本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
贫困户蒋永华养牛“摘穷帽”
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-17 11:12:43

6.jpg

站在宽敞的牛棚里,看着12头“致富牛”休闲的吃着青草,船山区老池乡飞跃村55岁村民蒋永华心里充满了幸福和满足。“再喂养大半年,这些牛就能带来三四万元的收入,这日子也就越过越好了。”蒋永华激动地说道。

  飞跃村是老池乡出了名的贫困村,贫困发生率达17.2%。蒋永华就是村里的建档立卡贫困户,村里精准贫困户78户178人,他家里就占了2人。由于缺乏技术,加上土地资源稀少,又没有其他经济来源,蒋永华的发展受到了限制。

  怎么脱贫呢?这是蒋永华朝思暮想的事,也是乡村及其帮扶联系人常常思虑的事。

  “不能等着命运来安排,要自己干事创业。”蒋永华认定了自己的人生目标,决心利用飞跃村的自然生态环境和自己的养牛兴趣爱好,立志养牛脱贫。

  2015年,在驻村扶贫工作组、帮扶联系人、乡村干部的引导、帮助下,蒋永华购买了1头母牛和1头小牛,开始了自己的“致富梦”。有了养牛产业的支撑,蒋永华于2015年底成功脱贫“摘帽”。

  对于养牛,蒋永华可尽心了,牛棚向阳、背风,每天要清洗、打扫两次,保持清洁卫生,让牛有一个好的生活环境。疫病防治方面随时与畜牧部门联系,都得到及时、满意的服务和帮助。蒋永华说:“下雨天,我都是把牛关在牛棚里,自己去割草喂牛,不让它淋雨,以免发病,也能避免意外发生;高温期间,每天一大早就把牛赶到山上去放牧,上午10时就回来拴在树下蔽日纳凉,并及时供水。下午日落后再去放牧。这样喂出来的牛既生态又健康。”为保证有足够的饲料过冬,蒋永华还利用自己的土地种植了黑麦草、玉米、红苕、水稻等农作物,确保牛儿们一年四季都能吃上绿色生态的食物。

  2016年5月,在精准扶贫政策的支持下,蒋永华又通过小额信贷贷款2万元购买了3头母黄牛,办起了养牛场。

  经过一年多的饲养,2017年蒋永华卖出了自己的第一批牛——4头小牛和1头大牛,获得了2多万元的收入。一扫之前的贫困愁云,蒋永华看到了生活的希望。于是,他用卖牛赚的钱又购买了4头小牛,并把多余的积蓄用来扩大了牛棚。

  现在,蒋永华家已有母牛9头,今年母牛又生下了3头小牛,就有12头牛了。“6月下旬还将有几头小牛出生,今年预计可以卖8头小牛。”蒋永华高兴地说。

  “以前种地一年收入才2500多元。现在养点牛、种点地,一年下来也有4万多元的收入。才两年多时间,摘了穷帽不说,还有存款呢。只要不懒,哪有不致富的。”蒋永华高兴地说。

  就这样,蒋永华凭靠自己勤劳的双手,发展生态养牛,摆脱贫困,走上了致富奔小康的道路。

  (全媒体记者  梁惠)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·青堤乡新黄村因地制宜引进特色扶
·遂宁东雨农业打造“共享田园综合
·安居区秸秆禁烧工作继续保持高压
·蓬溪县召开2018年脱贫攻坚大会暨
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
·安居区大力推进农田水利建设纪实
·安居区深入推进文化惠民工程综述
·兴产业 建新房 紫槽村里脱贫忙
·郑备调研督导蓬溪县脱贫攻坚“春
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理