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-2-1 16:28:35

  背景

  2017年9月,四川省民政厅印发了《关于开展农村养老服务体系建设试点工作的指导意见》,将安居区纳入了四川省农村养老服务体系建设7个试点市县(区)之一。作为全省最早进入老龄化社会的县区之一,截至2016年底,安居区60周岁以上人口达15.7万,人口老龄化率达19.5%,其中农村老年人占老人总数的84.6%。推进省级农村养老服务体系建设试点工作,可以进一步提升全区农村养老服务保障能力,有效满足农村老年人日益多样化、多层次的养老服务需求。

  对象

  前期选择拦江、西眉、磨溪等3个乡镇开展试点工作,共涉及80村、25357名60周岁以上老人,主要是五保老人、困难重点优抚对象、特困人员、建档立卡贫困户中失能失智老人、失独老人,独居、空巢老人中的困难高龄老人。后逐步在23个乡镇(街道)、524个村(社区)、4791个村民小组和15.7万名60岁以上户籍老人中实施,实现全区农村养老服务工作全覆盖,确保全区农村老年人“生活有照料、生病有看护、纠纷有调解、精神有慰藉”。

  工作任务

  通过建立安居综合养老信息云平台、推进试点乡镇敬老院公建民营改革、搭建“1﹢4”养老服务网络、优化机构养老和居家养老服务模式、完善服务设施建设、丰富农村养老服务内容、强化监督考核等举措,进一步提升试点乡镇农村养老管理服务水平。到2020年,基本建成无偿与有偿服务相互补充、线上与线下互为一体、托底与普惠相互结合的农村养老服务体系。

  建立六级服务网络加强组织领导

  此次农村养老服务试点工作,安居区将搭建以区级领导小组为核心的组织领导机构,由区政府主要领导主抓,区老龄委主任协助抓,区委、区政府分管领导具体抓,区民政局牵头,区发改、经信、教育等部门参与,并特别将区老龄委主任调整为由区委副书记担任,谋划试点工作,督促落实政策措施,研究解决试点过程中的重大问题,充分发挥统领、统筹、统管的作用。

  另外,区民政局将挂牌设立农村养老服务指导中心(乡镇民政事业指导股挂牌);片区建立区域性养老服务中心(依托区域范围内条件较好的敬老院挂牌);乡镇建立养老服务站(乡镇敬老院挂牌);村级依托日间照料中心、农村互助幸福院、老年协会或村委会挂牌建立服务点;村里设置配备一名养老服务工作专干。通过六级服务网络的建立完善,为农村老人提供个性化的养老服务。

  搭建云平台为老人提供个性化服务

  此次试点将建立具有“老人社会档案、健康档案、需求评估、智能化终端应用、数据统计分析智能化、服务过程痕迹化、监督过程图像化、管理层级化”的全信息化应用平台(养老服务幸福云平台)。

  服务过程中,各试点乡镇将配合社会组织,根据老人实际需求,分类建档,并依托乡镇敬老院、日间照料中心和农村互助幸福院等载体,针对性地为老人提供个性化服务。包括健康安全预警、医疗帮扶、健康管理、生活照料、康复护理、精神慰藉、权益维护、文体娱乐等服务内容。同时还将针对当前敬老院老人精神状态不佳、行为习惯不良、互动包容不强等现状,为老人开展精神慰藉、文化熏陶、健康知识普及、行为习惯规范、主动融入集体等服务,不断提升老人的获得感和幸福感。

  推进公建民营改革优化养老服务模式

  此次农村养老服务试点工作将进一步加快乡镇敬老院运营管理改革步伐,按照“公建民营转型一批、服务外包承接一批、维持现状提升一批”的“三个一批”推进思路,将敬老院的所有权和经营权分离,吸引民间资本通过租赁、承包、委托运营等方式,参与公办养老机构的运营管理,实现资源利用最大化。

  对实施公建民营改革后的乡镇敬老院,将按老人身体“活跃型、高龄、失能失智”进行分类,再针对性地配备管理服务人员,建立健全相应的服务规则和管理流程。

  与此同时将深入推进医养融合发展,加强养老机构与医疗机构横向合作,确保老人突发疾病时能够得到及时救治,着力打造“预防、养生、医疗、养老”深度融合的医养结合养老服务平台。

  而对于农村困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人的居家养老对象,则采取由政府购买服务、社会组织承办、市场化运营的模式进行服务,并逐步探索建立居家养老有支持、社区养老有服务、机构养老不离乡的农村社区照顾模式。(全媒体记者  赵萍)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·任隆坝玩转“粉条经济”
·香桂飘香 精油助农“捞金”
·农业部调研组调研遂宁市农村能源
·象山镇“四好村”创建给村民带来
·回马镇枯井村第一批跑山乌鸡上市
·市农业局到射洪县检查农机化工作
·大英新村建设改善“面子”提升“
·青堤乡畅通贫困群众农产品销售渠
·射洪让贫困户住上好房子 过上好日
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理