本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
农家旧颜改 新村景色美
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-3-5 17:06:06

青砖、白墙、红瓦,青山绿树环绕,人们围坐在广场上,拉家常、晒太阳……梓桐村新村“梓桐人家”一派欣欣向荣的景象。 

“梓桐人家”新村位于船山区十里荷画景区附近,经过一年多的建设,新村内绿化设施、党群服务中心、卫生室、图书馆一应俱全,近百户村民新居错落有致地排列在新村宽阔的硬化路两侧。村民蒋开成说:“告别土坯房,住上新房子,居住环境好了,真的很感谢政府!”

在土坯房改造过程中,船山区利用脱贫攻坚的重大机遇,结合该村实际,在征求村民意愿的前提下,创新提出“土坯房改造+新村建设”模式,采取“四同步”方式,将分散在全村各处的农户搬迁至现在的“梓桐人家”,并借助上级政策、资金的杠杆作用,引入社会资本916万元,采取PPP模式,解决整治资金问题。

“梓桐人家”只是船山区开展土坯房改造的一个缩影。2017年,船山区将土坯房整治作为实施乡村振兴战略、建设全面小康社会的重要抓手,把资金保障作为土坯房整治的核心,采取“补、筹、出、扶、助、投”等方式多方筹集资金,把短期解决住房安全与长期解决持续增收相结合,围绕土坯房整治中“人、地、钱、产”如何有机挂钩,综合实施“土坯房整治+”行动,改善农村原有村风村貌,发展致富产业,拓宽村民增收渠道。

如今,船山区各乡镇通过土坯房整治“旧颜”换“新装”,农民的人居生活条件得到了根本改善。

 (全媒体记者 范晶)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·大英县:金竹村举办首届村民文化
·因水而兴的“遂宁样本
·大英县创建全国县级文明城市正式
·大英县加快“三大产业”融合步伐
·遂宁市脱贫攻坚领导小组第九次全
·大英县多举措助推村小发展
·船山“四好农村路”建设 打通乡村
·保升乡:改革创新 实现全面发展
·船山区走出产业扶贫“特色路”
·蓬溪县2017年四项举措抓产业和技
·2017年蓬溪县农业农村工作综述
·“雪亮”工程:农村治理“最强大
·“农”舞船山——船山区“三农”
·船山区荣获四川省2017年度“三农
·船山区走出产业扶贫“特色路”
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理