本网供稿信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com     百姓投诉信箱: snbmsk@126.com  snxw3388@163.com + 加入收藏 + 设为首页
 
网站首页 | 机构介绍 | 农业产业化 | 农事农技 | 新农村建设 | 农村改革 | 涉农部门 | 名企 | 名品
  您现在的位置: 遂宁三农网 >> 文章中心 >> 新农村建设 >> 正文  
贫困户感恩奋进 义务帮村里抓建设
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2018-4-24 16:14:26

  一大早,家住蓬溪县天福镇长岭村的贫困户啊嘎听说蓬溪县总工会“感恩教育”劳模座谈会要进村现场演讲,早早地来到村委办公室找位置坐下等候,准备了解我县新的政策方针及未来发展路线,为其贡献应有的力量。

  4月16日,蓬溪县总工会组织全国劳模、省劳模和市劳模深入天福镇长岭村、落溪村开展“感恩教育”劳模宣讲活动,以自身经历结合“党的十九大”方针政策及新时期蓬溪县“富民强县十大路径”做好宣传,吸引200多名村民听讲,且纷纷表示为打赢“四大攻坚战”建设新时期的蓬溪加油鼓劲。

  据了解,“感恩教育”劳模宣讲活动自去年7月开始,已深入乡村开展10余次,覆盖10余个乡镇,宣讲初见成效,让老百姓了解到了新的政策方针、体会了感恩奉献的精神。

  贫困户脱贫后自力更生回报社会

  “以前1个月才吃一次肉,生活根本见不到希望。”长岭村啊嘎告诉记者,她是藏族人,家中有4人,是登记在册的贫困户,原因是因病致贫,年收入只有1000元左右,生活十分艰辛。目前,在村委会及部门领导一对一帮扶下,丈夫通过劳务输出外出打工,家里也搞起了养殖成功脱贫,生活越来越好,家中年收入也达到5000元以上。

  生活好了,不忘挖井人。这是啊嘎听取“劳模”宣讲活动后的深刻感受。她说:“现在她脱贫了,就应该贡献自己的力量。”啊嘎称,现在村委班子正在快速发展,乡村振兴战略正在大力实施,在实施中肯定需要人手。为此,她将自力更生,义务帮助村委搞建设,贡献应有力量。

  “啊嘎很好!已经义务帮助村上做了很多事。”长岭村村文书郭小阳说,该村共有17户登记在册贫困户,截至目前,16户脱贫,还有1户未脱贫。这些脱贫户在听取劳模宣讲活动后,都自力更生谋幸福,积极主动奉献,支持村务建设。

  自发组建文工团宣传感恩之心

  2014年前,长岭村的撂荒地达70%以上,村民收入大多来自打工,人均年收入不足6000元。村民们经常为了蝇头小利吵得面红耳赤,村两委开展工作十分困难。

  改变发生在2014年。当时,村委进行土地流转引进了三大企业基地,分别是可士可果业、齐全农牧、红鑫福核桃产业基地。让村民不仅可以在家门口打工,还可以领取一部分土地红利。

  “生活好了,全靠党的方针政策好,那我们就应该感谢党。”村民王新说,在听取劳模宣讲活动后,他认为村民应该主动协助村委完善村规民约,勇于奉献,自发宣传党的方针政策,为乡村振兴战略出力,让乡村更加繁荣。

  该说法得到了其他村民的证实,且都以实际行动践行着,自发组建起一支文工歌舞团,常常到村组演出歌颂“党的十九大”精神,丰富了乡村文化。据了解,该村文工团歌舞团已经到其他附近村组进行了10余次表演,大多都以感恩之心宣传党的十九大精神。

  将新政策带给更多的村民

  “这项活动,我们将继续开展下去。”蓬溪县总工会工作人员告诉记者,“感恩教育”劳模宣讲活动在去年7月开始巡回宣讲劳模全部来自我县农村,尽管劳模们的事迹,许多人早已眼有所见、耳有所闻,但经久弥新、催人奋进,劳模们脚踏实地、艰苦奋斗,不图名利、敢为人先,带领广大群众脱贫致富的典型事迹依然使村民们深受教育和鼓舞。目前已深入乡村开展10余次,覆盖10余个乡镇。

  该负责人还说,感谢劳模义举。自脱贫攻坚打响以来,劳模的这种善行义举值得我们每一个人学习和发扬,希望贫困群众勤劳致富。在党的好政策下,有各级的精心帮扶和关心支持,希望每一位贫困群众能够鼓起勇气,坚定信心,自强自立,用自己勤劳的双手创造出更加美好的生活、更加美好的明天。下一步,县总工会将继续组织劳模到各乡镇进行宣传,把党的十九大精神及新时期蓬溪的一些政策宣讲下去,当好感恩奋进宣传员,整合乡村力量,为建设幸福美丽新村作出应有贡献。 (李海波)

分享到: 更多
编辑:王玮
  综合信息 更多>>
·船山区扶贫领域监督执纪工作会召
·老池乡芋禾村引进业主发展产业助
·2018年全市农业农村改革工作靶向
·船山区开展“实施乡村振兴战略”
·青堤乡新黄村因地制宜引进特色扶
·遂宁东雨农业打造“共享田园综合
·安居区秸秆禁烧工作继续保持高压
·蓬溪县召开2018年脱贫攻坚大会暨
·高校精英团队到船山为乡村振兴开
·遂宁市多措并举推进易地扶贫搬迁
·在青山绿水间探寻乡愁“密码”
·市委农村工作会议召开 赵世勇出席
·高校师生在乡野间寻找乡村振兴的
·射洪县启动脱贫攻坚民主监督工作
·船山区河长制管理特色鲜明
遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 QQ:155198395 89644195 邮箱:snxw3388@163.com
蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号
遂宁三农网管理